13. Дог по кличке Викинг, по имени Витёк

Евгений Пельц
               
   
    Сегодня, второго сентября, Серёжка проснулся раньше обычного, так как предвкушал событие, которое его ожидало. А событие было особое - его день рождения, шесть лет. И по этому случаю папа пообещал, что они поедут на птичий рынок  покупать Серёжке собаку, о которой он так давно мечтал и просил отца.
   Гуляя по рынку, они подходили к разным продавцам и высматривали,  какой породы купить собаку. Серёга, конечно,  хотел большую,  такую, чтобы могла его защищать, а отец,  наоборот,  предлагал купить  собачку поменьше, чтобы можно было и на дачу возить,  и чтобы дома не мешалась.
   Некоторых щенков продавали без показа родителей, а других  выставляли вместе с мамашей-собакой, чтобы покупатели видели, от кого щенки. Для Серёги уже был праздник, что они с отцом приехали на рынок. Ему очень понравились щенки водолаза, но отец сказал, что много шерсти будет по квартире. Московская сторожевая  тоже классная собака, но и эту породу отец не захотел,  мол,  она много ест.  После двух часов поиска  Серёжка притомился и попросил отца купить чего-нибудь  попить. Стоя у ларька и наслаждаясь газировкой, Серёга заметил джип, возле которого сидела мраморная догиня, а рядом в коробке мирно спали  её щенки. Догиня выглядела величественно и гордо,  её осанка выдавала в ней благородное происхождение. На белом теле собаки хаотично,  но очень красиво,  располагались чёрные,  с  рваными краями пятна.  Большая голова с огромными и выразительными глазами дополняла прекрасный образ этой породы. Серёга просто засмотрелся на эту собаку.
– Папа, посмотри какая красавица!  Давай подойдём.
      Они подошли к собаке, которая тут же обнюхала незнакомцев и посмотрела на своего хозяина, который вальяжно стоял не то возле своей собаки, не то возле  дорогой машины.
– Ну, что,  щеночка присматриваете? - спросил хозяин дога.
– Ну да, ищем что-нибудь подходящее,  для семьи.
– А  что искать,  вот настоящая, хорошая порода — мраморный дог.  Выбирайте,  пока есть.  Двоих уже забрали.
– А как она к детям относится? - спросил папа Серёжи, кивая на догиню.
– Лучшего друга и охранника для детей не бывает. Порода известная, серьёзная, но надо заниматься. Сама не воспитается.
– Большая она очень,  ест наверное много?
– Да не так уж много, как думаете. А пацану лучше и не найти. Будет выгуливать, заниматься собакой, меньше по улицам бегать.  Такой породе особое внимание требуется. Берите,  уступлю. Щенкам уже по два месяца, передержал.
        Серёга присел на корточки возле коробки и стал аккуратно перебирать
 щенков. Хозяин собаки открыл заднюю дверь машины и дал команду собаке запрыгнуть в багажник. Догиня безоговорочно выполнила команду, чем ещё больше расположила папу Сергея к покупке.
        Серёжа взял одного  щенка в руки,  но тот сразу заскулил, второй щенок поддержал  собрата. Тогда Сергей положил их рядом на место и взял третьего щенка, который оказался симпатичнее братьев и, самое главное, тут же начал дружелюбно лизать Серёжкины руки.
– Папа, давай вот этого щеночка возьмём.
– Ну ладно, берём,  коль обещал.

                2

          Серёжка был просто счастлив в отличие от  мамы,  которая,  увы,  не оценила покупку, а,  наоборот,  наругала отца за то,  что ему «втюхали» такую породу. Но Серёга,  зная маму,  уже не беспокоился - деньги уплачены,  пожалеет, не выгонит.
На общем семейном собрании порешили назвать щенка «Викинг», так как на его морде были пятна-полоски в виде симметричных рисунков под глазами, похожие на боевую раскраску. А вообще, щенок был очень симпатичный и подвижный. Интересовался буквально всем, что было в квартире.
