Клубок змеючий

Юрий Лучинский
Сейчас два десятка таких бухгалтеров спокойно заменяет один. На неполном рабочем дне и аутсорсинге...
***
Середина семидесятых. Бухгалтерия одного из ленинградских "райторгов".
Два десятка дам с пачками накладных и засаленными деревянными абакусами.
Пока не видит начальница, прохлаждаются. Перемывая кости. Тем кто вышел в туалет, или ближайший магазин. Работа не сильно денежная. Но и не сильно тяжкая.
Выданные электрокалькуляторы осваивать не желают. Или не могут. Несмотря на угрозы главбухши.
При слухах о чьей-то критике в адрес своей "малины", забывают всю взаимоненависть. И свиваются в шипящий во все стороны клубок. Шипящий яростно.
Дескать, "мы не такие, мы хорошие и полезные".
***
Впервые ассоциация с такой бабьей бухгалтерией возникла в начале девяностых.
Мои коллеги по Верховному Совету России по сути мало отличались от того подразделения. Когда вокруг стали говорить об их убогости, реакционности и бесполезности, превратились в тот же самый шипящий клубок. Вне зависимости от политокраса.
К чему они себя, и окружающую обстановку, привели, помним все.
***
Сейчас этой "бухгалтерией" стала вся страна.
Клубок шипит, свившись неразрывно. Яд брызжет. Укусы во вне идут один за другим. Уже кровавые.
И "патриоты" в этом клубке, и "интеллигенты", и даже всякого колера "оппозиционеры".
***
В родном Петербурге этот клубок еще подернут флёром изысканности и утонченности.
***
...А всему этому даже замена не нужна, как былой бухгалтерии.
Разве что какой внешний. На аутсорсинге...

20. 04. 2018