Конец, Света!

Татьяна Пахоменко
Небо было пугающе-черным. Оно будто опускалось с большой скоростью вниз и грозило раздавить, засосать в темную мглу. Люди, задрав головы вверх, с ужасом наблюдали за происходящим. Вроде бы всего полчаса назад все еще было по-прежнему. Небо цвета летних незабудок, солнце, легкий ветерок, счастье и безмятежность. Неожиданно земля под ногами вздрогнула. Послышался гул. Вокруг тут же раздались крики. Мужчины, женщины и дети хаотично бежали, натыкаясь друг на друга. Свету резко толкнули, она стала падать куда-то вниз, не в силах даже крикнуть от страха и… вдруг открыла глаза.

По стенам бегали солнечные зайчики. Колыхались давно не стиранные, когда-то кружевные занавески. На стенах висели обрывки обоев.
- Уф… Приснится же такое. Теперь долго еще заснуть не смогу. Ужас какой-то. Поди, водки паленой вчера напилась. Это ж надо, вся спина мокрая и сердце стучит. Блин, сейчас бы похмелиться, - с такими словами Светлана, кряхтя, стала вылезать из постели.

Она жила одна. Работала на овощной базе. Частенько прогуливала, но начальство закрывало на это глаза. Света Ветошкина, когда не была во хмелю, могла перебирать овощи сутками, являлась трудолюбивой и с удовольствием подменяла своих коллег, которые не могли выйти на работу по семейным обстоятельствам.

В принципе, все бы ничего, да вот любовь к алкоголю давно и прочно взяла Свету в свой плен. Все началось с юности. Родители решили сделать дочери на 18-летие подарок – квартиру. Рано! Светкин неокрепший ум воспринял жилье как место сбора всех приятелей, а не как путевку во взрослую жизнь. Если честно, Света иной раз даже сама не знала тех, кто приходил к ней в гости. Отцу и матери регулярно жаловались соседи. Родители Светланы словам вначале не верили. Считали, что наговаривают на дочку. А когда явились с проверкой, оказались в шоковом состоянии. Пустые бутылки, бычки от сигарет на полу, молодые люди, спавшие вповалку. И среди всего этого сброда любимая дочка.

Свету забрали домой. Вскоре выяснилось, что она беременна. От кого – неизвестно. Родители настояли ребенка сохранить. Думали, возьмется Светка за ум. Даже позволили ей с крошкой-дочкой вернуться в ту самую однокомнатную квартиру. И понеслось по новой! Ребенка уже не молодые мать и отец вынуждены были насовсем забрать себе, после того, как Света отдыхала у друзей в саду. Коляску с маленькой Катей забыла на улице. Девочку за ночь так искусали комары и мошки, что даже лица ее было не видно, только глаза-щелочки. Бедняга никаких звуков издавать не могла, охрипла за ночь от плача. Лишили непутевую Светку родительских прав.

Поняв, что ее уже не исправишь, а жить с алкоголичкой приятного мало, мать с отцом разрешили Светке жить отдельно. Правда, она их не забывала. Частенько приходила с визитами. Колотила сапогом о дверь, материлась. Иной раз навещала родных с просьбой купить по дешевке сахар, мыло и прочие предметы обихода. Взывала к жалости. Обещала бросить пагубное пристрастие. Дочкой не интересовалась. Катя вначале ждала мать, а потом стала бояться этой худой женщины с одутловатым лицом. Особенно когда Светка больно шлепнула дочь за то, что та сказала:
- Мама похожа на одуванчик. Голова большая, а тело как тонкий стебелек.

Светку неоднократно били собутыльники, в больницы она попадала то с переломами, то с обморожением. Последний раз оказалась на больничной койку после того, как в январе по сугробам и температуре -30 ходила за бутылкой в магазин  в домашних тапочках и в халате.