       В первую ночь  Викинг,  не обнаружив рядом матери и братьев, конечно, скулил, пытаясь то ли себя обозначить, то ли позвать,  кого потерял. Но Серёжка,  пожалев его,  притащил  к себе на кровать и щенок,  почувствовав тепло,  успокоился и заснул. Наутро мальчик проснулся от того,  что услышал, как ругается мама,  которой,  конечно,  не понравилось, что собака спит в детской постели и, разбудив Серёжку,  погнала на улицу выгуливать щенка.    Вставать рано и идти выгуливать собаку не хотелось,  но деваться было некуда и Серёга,  зная мамин настойчивый характер,  сопротивляться и не пытался. А ещё  после прогулки надо было помыть грязные лапы, протереть в коридоре, накормить щенка и помыть чашку,  а также налить в миску воды. Вот сколько обязанностей появилось у Серёги.
    Прошла зима и  к лету Викинг значительно подрос.  Он уже стал полноценным членом семьи и имел своё место в квартире –  в прихожей. Но лежать он там не любил, так как ему необходимо было постоянное общение и внимание. Где все, там и он. А ещё пёс любил кухню, откуда ему временами перепадало что-нибудь со стола.  Хоть мама Серёжи и ворчала, что собаку баловать нельзя, но сама иногда тоже подкидывала то косточку, то шкурку от колбасы, то обрезь.  Особенно празднично было у собаки, когда мама варила куриные шеи. Тогда вся семья смаковала любимое блюдо, а Викинг сидел и исходил слюной в ожидании, когда ему дадут обглоданные косточки, которые были «ну такие вкусные». Папа тоже любил побаловать пса, особенно, когда приходили гости и хозяин навеселе хвалился собакой и, конечно,  чем-нибудь угощал Викинга со стола.
     А ещё пёс любил со всей семьёй смотреть телевизор. Ему было хорошо, когда и папа, и мама, и Серёжа - все вместе садились на диван и,  жуя чипсы или  фрукты, смотрели кино, тогда и ему немного перепадало, а если у мамы было хорошее настроение, то и Викингу, которого опять же мама ласково стала называть «Витёк»,  тоже находилось место на диване.
    С наступлением лета семья стала выезжать на дачу. Собаку иногда  тоже с собой брали.   Но несмышлёный пёс,  несколько раз пробежавший  по грядкам, был посажен на поводок,  привязанный к веранде. Викинг к ошейнику ещё привыкнуть не мог, а тут поводок и ограничение свободы.  Чего бы не повыть от обиды, но папа,   пару раз грубо рявкнув,  дал понять, что выть не стоит.  Хотя, конечно,  обидно - на природе и не разгуляться.
     В городе жизнь шла своим чередом. Каждый день  с утра родители уходили на работу,  а Викинг оставался с Сергеем. На улице лето,  тепло и Серёжка частенько брал с собой собаку на улицу и погулять,  и поиграть с ребятами. Его друзья уже привыкли к Викингу и тоже играли с ним, бегали, пинали мячик, кидали «апорт».  Пёс настолько освоился во дворе, что отвязанный и не помышлял убегать.  Наоборот, постоянно находился в компании.  Викингу очень нравились дети, тем более все его любили и даже подкармливали конфетами, которые он так обожал. Он вообще очень любил покушать,  так как становился всё крупнее и крупнее. В семье его не обижали, но еды ему всегда не хватало, видно организму требовалось больше. Свою чашку он вылизывал так, что мыть её не было необходимости,  просто оставалось сполоснуть.
    Гуляя на улице,  он иногда видел, как бездомные собаки рылись в мусорных баках или сердобольные граждане оставляли им косточки возле помойки,  но мысли  полакомиться не было. Тем более Серёга всегда был на чеку и даже когда Викинг принюхивался к какому- нибудь интересному запаху,  пацан его одергивал  словом «фу».  Вообще пёс был очень смышлёный и всему быстро учился. Даже  когда ему нужно было сходить в туалет, он убегал с детской площадки за помойку и в кустах делал своё дело.

