Как поднять настроение?

КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ?
Начнем с того, что настроение, а стало быть, радость, счастье, а впоследствии , здоровье и успех, т. е. вся жизнь, зависят от ОБЩЕГО ЭНЕРГО ПОТЕНЦИАЛА (ОЭП). Общего потому, что в него входят не только физическая и психическая энергия, но и ментальная (умственная), душевная , а у некоторых и духовная энергия Вселенной.

Для лучшего понимания, представим ОЭП  в виде какой-либо емкости, проградуированной через каждые 10%. 100%-ное наполнение этой емкости будет означать – полное душевное спокойствие. 90% - уже озабоченное, но рабочее настроение. 80% - усталость, проявляющаяся ленью. 70% - скука, приводящая к негативным поступкам. 60% - раздражительность, ведущая к ссорам. 50% - агрессия, ведущая к дракам. 40% - злое равнодушие, когда энергии хватает только на ворчание. 30% - депрессия, когда весь свет не мил и хочется уйти из жизни. 20% - апатия – точка невозврата. 10% - кома. 0% - смерть,

По этим критериям можно определить жизненный уровень не только отдельного человека, но и человечества в целом. Очевидно, оно находится где-то посредине. Прочитав мою статью «Коучинг больного общества» http://www.proza.ru/2017/06/26/2178, некоторые спрашивают: «На каком основании вы называете всё общество «больным?» А на том, что раздражительность  это уже диагноз «невроза», не только для психиатра, но и для невропатолога. Но это не касается Российской глубинки, где еще сохранилось душевное отношение друг к другу.                                                                                                 И  надо полагать, что там ОЭП где-то под 90%.                                       

Но пучше всех обстоит дело в Китае и особенно в Японии. Там средний возраст приближается к 100 годам. А все потому, что культивируется оптимизм и жизнелюбие. После поражения в войне с Америкой, Япония, освободившиеся  от военных нужд, финансы, 25% направили на образование. Для сравнения, даже в СССР было только 7%. Особенно они налегают на психологию взаимоотношений. Есть такой анекдот из жизни. Один наш директор поехал в Японию за опытом. Увидев, как японский директор, обходя рабочих, называя всех по имени, интересуется семейным положением, вернувшись, решил внедрить подобную практику у себя. И вот один ревнивый рабочий учинил жене разнос: «Почему наш директор каждый день начал спрашивать про тебя: «Как жена, как дети?» Когда ты успела с ним снюхаться? Видимо, поэтому психология у нас и буксует.

Итак, как же поднимать общий энергопотенциал?  Я не буду перечислять общеизвестные способы, только вратце перечислю. Поскольку энергопотенциал общий и все энергии взаимодополняемы, то начинать надо с самой главной – физической, которая пополняется отдыхом. И «лучший отдых – это смена рода деятельности» и места. Психическая - пополняется умением себя повеселить. Если нет повода, то «смех без причины – признак не дурачины», а мудрости. Ментально – почитать интересную книгу, посмотреть комедию, а лучше всего  помогает – работа над дневником. Душевная энергия пополняется добрыми делами, словами, мыслями.  Про духовную энергию смотрите: «Всё – есть энергия». http://www.proza.ru/2017/04/12/1762

Успеха и долгой, плодотворной жизни вам, дорогие читатели!  Помните, что человек живет, пока хочет жить, а хочет жить, пока любит жизнь, а любит жизнь, пока есть энергия, а энергия есть, пока человек движется, физически, умственно и духовно.


Рецензии
Евгений! смотрел по телевизору передачу. Больше всего долгожителей живёт в Одинцовском районе в Москве. Там для пожилых открыли танц класс.
С теплом
Ваш
В.
У нас конкурс , может и вы поучаствуете.Там мой второй рассказ "Ах наше рандеву". А вдруг понравиться .

Вахтанг Рошаль   01.06.2018 21:19     Заявить о нарушении
Согласен: танцы, песни, смех и творчество продляют полезную для общества жизнь интересных людей. Посмотрю. С уважением.

Евгений Солнечный   01.06.2018 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.