Одним словом, в 36 лет Светка была обладательницей последней стадии алкоголизма.  Когда только начинала, пила много, но с промежутками. Потом стала потреблять горячительного много и часто. Конечно, ее пробовали сдавать в наркологическое отделение. Только бесполезно. Все начиналось сначала.
- Шанс у вас есть. Пьющая женщина может в одночасье ради ребенка, семьи, еще чего-то  избавиться от своего пристрастия. И начать добровольно лечиться, - поддерживал родителей Светки врач-нарколог.
Но они надеться давно перестали. Не нужны Светке ни семья, ни дочка.

Так и жила пьющая молодая женщина. На улице ей не удивлялись. Многие же пьют! Что ж такого? Так что перемен в судьбе Светланы Ветошкиной не наблюдалось. Даже предпосылок к ним не было.

Но небесам, видимо, надоела непутевая подопечная, прожигающая жизнь. И судьба решила вмешаться. Для начала Светке приснился злополучный сон. Полка она бурчала про себя, обвиняя во всем некачественный алкоголь, на кухне ее ждало новое испытание… Дело в том, что Светлана решила пропустить стаканчик-другой, чтобы стряхнуть с себя остатки нехорошего сна. Налила, залпом выпила. Внутри обожгло, из глаз брызнули слезы. Светка стала озираться в поисках закуски. Она помнила, как вчера подруга угостила ее огурцами и луком с огорода. Где же все это лежит? Ага, вот. Светка дернула на себя газету, развернула, вытащила огурец, впилась в него зубами. Машинально глянула на газету, и весь хмель вылетел из головы. «2012. Конец Света. Апокалипсис. Столкновение с огромной «планетой-убийцей». Шанс выжить только у 0,5% населения», - пестрели заголовки.

Светка судорожно сглотнула. Ей даже показалось, что слова несут особый смысл именно ей. Будто там написано: «Конец, Света!». Дрожащей рукой Светка взяла газету в руки. Мало того, что сон никак из головы не шел, так теперь еще и это!
- Может, шутка какая? Может, ради привлечения внимания написали? – подумала Светка, и углубилась в чтение.
Здесь стоит отметить то, что Светка по натуре была человеком крайне впечатлительным и верила всему, что ей говорят. Случись ей встретить на улице снежного человека, нисколько бы не удивилась, поскольку была уверена – он существует! Так что статья о конце света упала на благодатную почву! Несколько минут Светка находилась в прострации. Ее глаза бессмысленно блуждали по комнате. Потом она почувствовала, как по спине струится холодный пот, а ладошки вспотели от страха.

Наткнувшись взглядом на бутылку, Светка выругалась и на автопилоте вылила содержимое в унитаз, а бутылку выбросила. Схватила газету, затем отшвырнула ее в сторону. Выглянула в окно. Сбегала на балкон. Стала искать телефон, но организм, измученный пьянками отказывался поддерживать Светлану в проснувшейся активности. Ее нещадно шатало.
- Так. Спокойно. Главное – без паники. Зачем вылила все? Дура! Полежать, что ли еще? Нет, надо дочитать до конца. И почему мне так не везет? Сон ненормальный, Галька-паразитка не могла огурцы с луком в журнал с анекдотами завернуть? – сетовала Светка, направляясь на кухню.
Там она взяла порядком помятую газету и, вздыхая, направилась к кровати.
- В 2012 году планеты Солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом. Закончится эпоха «Пятого солнца», и начнется очищение огнем – Великий квантовый период. С момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла или «Солнца». Каждый из них завершается практически полным уничтожением живущей в это время цивилизации, - прочитала Светка.
После этого все остальные буквы запрыгали у нее перед глазами. Молодая женщина внезапно ощутила, что даже волосы у нее на голове зашевелились.