                3               
 
 К осени Викингу уже было больше года  и  он  существенно подрос, а Серёга пошёл в первый класс. На первую школьную линейку первоклассника отправилась вся семья вместе с собакой. Викинг впервые увидел столько людей, но не испугался, потому что к нему все кругом относились дружелюбно. Некоторые из первоклашек знали Викинга, так как жили с ним в одном  дворе или по соседству,  другие   захотели познакомиться, потому что все дети  любят собак.
    Первое время  или мама, или папа провожали сына в школу и непременно брали с собой пса,  который и так не хотел один оставаться дома.  Школа была недалеко и Викинг быстро выучил маршрут.  А ещё ему нравилось, что кто-нибудь из одноклассников Сергея всегда угощал конфеткой. Правда,  мама обязательно ворчала на сладкоежку.
    Один раз Викинга оставили дома  по причине дождя на улице. Родители не
хотели,   чтобы собака замаралась, но Викинг причину не знал  и  ему было обидно.  Как только все ушли,  он,  почувствовав вседозволенность, обследовал кухню и,  ничего не найдя,  просто погрыз ножки у табуретов. Это ему понравилось и он погрыз  папины  тапки (ну уж больно заманчиво пахли). Хотел ещё что-нибудь попробовать,  но тут вернулась мама и,  увидев,  как напакостил пёс, устроила ему взбучку,   пару раз хлёстко дав по морде погрызенными тапками.  И это ещё не всё.  Вернувшийся с работы папа посадил Викинга возле испорченных табуреток,  долго на него ругался,  а после выкрутил одну из ножек и чувствительно врезал собаке по заднему месту. Викинг заскулил и от боли,  и от обиды и,  сорвавшись,  спрятался в маленькой хозяйственной кладовке. В тот день ему даже покушать не дали.  Мама сказала - «уже наелся».
– Обидно.
      На другой день  нормальная обстановка вернулась в семью, но то,  что дома пакостить нельзя, собака поняла.
   Первый снег доставил огромную радость псу. Хотя он уже  и видел снег, когда был маленьким,  но сейчас радости не было предела.  Он носился по снегу не переставая:  падал,  катался, зарывался мордой  и просто его жевал. И вообще ему было не холодно.  Но, увы,  Серёга всё реже и реже водил его гулять - или уроки делал,  или ленился.  Викингу всегда так не хотелось возвращаться домой, ну,  если только покушать.
   Один раз ночью у него прихватило  живот  и  он  терпел,  сколько мог,  а потом начал скулить и бегать по квартире.  Ночью никому не охота было одеваться и идти на улицу. Что делать?
  Отец быстро натянул трико и в шлёпанцах побежал открывать дверь  из подъезда, благо жили на втором этаже.  Викинг сиганул в темноту и радостно сделал своё дело.  Замёрзший отец ждал возле двери, пытался свистеть, но пёс как не слышал. Тогда папа вернулся в квартиру и стал смотреть в кухонное окно, которое выходило во двор дома.   Минут через пятнадцать увидел, как Викинг подбежал к подъезду и стал скулить. Хозяин спустился и открыл дверь. Погладив по холке пса, он достал из холодильника кусочек сыра и со словами «умный пёс»,  поощрил собаку.  С той ночи Викинга иногда стали ненадолго выпускать одного на улицу.  Ему купили хороший кожаный ошейник, к которому был прикреплен жетон с именем собаки  и  адресом проживания. Викинг это понимал и очень гордился. Побегав и выгулявшись, Викинг возвращался к своему подъезду.  Садился на лавку и ждал,  когда кто-нибудь откроет дверь,  а когда его впускали,  то,  подходя к своей квартире,  он делал «гав» или «гав, гав»,   если не слышали  и его запускали домой.  Соседи по дому не боялись подросшего пса, а некоторые даже подкармливали,  да и Викинг уже знал  всех своих. Гладить себя сильно не позволял,  но любил,  когда с ним разговаривали. Он уже многое понимал.
