За порядком надо следить!

Евгений Пельц
 С данного произведения начинается серия "Сортирных рассказов"


    Бабка Агриппина Ниловна была очень трудолюбивая и аккуратная. Отработав всю  жизнь в колхозе и выйдя на пенсию, она всё своё свободное время посвящала  огороду.  Поросят держать она давно уже отказалась, так как корма были дорогие и это было не выгодно, но живность любила и завела кроликов, благо травы росло много и в огороде, и в округе.  Где сама накосит, где внучат или сына попросит.  Но,  главное,  конечно,  это огород.  Любила Ниловна в земле копаться, разговаривать с ней. Огород  по меркам деревни был обычный, десять соток,  вполне хватало.  Больше половины участка засаживалось картошкой и капустой.  Аккуратные, прополотые  грядочки располагались как по линейке, даже бочки с водой для полива  стояли в особом порядке: прямоугольником,  напротив друг  друга.  Дорожки были отсыпаны «опилом».  Везде видны были порядок и чистота.  Ничего лишнего в огороде не валялось. Каждый день хозяйка по несколько часов возилась со своим огородом и за это, как говорила Ниловна, Господь и одаривал её хорошими урожаями.  Для одной бабки  урожая было много, потому часть его она отдавала сыну, который,  хоть и жил в городе, но частенько навещал маманю, приезжая в деревню на выходные с женой и детьми.  Сын Митька любил деревню,  в которой вырос и где его все знали  и с удовольствием приезжал к матери, когда помочь, когда порыбачить или с друзьями детства иногда и бутылочку распить. Мать уважал, но побаивался. Особенно, когда водочкой злоупотреблял. Работал Митька в городе шофёром и потому алкоголь позволял себе  или по праздникам,  или по субботам,  чтобы к понедельнику  «был как огурец».  И всё бы ничего, но вот к аккуратности мать его так и не приучила. Если копался с машиной или ещё с  какой техникой, то порядка у него не было, детали, инструменты, масла - всё было разбросано, своего места не имело. После него мать постоянно устраивала приборку, ворча на сына. Ведь с детства его ругала за беспорядок, но,  видно,  «горбатого  только могила исправит».
    Как-то раз  Митька загнал машину во двор и решил покопаться в ней, перед тем как мать затопит субботнюю баньку. У его старенькой «копейки» где-то бензобак потёк  и в салоне чувствовался запах бензина, а это неприятно, да и жена ворчала.
  Выкинув всё из багажника, Митька поднял коврики и,  обследовав внутренность, обнаружил маленькое проржавелое изнутри бензобака отверстие.
– Да… Варить надо, – вслух высказался Митька и пошёл звать соседа Генку, который был другом детства и сварщиком в колхозе.
 – Первым делом  сливай весь бензин, - сказал Генка. - А потом  бак зальём водой и будем выпаривать, только после этого можно будет варить.
   Митька достал шланг и,  подсосав, стал сливать бензин в большое эмалированное  двенадцатилитровое ведро, которое нашёл в сенях. Почти наполнив   ведро,  Митька отставил его в сторону,  рядом с  крольчатником и стал заливать бак водой.
   Генка,  наблюдая за процессом, попивал пиво, которое Митька привёз из города.
 – Ну всё,  хорош, – сказал Генка. – Пусть теперь постоит несколько часов, а мы пока пивком побалуемся.
   И дружбаны уютно устроились на скамейке. Когда пиво закончилось, Митька позвал Генку домой продолжить мероприятие с чем-нибудь покрепче. К вечеру от пива и деревенской самогонки  мужики были уже никакие и разошлись отдыхать.
   Рано утром,  проснувшись с первыми петухами,  Ниловна засеменила в огород, чтобы по утренней прохладе немного пополоть грядки. Проходя мимо машины, увидела своё ведро с вонючей жидкостью и запричитала:
– Вот ведь Митька,  паразит какой, пищевое ведро под гадость взял, да ещё возле кроликов  поставил. Хоть бы у матери разрешения спросил. Да чтоб его!
   Не подозревала бабка, что её пожелание скоро исполнится.
   Она,  кряхтя,  подняла нелёгкое ведро - благо сила в руках ещё водилась - и понесла в конец огорода, в уличный сортир. Слив всю жидкость в туалетную яму,  она,  ворча,  поплелась мыть ведро.
   Проснувшись с похмелья,  Митька  чувствовал себя тяжело:  голова раскалывалась, тошнило, да ещё как-то неприятно урчало в животе. Что-то внутри него подсказывало, что нужно быстрее освободиться от содержимого желудка. Взяв сигареты и спички, Митька направился в туалет.
Удобно расположившись на «очке», он взял сигарету в рот и чиркнул спичку…
   От взрыва,  раздавшегося за спиной, бабку Ниловну выпрямило,  и её голова резко повернулась в сторону туалета. То, что она увидела, длилось одно мгновение. Для Митьки же  это мгновение показалось вечностью. Крыша  сортира  взлетела вверх, а доски разлетались в разные стороны. Сам же Митька со спущенными штанами падал на навозную кучу,  предназначенную для удобрения огорода.
 Что с ним произошло, он так и не понял, потому что потерял сознание. И только в больнице ему рассказали, что он ещё отделался  легко, можно сказать испугом, если не считать повреждённую задницу!