Когда раздался телефонный звонок, Светка вздрогнула и с опаской стала искать сотовый.
- Эй, подруга, хватит дрыхнуть, вставай, день уже! Че, похмеляешься, - раздался в трубке голос подруги Гали.
- Привет. Я давно встала, - еле слышно отозвалась Светка.
- У тебя выпивка кончилась, что ли? Ты че там, как помирать собралась? – встревожилась Галина.
- Не только я. Все мы скоро умрем! - заорала вдруг дурным голосом Светка.
- Подруга, ты там давай, с ума не сходи! Горячка у тебя белая, что ли? Помнишь, ты в тот раз осьминогов и каракатиц ловила, рассказывала, как они у тебя в квартире ляпки играли и по шкафу лазили? – хохотнула Галя.
- Слушай, Галь. Ты в конец света веришь? – выпалила Светка.
- Чеее-го? Ну, точно, допилась. Не верю я! У меня Лешка тут кино скачивал, «2012» называется. Как раз на такую тему. Фантастика.
- Галя! Лешка дома? – завопила Светка.
- Дома. А чего? – никак не могла понять настроение подруги Галя.
- Галя! Я к вам сейчас приду! Никуда не уходите, - Светка начала судорожно одеваться.

Попыталась навести красоту. Подкрасила разбитые губы. Провела щеткой по волосам. Густые русые волосы, Светкина гордость, почти повылазили от дешевых покрасок. Некогда красивые глаза стали блеклыми. От фигуры осталось одно название. По Светке можно было анатомию изучать. Скелет один. 
- А права дочка-то. Я и правда на одуванчик похожа. И чего лицо так распухло? Будто я оживший утопленник, - разговаривала сама с собой Светка, одеваясь.
Оказавшись у Гали, она отодвинула подругу и помчалась в комнату на поиски Лешки, Галиного сына. Парень слушал музыку, покачивая ногой, когда в комнату, словно торнадо ворвалась Светка.
- Леша! Включи мне кино! – тоном, не терпящим возражений, произнесла Светка.

Попроси она на бутылку или начти рассказывать про свои пьяные похождения, Лешка бы не удивился. Он давно привык к непутевой подруге матери. Но кино?
- Какое кино, тетя Свет?
- Про 2012 год! – прошептала Светка.
- А, Леха, не обращай внимания. «Белочка» у нее. Все твердит про конец света, - махнула рукой Галина.
- Не, фильм классный, качественный. Ладно, включу, - Лешка пошел к телевизору, за ним ужом проскользнула Светка.
- Слышь, Светланка. Пива налить? У меня вроде было немного. А то ты как с ума сошла, - просунула голову в дверь Галина.
- Не надо. Не надо, Галя. Не мешай, - Светка уставилась в экран.
Галя недоуменно пожала плечами. Она просто не узнавала подругу!

На протяжении просмотра фильма Светка находилась в оцепенении. На экране Солнце  разогрело ядро земли, ее кора начала трескаться. Материки смешивались и уходили под воду. Целые города смывало водой. Страны и континенты превращались в руины. В трещины земли падало все живое и построенное. К концу фильма Светка находилась в полуобморочном состоянии. Ей даже воздуха стала не хватать. Ей вдруг показалось, что все происходящее с ней до этого – чудовищная ошибка. На самом деле она мирно живет с мамой, папой, дочкой и никакой конец света никогда не произойдет.
- Теть Свет, как вам кино-то? – обеспокоенно спросил Лешка.
Светка только съежилась в кресле. Вдруг встрепенулась и спросила:
- Леш, а ты в конец света веришь?
- Я согласен с теми учеными, которые считают, что в календаре майя просто не хватает цифр, поэтому он и кончается в 2012 году. Если бы они жили сейчас, то продлили бы его, вот и все! – отчеканил Лешка.
- А я еще про планету-убийцу читала, - вздрогнула Светка.
- Не-а, эту версию опровергли. Если бы планета существовала, то ее бы наблюдали все последнее десятилетие, а сейчас и подавно видели бы невооруженным глазом, - бойко отрапортовал Лешка.
Но Светку это не успокоило. Она продолжала тяжело дышать, вздыхать и смотреть по сторонам глазами, полными слез.
- Свет. Может, все ж пивка? – потрепала подругу по плечу Галя.
- Как ты можешь о выпивке в такое время думать? Нам осталось-то всего ничего! – завозмущалась Светка.
- Ой, ну чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. Пила всю жизнь, а теперь невесть кого из себя изображает. Че, жалко бесцельно проведенных лет? Жалей, жалей. Дочка без тебя выросла. Родителям ты все нервы вымотала. И к чему пришла? Подумаешь, конец света. Я вот лично хоть не просто так жила. А ты, Светка, пьяница пропащая. Так что если что, тебе в 2012 году даже ничего хорошего и не вспомнить перед тем, как тебя водой смоет! – обиженно выкрикнула Галя.
Светка метнулась к двери.
- Мам, ты чего ерунду говоришь? Человека пугаешь. Не будет никакого конца света! 2012 год, как и любой другой, не несет угрозы для планеты Земля. По мнению мировых специалистов, конца света не будет в 2012 году и еще как минимум 4 миллиарда лет, - покачал головой продвинутый Лешка.
- Она первая полезла! И правильно, пусть напугается. Может, хоть пить бросит. Я ж ее жалею, потому что с детского сада дружим. А от пьянки никак не отучишь. Пропащая она. Ей точно ничего не поможет, - махнула в сторону двери Галя.