     Теперь по утрам он провожал  Серёжку до школы,  потом немного тусовался среди других детей,  надеясь на угощение, а после возвращался к своему
подъезду и терпеливо ждал,  когда запустят.  Бабушки-соседки даже отпрашивали его у Серёжиной мамы, говоря:
– Пусть с нами посидит,  на солнышке подогреется.  И нам веселее и ему хорошо.
 А погреться на солнышке Викинг любил.  Подставит морду под лучи, закроет глаза и загорает, а то и прикимарит немного.  Он даже на местных кошек научился не  обращать  внимание, но чужих гонял, так,  без злобы.  Местные же, бездомные шавки,  завидев его — обходили стороной,  хотя Викингу всегда было интересно, чего они в помойках копаются. По натуре пёс был добрый и на редкость умный и любознательный.

                4

     Закончилась третья в жизни Викинга зима. Он уже окончательно вырос и в холке был 95 см и весил почти 90 кг.  Если вставал на задние лапы, то по высоте был больше двух метров,  ну просто громадина.   Хозяевам всё труднее и труднее было его накормить,  да и рацион значительно поскуднел.  В основном его кормили  разными кашами  и  очень редко Викингу перепадало мясо.  Раз в неделю отец ездил  на рынок и в конце дня покупал подешевле  обрезь.  Когда дома  купленную обрезь  сортировали по пакетам,  у пса был праздник. Ему иногда  перепадала небольшая порция мяса,   конечно,  если у мамы было хорошее настроение.  А так всё чаще и чаще мама ворчала, что пса стало накладно кормить и содержать, особенно после одного случая,  когда Викинг глубоко порезал лапу и его повезли в «ветеринарку».  Рану пришлось обезболивать и зашивать, а  главное,  за операцию заплатили столько,  что мама долго ворчала и говорила: – «человека дешевле лечить».
    Пока на улице была весенняя грязь, собаку редко выпускали на улицу,  в основном выгуливали на поводке и то когда пёс  по нужде просился.  Дома Викинг всё больше лежал и только мечтал, когда будет тепло и хозяева позволят  ему вольно побегать по улице.  И,  конечно,  такие дни наступили и Викинг первым делом напросился проводить Сергея до школы.
   Давно не видевшие собаку у школы  одноклассники и другие дети обрадовались, увидев Викинга и,  окружив его,  каждый старался погладить и угостить.  Викинг,  чувствуя такое внимание,  и сам был рад подставить большой лоб под ладоши детей.  Некоторые из ребят уже давно называли пса просто Витёк и радостно говорили:
– Смотрите, Витя, Витёк пришёл!
   Но длилось это не долго,  так как заканчивался учебный год  и школа закрывалась на каникулы.
   Родители как всегда рано уходили на работу,  а Сережке всё лень и лень было вставать по утрам, чтобы выгулять собаку.
– Каникулы же, – говорил Серёга.
  Тогда Викинг просто стал скулением требовать, чтобы его выпускали, чего и добивался. Тогда он выбегал на улицу и,  ура,  свобода!
    Как-то раз,  набегавшись,  он вернулся к подъезду и запрыгнул на лавку,  на своё  законное место.  Домой идти не хотелось  и он просто сидел и смотрел по
сторонам.  Иногда из подъезда выходили соседи,  которые обязательно здоровались, говоря:
– Привет, Витёк!
  И Витёк в ответ делал языком «ням»,  «ням»  или по доброму издавал  звук      «рыыы».  Все любили Викинга, он был достопримечательностью дома.
