Завтрак на балконе

Елена Йост-Есюнина
 © flamingo

22.04.2018

13.30

 

Вы любите завтракать на балконе? У вас нет балкона? Сочувствую — как можно жить без балкона?! Понятно, вопрос риторический — если балкона нет, его нигде не возьмёшь, как бы печально это ни было. Так вот, вернусь к завтраку... Что может быть приятнее завтрака на балконе?! Ничего! Я не о том заглатывании "живьём" пищи по утрам, когда нужно бежать, сломя голову, по делам, на работу, к вечно уходящему раньше расписания автобусу, в садик, буксируя ноющее от недосыпа дитё, у кого оно есть — это не завтрак, это удовлетворение естественных физиологических потребностей. Я же веду речь о том, какое удовольствие доставляет завтрак на балконе. Представьте воскресный день — да-да, именно день, не утро, ведь это ВОСКРЕСНЫЙ день, и вы можете завтракать, когда отоспитесь, кажется, на всю оставшуюся жизнь, хотя доподлинно известно, — установленный научный факт! — что выспаться "впрок" невозможно. Но не будем о грустном, вернёмся, лучше, к моменту, когда вы уже всё-таки выспались... За окном солнышко, но не на вашей стороне, а где-то там, у тех, кого мы не любим и за это жариться им под солнцем, а не наслаждаться тёплым днём в тенёчке, будучи обдуваемыми ласковым ветерком... Глядя на стечение всех этих приятных обстоятельств, — тенёчек у вас и палящее солнце у вечно орущих соседей, — вас посещает гениальная на ваш взгляд мысль: а не позавтракать ли на балконе?! Сказано — сделано! Вы достаёте индийскую ручной работы медную джезву, засыпаете в неё мерную ложку свежесмолотого кофе, — нет-нет, не какой-то кислятины вроде "Tchibo", а терпкий  "LavAzza crema e aroma", — для усиления вкуса и аромата добавляете на кончике ножа морской соли без всякого йода и флюорида... Недолго размышляете, чем бы позавтракать, поскольку ответ известен давно и альтернативы ему нет: ну что на завтрак может быть  вкуснее кофе и тёпленькой булочки с маком, щедро намазанной, да нет, не намазанной — выстланной тонким ломтиком умеренно замёрзшего ирландского сливочного масла, заботливо накрытого тонюсенькими пластиночками дырявого до кружевного состояния сыра! И вы достаёте эту булочку с маком, подогреваете её в тостере, разрезаете и укладываете сливочное до желтизны масло, отрезанное серебряным ножом особо изогнутой формы.  Именно такой нож нужен для масла! Лично я искала его не один год по интернет-аукционам и наконец нашла: старинный, царских времён серебряный нож работы известного русского мастера. И, поверьте, это не снобизм! Это естественное желание получать удовольствие от жизни в мелочах, если уж по-крупному не всегда получается!
Не знаю кто и как, но лично я люблю помидоры, как говорится, "под любым соусом" и в любое время, будь то завтрак, обед, ужин или... "английский жин", то есть ночная объедаловка... Поэтому к булочке с маком и сыром непременно будут разрезанные на половинки или четвертинки — в зависимости от их "калибра" — помидорки черри с любовно вырезанными "попочками". Не все вырезают "попочки" у помидорок черри: стоит ли возиться с такими пустяками?! Я вырезаю всегда. А вы вырезаете "попочки" у помидорок черри? Нет? А зря! Подцепляя половинку или четвертинку красненькой помидорки серебряной же вилочкой, — думаю, что вилочка для лимона вполне подходит для этой роли — вы получите удовольствие от той тщательности, с которой приготовили для себя завтрак, не поленившись вырезать всё лишнее.
И вот вы завтракаете, сидя на балконе, любуясь так кстати расцветшей яблоней-китайкой, что одиноко царствует на лужайке перед вашим балконом, забавляетесь вечной вороной, гоняющей не менее вечных сорок с огромной ёлки за ближайшим соседним домом, наслаждаетесь недолгой тишиной, пока ещё не раскричались соседские дети, пинающие по несколько часов к ряду мяч, и их родители, тщетно пытающиеся загнать своих чад домой... Жизнь прекрасна и удивительна! И в подтверждение этого японский клёник, разросшийся в ящике, стоящем в углу балкона, вам приветливо машет красной пятернёй распустившихся молодых листочков.

Иллюстрация автора.

Миниатюра в авторском исполнении по ссылке:

https://youtu.be/hmHTRkHiYyg