Но Галя заблуждалась. Можно сказать, что спасение Светки уже наступило. Она не слышала последних слов подруги и ее сына, поскольку стремглав (откуда только силы взялись?) неслась вниз по лестнице. В голове роились разные мысли. Светка пыталась понять, что же ей теперь делать…

Интересный факт: в один прекрасный день человек решает круто измениться. Причем совершенно неизвестно, когда именно такой день наступит. И какие события будут ему предшествовать: плохой сон, случайно оказавшаяся в доме газета, просмотр фильма, чье-то случайно услышанное слово. Факторов много. Вот это самое стечение обстоятельств, связанное с потоком информации о конце света, вкупе изменило пьяное существование Светланы Ветошкиной.

Последующие два дня Светка усиленно работала. Даже в ночную смену осталась. Получив деньги, задумчиво грызла карандаш и записывала предстоящие траты в маленький блокнот. По дороге с работы зашла в парикмахерскую. Вид неопрятной Светки явно не привел в восторг стильных девушек салона. Но не выгонять же человека!
- Что бы вы хотели? – разглядывала Светкины волосы блондинка в синем сарафане.
- Я… Мне… Меня под ежик подстригите, а? – шмыгнула носом Светка.
- Под ежик? Может, попытаемся придумать что-нибудь более щадящее? – изумилась мастер.
- Куда уж тут более щадящее! Все волосы сожгла. Нет, состригайте все. Глядишь, отрастут. У меня раньше волосы красивые были, - мечтательно повела плечами Светка.
- Ладно, желание клиента – закон, - отозвалась девушка-парикмахер.

Домой Светка шла в заранее припасенной кепке, не хотела пугать народ на улицах своей стриженой головой.
А дальше чудеса добровольного исцеления запойной алкоголички продолжились. Светка всю ночь сдирала со стен обои, скребла раковину, чистила унитаз и даже умудрилась помыть окна. С утра отправилась в хозтовары за обоями. На приведение квартиры в относительно нормальный вид у Светки ушло две недели. Она покрасила стены в ванной комнате, постелила линолеум на пол в кухне, наклеила веселенькие обои с ромашками в комнате, позвала дядю Славу, дворника, для того, чтобы он заменил ей кран и поставил новую трубу в туалете.

Впервые за десять лет купила себе тушь для ресниц. Страшно говорить. Но в периоды пьянства косметикой Светке служили… фломастеры! То брови ими красила, то губы. Всю имеющуюся одежду Светка выбросила.
- Бомжи и те чище меня, - приговаривала она, таща тяжелый тюк с одеждой на мусорку.

Забежав в секонд-хэнд спустя две недели, как раз после аванса, Светка обзавелась брюками, парой футболок, свитером, балетками и сумкой. Купив по дороге рекламный вестник, стала просматривать объявления. Без образования и опыта ее, конечно, нигде не ждали. Но отчего бы не попытать счастья? Светка подчеркнула красным объявления о приеме в швейный цех (в детстве она всегда мастерила куклам платья, а в школе на уроках швейного дела была первой ученицей).

И вот чудеса: на работу Светку приняли. Одутловатость лица спала, выглядела Светка уж если не красавицей, то весьма миловидной особой, фактура-то никуда не делась. Окружающие только дивились. Каким образом пьяница вдруг радикально смогла измениться?