    Вдруг дверь из подъезда открылась и появились два незнакомых человека, держащих в руках чемоданы.  Витёк бы и их пропустил,  но один из них повёл себя странно.  Во-первых, сильно опешил, увидев громадного пса, а во-вторых, просто закричал.  А шума Викинг не любил.  Даже дома,  когда мама ругалась на папу или на Сергея, он всегда вставал между ругающимися и  начинал рычать,  как бы разнимая их. Здесь же Викинг почувствовал, что что-то не то,  да и люди были ему незнакомы и он грозным  лаем сделал предупреждение незнакомцам.
   Ближний к нему бросил чемоданы и оба мужчин, пятясь назад,  скрылись в подъезде.  Буквально через минуту подъехала машина с мигалкой  и из неё выскочили люди в форме и с оружием.  Викинг не знал,  как реагировать, но из подъезда выбежала женщина - соседка с первого этажа, которая всё видела в окно и,  схватив  Викинга за ошейник, быстро объяснила милиционерам, что собака напугала незнакомцев и они забежали назад в подъезд. Почему-то лаять на милиционеров у Викинга желания не было,  они вызывали доверие,  да и не ругались.   Через минуту люди в форме вышли из подъезда и вывели в наручниках незнакомцев, которые злобно, но с опаской  глядели на собаку.  Их посадили в машину,  а к Викингу подошёл улыбающийся милиционер, осторожно,  по-доброму погладил собаку,  которую ещё держала соседка,  и записал имя пса и адрес.
  Через неделю Викинг стал местной знаменитостью. Приехали люди в форме и торжественно во дворе  вручили грамоту хозяевам собаки.  Оказывается,  Викинг спугнул квартирных воров.  Сигнализация хоть и сработала,  но если бы не Викинг,  то до приезда милиции  воры могли бы скрыться,  а так собака помогла их задержать. Все соседи поздравляли и маму, и папу и Сергея. Вся школа только об этом и говорила. Сергей был очень горд за собаку,  а мама сказала:
– Ну что ж,  хороший пёс. Придётся кормить. Куда деваться.
 

                5

 Наступила осень и  начался новый учебный год. Викинг как всегда по утрам напрашивался провожать Сергея в школу.
   И вот, в один из дней сентября, пёс,  проводив Сергея, немного задержался у входа в школу.  Обычно Викинг садился у крыльца  и как бы  приветствовал опоздавших на уроки,  которые,   пробегая мимо пса, по привычке, как обычно говорили:
– Привет,  Витёк!
  И  Витёк всем отвечал, причмокивая губами.
     В нескольких метрах от входа в школу остановилась «Волга»,  из которой  с переднего сидения вылезла толстая тётка, а с заднего сидения вылез не менее толстый мальчик, который к тому же что-то ещё и жевал. Викинг,  предвкушая, что его могут угостить, поднялся и направился поприветствовать мальчугана. Но пацан  то ли испугавшись,  то ли не зная Викинга, вдруг истерично завопил, а через секунду завопила и его мамаша.  Из машины выскочил мужик, достал из багажника лопату и стал махать перед собакой. Викинг, никогда не видевший агрессию, настолько растерялся, что играючи отпрыгивал в стороны,  но грозно  лаял  басом.  На улицу выбежали учителя и дети, которые начали объяснять скандальной семейке, что это местная собак по прозвищу Витёк, но тётка не унималось,  а всё вопила и врала, что собака без намордника на них кинулась, ни с того ни с сего. Мало того, её муж  куда-то звонил и требовал, чтобы приехали и забрали бродячего пса.  Кончилось тем, что Сергея отпустили с уроков  и он увёл Викинга домой.  Дома  Серёжа никому ничего не рассказал.
   Казалось, что через пару дней все забыли об этом инциденте. Но не тут то было.
    Викинг,  как обычно,  проводил Сергея и решил немного посидеть у крыльца школы,  но в это время на школьную территорию  влетела машина,  на будке которой красовалась надпись « САХ» -    спецавтохозяйство,  в простонародье - живодёры.   Из машины выскочили два мужика,  вооружённые длинными палками с петлями на конце.  Они профессионально стали загонять собаку в угол.  Викинг не понимал, что происходит,  но явно чувствовал недружелюбность этих людей.  От них исходил неприятный запах и какая-то угроза.
