Что такое лузАн и халемА?

Сергей Засухинпоздеев
Халем;, халём; – сущ.,  выйская подорожная котомка охотника.
 
   Интересная мужская летняя рабочая одежда. Идя на охоту, мужчина кроме обыкновенной, верхней одежды ещё надевал лузан. Он удобен - защищает от дождя и удобен для хранения вещей - еды, ружейных, охоничьих  принадлежностей и охотничей добычи - уток,тетеревов, настрелянных зверьков и т.д.   
Опишу вкратце, что это такое.
Берётся кусок сукманины длиной полтора метра во всю длину ткацкх станин
( шириной семьдесят сантиметров). В центре делается круглый вырез, чтобы пролезала голова и небольшой разрез внизу. По низу передней стороны пришивается ремень, сзади ремень застёгивается пряжкой.С правой стороны ремня пришивается топорня, напоминающая ручку от бидона, в которую вставляется топор. Топорня делается из проволоки три-четыре-сантиметра толщиной.  У круглого выреза небольшой прорез вниз, чтобы голова свободно проходила при одевании и снятии лузана с плеч.
   К нижней стороне сукманины во всю ширину пришивается мешок до нижней  точки прорези. И в этот мешок, как я уже писал, укладываются боеприпасы: еда, соль, спички, папиросы и всё необходимое для быстрого использования. К сукманине, внутри сзади, что ложится на спину, также пришивается точно такой же мешок, куда укладывается добыча: рыба, дичь, зверь, грибы и т.д. Первый мешок называется передней халямой, а второй - задней халямой.  На оба плеча к сукманине пришиваются кожаные пластины (нашивки), чтобы дождь и сырость с деревьев не мочила плечи и всё тело.
   Сзади, ниже шеи, сверху  сукманины пришивается  кожаный ремешок тоже для укладки топора. Когда применение его не нужно, а вместо топора нужно пользоваться ружьём.
   Вот такое нехитрое устройство - лузан, а до чего удобная вещь.В него, всё необходимое для охоты и рыбалки укладывается удобно. Лузан сидит на плечах хорошо, вся тяжесть груза по телу распределяется равномерно и прекрасно защищает от дождя, сырости и слякоти! Жаль, что наши фабрики не выпускают такую одежду.

( Из воспоминаний Николая Александровича Заборского, уроженца д. Заборье, родился в 1914 году, а умер 14.07. 1997 г. в г. Петербург. Поделился архивом  сын Борис Заборский из г. Петербург.)

*****
Фотография выйского лузана из домашней коллекции краеведа.