Версий выдвигалось несколько. Первая гипотеза: Светке родители привезли из-за границы некое лекарство. Выпьешь таблетку – и не хочешь пить. Вторая гипотеза: Светка влюбилась. А любовь, как известно, способна и мир перевернуть. Третья гипотеза: Светка узнала, что неизлечимо больна и теперь пытается прожить последние дни достойно. В принципе, последняя версия была близка к истине. Светка действительно наслаждалась жизнью, ни на секунду не забывая о приближающемся конце света.

Единственное, что она пока не могла сделать – пойти к дочери и родителям. Перед лицом, как ей думалось, грозящей опасности Светка поняла, сколько горя причинила близким. Как огорчала отца и мать, как бросила самого дорого человечка – свою дочку Катюшу. Несмотря на внешние преображения, Светка жила как на раскаленной сковороде. Днем ее мучил стыд перед близкими, ночью ей снилось черное небо и смытые города да трещины в земле. Мысли о том, чтобы запить переживания алкоголем, даже не возникало. Светку просто как отрезало в этом плане. Неохота стало и точка!

Неизвестно, сколько бы продлились Светины душевные муки, если бы не столкнулась она случайно на улице с дальней родственницей, бабой Нюрой.
- Ей ты ей, эка ты бессовестна девка! У матери из-за тебя сердце намедни прихватило, в больницу увезли. Грит, кто-то сказал, что Светка нигде не шатается, померла. Вот мать-то и запереживала. Отец ревет, Катерина твоя ревет, а эта кулема живехонька! Глаза свои бесстыжие, наверное, заливает. Ни стыда, ни совести! – выступила старушка.
- А почему, почему мне никто ничего не сообщил, - охнула Светка.
- Сообщил! Сообщишь тебе, пьянчужке горькой! – взвизгнула старушка.
Тут она более внимательно поглядела на Светку и нахмурилась.
- Ты чего, трезвая что ли? Ой ли! А чего это?
Поняв, что Светка больше не пьет, погладила ее по голове:
- Светка, а чегой-то это с тобой? Ты не серчай, ежели лишнего набрехала. Только ты ж все время пила. Теперь же посвежела, поправилась вон в боках да в груди! Подстриглась. Не пьешь что ли?
- Не пью, баб Нюр, - улыбнулась Светка.
- Давно?
- Два месяца. И не буду больше. Ты мне вот что скажи: мама где именно лежит. Сейчас, цветов куплю, да фруктов и махну к ней, - засобиралась Светка.

В больнице оказался час посещений. Обрадованные пациенты улыбались близким, которые пришли их навестить. Шелестели пакетами, доставали ароматные пирожки, восклицали по поводу домашней еды. Светка, просмотрев по списку с фамилиями, надела бахилы и заспешила по коридору, выкрашенному в веселенький зеленый цвет. Возле полуоткрытой двери палаты она на минуту застыла, пытаясь выровнять сбившееся дыхание и собраться с мыслями. Потом шагнула внутрь. Мама полулежала на кровати. Рядом, поглаживая ее, сидел отец. Катя, тоненькая, высокая, с длинными русыми волосами, стояла возле окна.
- А вы к кому…, - начала было мама и осеклась.
Она еле узнала Светку. Не сразу, но поняли, кто пришел и отец с Катей. Возникла немая сцена. Светка думала о том, что мать с отцом сильно постарели. И немудрено, если учесть, сколько бед им принесла их дочка.

Катя, привыкшая видеть мать всегда пьяной, кое-как одетой, обычно в старые выцветшие халаты, в синяках и с всклокоченными волосами, изумленно рассматривала опрятную большеглазую женщину с ежиком волос, в штанах с множеством карманов, и в футболке с изображением Микки-Мауса. Ну а родители Светы не могли поверить, что впервые за много лет видят дочь с осмысленным взглядом, смущающуюся, чистенькую.
- Господи, как же я могла… Как я могла променять их всех на своих друзей? На разгульную жизнь? Мои самые дорогие, родные люди. Любимые мои. Мамочка, папочка, доченька моя. Катюшка. Выросла без меня, кровиночка. Меня боится, я для нее совсем чужая. Время, упущенное время. Я не видела, как дочка сделала первый шаг. Не слышала, как она заговорила. Не помогала ей учить уроки, не давала советы. Всем этим занимались бабушка и дедушка. Мама только год назад оставила работу. Отец трудится до сих пор. Правильно, девчонку же учить надо, - мучительно думала Светка.