   Загнав собаку в угол,  они попытались накинуть на него петлю,  но тут подбежали несколько учеников и стали кричать,  что это Витёк и его трогать не надо.  Но живодёры не остановились. Они,  не обращая внимание на детей, накинули на голову собаки петлю и стали закручивать удавку.  Викинг упал на землю и захрипел. В это время к живодёрам-извергам подбежал бомжеватого вида мужичок и стал их лупасить.  Он это делал так профессионально, что за короткое время отбил от них собаку и вдобавок  накостылял  обоим. Пока побитые  живодёры оправлялись,  он бесстрашно подошёл к Викингу, освободил его от петли и,  взяв за ошейник,  помог собаке подняться и они вместе побежали с территории школы. Как только  они проскочили через лазейку  школьного забора,  бомж отпустил Викинга и сказал:
– Иди домой. Домой,  Витёк, домой.
  Викинг и раньше видел этого человека,   копающегося в помойке вместе с дворнягами, но не обращал на него особого внимания.  На  этот же раз  пёс отчётливо понял,  что его спас именно этот человек.
   Мужичок,  отдышавшись,  поплёлся в противоположную сторону от школы. Почему-то Викингу не хотелось расставаться с ним и он пошёл за своим спасителем.
   Как оказалось, мужичка  все звали Гога, потому что, когда они проходили мимо каких-то людей,  те его  поприветствовали и спросили:
– Привет Гога! Ты где такого пса «надыбал»?
– Да так,  прибился, - ответил Гога.
   В тот день бомж Гоша позвал  дога Витька в свою берлогу,  которая оказалась в подвале  большого промышленного магазина. С угла здания магазина  было заросшее неприглядное место, скрывающее вход в подвальное помещение, так называемое,  теплоузел.  Гоша, спившийся  бывший воин -интернационалист, оборудовал это помещение под жильё. Он натаскал туда выброшенную мебель, предварительно починив её, провёл свет и смастерил спальное и кухонное место. Короче,  одну зиму он уже тут пережил.
  Спустившись в берлогу,  Гога достал из небольшого старенького, но рабочего холодильника бутылку пива и кусок колбасы и,  глядя на Викинга, который присел рядом,  предложил:
– Давай твоё спасение отметим, - и протянул собаке отломленный от колбасы ломать.
 Викинг был просто счастлив, он уже и забыл об инциденте. Да и домой идти не хотелось.
               
                6
   
  С того дня,  как Викинг познакомился с Гогой, и как только его отпускали на улицу, он первым делом бежал в подвал к своему теперь уже другу.  Если Гога был на месте, то всегда угощал чем-нибудь Витька.  Бывало, что они вместе ходили по улице или Викинг прибегал к Гоге,  который нелегально подрабатывал грузчиком в овощном магазине. Пару раз Викинг даже оставался ночевать в подвале, а на утро,  когда он возвращался домой,  его сильно ругали. Никто же не знал, где пропадала собака.  Вообще Викингу всё меньше и меньше хотелось домой,  в подвале у Гоги ему  было уютнее. Да и мать Сергея всё чаще стала жаловаться, что от собаки  последнее время стало сильно пахнуть не то псиной, не то бомжатиной и заставляла Сергея мыть  пса в ванне, а потом ещё и ванну мыть.  Конечно,  Викингу нравилось стоять под тёплой  водой, но после ему не разрешали сырым ходить по квартире и приходилось долго сохнуть в коридоре на коврике.
   Как то раз, под вечер,  в подвал к Гоге зашли два человека, которые предложили выпить и пообщаться.  Их поведение  и внешность сразу насторожили Гогу. Чего бы это им захотелось пообщаться с бомжом?  Но слабохарактерность не позволила Гоге отказаться от выпивки.  Пока они выпивали, незнакомцы внимательно обследовали «конуру» и поинтересовались, нет ли в подвале лаза в магазин.
