С кем Бог?

Александр Квиток
глава из документальной повести "Бунин и другие"


Запись из дневника Бунина И.А. от 7.09.1940:  "...Уже давно не могу видеть без отвращения бород и вообще волосатых людей...".

Бывает в жизни...Ну и не смотрите на них, Иван Алексеевич.    

И в этот же день, чуть выше, Бунин восклицает:
«…Какие они дьявольски неустанные, двужильные – Ленины, Троцкие, Сталины, фюреры, дуче!».

Устами писателя глаголет истина, хотя вырвались эти слова непроизвольно. Человеку вообще свойственно энергично действовать и увлекать на худое дело толпы людей, а здесь речь идёт о политических вождях мирового масштаба, и увлекли они в две Мировые Бойни десятки стран и сотни миллионов людей.

«С нами Бог!» – провозглашали участники Бойни с одной стороны. «Нет, Бог с нами!» – возражали их противники. И те, и другие подразумевали при этом, что правда на их стороне. И сходились они в яростных кровопролитных битвах, забыв слова Иисуса Христа о том, что «все люди братья».

Наворотив горы трупов и залив кровью обширные пространства, люди так и не смогли выяснить, с кем же Бог? А это значит, что не будет конца кровопролитным дискуссиям, пока не вмешается Бог.

Живого Бога, как помощника в войнах, с людьми не было. С ними были статуи, иконы, крестики, хоругви, реликвии и другие национальные символы веры, но Бога не было.

А их всех, особенно вождей, всегда вдохновлял и возбуждал в них дух ненависти «бог века сего» – так назвал Христос злобного предводителя демонов Сатану-Дьявола (Противник-Лжец, с греч.или Шайтан-Ивлис у мусульман)), который и сегодня действует неустанно, и заряжает «дьявольской неустанностью» тщеславных людей, дорвавшихся до власти.

В точку попал Бунин, сам того не подозревая.

;