Неожиданно она вспомнила, что конец света не за горами, времени на общение с родными практически нет, и зарыдала в голос, оседая на полу. К ней тут же метнулись дочь и отец, приподняли, усадили на стул.
- Простите меня. Я была не права. Я всю исправлю. Пусть мне немного осталось, но я все исправлю. Мааа-ма! – Светка упала на колени перед кроватью матери.

Медсестра, которая зашла делать укол, замерла на пороге. В палате рыдали все! Больная и трое ее визитеров. Причем коротко стриженная женщина средних лет сыпала обещаниями спасти близких, обязательно построить ковчег, вставляла фразы про треснувшую землю, моря, вышедшие из берегов и смытые города.
- Это что же тут творится! Женщина! Ну-ка замолчите! Больную волновать нельзя, а она такие ужасы рассказывает! Всех до слез довела, включая себя! Угомонитесь, кому сказано! – рассердилась медсестра.

Поскольку на Светку уговоры не подействовали, пришлось вылить на нее стакан воды. Тут же всех визитеров спешно выпроводили из палаты в коридор, куда вскоре принесли успокоительное.
- Н-да, доча. Никак ты не можешь с добром прийти, - смахивая слезы, произнес отец.
- Мам! Ты чего ерунду говоришь? Бабушку и нас расстраиваешь. Не будет конца света! Это научно доказано. Надо на позитиве жить и надеяться на лучшее. Бог просто не допустит, чтобы с нами что-то плохое случилось. Вот увидишь! – горячо зашептала Катя.
- Думаешь? – недоверчиво откликнулась Светка.
Тут она щербато заулыбалась. А вдруг правда ничего не будет? Вдруг им повезет? Мало ли что пишут. Всегда есть вероятность того, что беда пройдет стороной. Еще где-то внутри приятно разливалось тепло от слова «мама». Неужели и правда Катюша назвала ее так?
- Доктор, а можно нам в палату к бабушке пройти? Пожалуйста, - обратилась Катя к мужчине с бородкой, который быстро шел по коридору.
- Завтра можно. И чтобы без истерик. Это ж надо, явиться к сердечнику с вестями о конце света! Вам бы в кино играть! – покачал головой врач, глядя в сторону Светки.
- Ну, хотя бы «до свидания» сказать можно? – Катя умоляюще сложила руки.
- Можно. Только в моем присутствии. И пусть кто-нибудь один заглянет, - согласился врач.
- Бабушка! Мы завтра придем, хорошо? Ты нас жди! Не волнуйся! Выздоравливай! – просунула голову в палату Катя.
- Приходите… Кушать не забывай. И Катенька, еще… Пусть Света завтра с вами придет, ладно? – послышалось из-за двери.
- Я приду! Мама, я обязательно приду! – вскрикнула Светка.
На улицу из больницы они вышли вместе. Родные люди, которых столько лет разделяла пропасть. Никто не решался начать разговор, никто не знал, что нужно сказать.
- Мам… А ты чего волосы все состригла? – с любопытством поглядела на Свету Катя.
Отец улыбнулся уголками губ.
- Волосы? А, чтоб новые выросли, свои-то все испортила, - обрадованная от того, что с ней разговаривают, отозвалась Светка.
- Давно не пьешь-то? – послышалось со стороны отца.

И весь остаток пути до дома Светка не замолкала. Она поведала про свой сон, про то, как прочитала газету со статьей о конце света, как посмотрела фильм.
- Ты хочешь сказать, что там, где потерпели поражение уговоры и лечение, помогло то, что ты говоришь? – недоверчиво крякнул отец.
- Пап… Не знаю… Только я как представила, что скоро нас всех не станет, то просто оторопь взяла. И думаю, ничегошеньки я не сделала, ни кому счастья не принесла. Так жутко сделалось. Захотелось все изменить, исправить. Вот бы машину времени, вернулась бы назад, ни за что б такой судьбы не повторила, - клялась Светка.
- Мам, а между прочим, если бы все, как ты, вдруг осознали, что не правильно делали, глядишь, жизнь бы на планете улучшилась. Я фильм такой смотрела, - обняла Светку за плечо дочь.

Они неторопливо шли по дорожке мимо частных домов. Пахло молоком, сеном и малиной. И в эту минуту не было никого более радостного, чем  эти трое. Да, к сожалению, им пришлось много пережить. Согласитесь, совершенно неожиданно явилось к пропащей Светке переосмысление жизни, появились ранее утраченные ценности.
- Пап, Катя. А может, ко мне зайдем? Посмотрите. Не думайте, я прибралась. Ремонт сделала. Пойдемте, а, - умоляюще поглядела на отца и дочку Светка.
- А что? Пойдем и зайдем! Надо только тортик купить! – рассмеялся отец.

Он боялся поверить, что все это мираж, который вот-вот исчезнет. Боялась поверить и Катя. Всякое бывает, сегодня мама твердит одно, а завтра опять напьется. Сколько они от нее обещаний видели… Правда, вид у Светы решительный, появился невидимый доселе внутренний стержень.
Квартира их приятно удивила. Чисто, пахнет полевыми цветами, на столе несколько выкроек.
- Это я для себя пробую шить, - смущенно переминалась с ноги на ногу Светка.
- Здорово, мам, - похвалила ее Катя.
- Слышь, Света. Ты гляди, раз так серьезно наобещала, то смотри, ни-ни больше. Слышишь? – строго глянул отец.
- Да ты что, папа. Никаких дел таких больше. Я только хочу, чтобы вы меня простили по-настоящему. Разрешили в гости приходить. С Катей видеться. Я вам помогать стану. Простите, - Светка снова заплакала.

Вскоре они все вместе пили чай с тортом и улыбались. Зашедшая на огонек подруга Светки Галя только диву давалась. За каких-то пару месяцев подругу стало просто не узнать! Галя прикидывала, что бы такое подсунуть своему мужу, чтобы тот изменился также кардинально, как и Светка. Муж Галины питал слабость к женскому полу, и та подозревала, что изменяет он ей нещадно. Вот Галя и ломала голову, что предпринять. Светкино исцеление пришлось ей по душе. Может, она чего с неверным супругом посоветует? Изменилась же сама, должна знать, что подействует, а что нет.

На следующий день Ветошкины в полном составе явились в больницу. Светку еще раз предупредили, чтобы не голосила, не вспоминала апокалипсис, иначе больше не зайдет. Светка пообещала. После того, как мать увидела больше не пьющую дочь, дела ее быстро пошли на поправку. Не прошло и недели, как последовала выписка.

Светка слово сдержала. Она без устали помогала родителям по дому, делала робкие попытки сближения с Катей. Вечерами заваривала в привезенном с дачи самоваре чай, и Ветошкины собирались за столом, где за пряниками и баранками обсуждали прошедший день. Квартиру Светки решили сдавать. Лишние деньги никому не помешают. Следующие месяцы пролетели вихрем. Светка заново узнавала родных, те, в свою очередь, ее.

Кстати, бывшие собутыльники уже не узнают Светку на улицах. Ее русые волосы отросли, несколько недостающих зубов Светка вставила. Она поправилась на пятнадцать килограммов, но это как раз тот случай, когда полнота пошла только на пользу.
Никаких разговоров о конце света Света Ветошкина больше не ведет. Спокойно спит ночью, сны ей снятся только яркие и хорошие. Она радуется жизни и уверена в том, что никто и ничто никогда не испортит их семейного счастья…
На собственном опыте Светка убедилась, что измениться можно, стоит лишь только очень сильно захотеть.
Потому что есть, ради кого жить, дышать, смеяться и покорять новые вершины! Это наши семьи.