   Дело в том, что торцевое подвальное помещение когда-то было частью основного подвального помещения магазина с теплоузлом.  Но после какой-то проверки  теплоузел заставили отделить пенобетонной стеной, чтобы меньше
 было конденсата в магазине, оставив только небольшую вентиляционную решётку.
 Гоге очень не понравились эти типы и их вопросы  и он напрямую спросил:
– Вы что,  магазин обворовать хотите? А на меня потом всё свалят.
– Хотим или не хотим, не твоё дело, пей и помалкивай, - ответили непрошенные гости.  - Подвалов много, другой найдёшь.
 – Не, не пойдёт, – ответил Гога. - Валите отсюда.
 Один из мужиков,  с улыбкой глядя  на Гогу,   быстрым и резким движением схватил недопитую бутылку и ударил Гогу по голове.  Бутылка разбилась о голову Гоги и по лицу потекла кровь вперемежку с остатками пойла.  Гога потерял сознание.
    В тот день  Викинг по стечению обстоятельств  целый день просидел закрытый дома и под вечер, когда все пришли домой, начал суетиться, как будто чувствовал, что с другом  что-то случилось. Он,  скуля,  подбегал то к окну, то в коридор.
– Наверное,  в туалет захотел, - предположил отец. – Серёга,  веди давай собаку на улицу.
 Серёга неохотно  стал одеваться. Он даже не взял поводок, а просто придерживал собаку за ошейник. Выйдя на улицу,  Викинг вырвался  и побежал в сторону подвала.
– Стой!  Вернись! - кричал Сергей, но пёс не слушался.
 Викинг проскочил кусты и влетел в открытое подвальное помещение. Подбежав к неподвижно лежащему Гоше, он стал облизывать его окровавленное лицо. Пёс это делал так тщательно, что Гоша, почувствовав тёплый язык собаки и горячее дыхание,  начал приходить в себя.  В это время Сергей, проследивший, куда забежал пёс, осторожно заглянул в подвал  и увидел Викинга,  облизывающего залитое кровью лицо человека. Конечно,  ребёнок испугался и побежал домой звать отца.
   Гога,  придя в себя, сел на топчан и одной рукой пытался нащупать рану на голове, а другой гладил собаку,  приговаривая:
– Спасибо,  дружище.
   Повернув травмированную голову,  он увидел пробитый в стене большой  лаз. Пенобетон  такой материал - хоть ножовкой режь,  хоть топором руби.  Гога, конечно,  догадался, что  пока он был без сознания,  эти двое пробили дыру в стене и проникли в магазин. Он взял в руки монтировку и собрался пойти и наказать обидчиков, но в это время услышал, как в магазине сработала сигнализация.
 «Некуда им деваться, обратно прибегут, а я их здесь и встречу», - подумал Гога.
    Через некоторое время послышался топот  приближающихся к проёму  бегущих людей и он приготовился.  Первый бандит,  влетевший в лаз из магазина,  сразу же был сражён  ударом монтировки по голове,  другой умудрился увернуться и ударил Гошу кулаком в лицо. Гоша не удержался и упал. Бандит хотел проскочить на улицу,  но в это время встретился глазами с огромным догом и они узнали друг друга.
 - Опять ты? - проговорил незнакомец. И достал нож.
 Это был тот самый вор,  которого когда-то спугнул Викинг возле своего подъезда.
   Человек с ножом пятился вдоль стенки к выходу.  Его напарник лежал без сознания на полу,  а Гога, поднявшись, с ломиком в руках,   предпринял попытку обезоружить вора.  Он приблизился к бандиту и попытался выбить нож, но промахнулся и в этот момент бандит ножом  пырнул Гошу.  В это время  Викинг, впервые  видя, что его друга обижают,  кинулся на руку,  держащую нож и, схватив,  рванул в сторону.  Бандит дико закричал и повалился на бетонный пол.
– Стоять  всем на месте!  Лежать! - услышали все  команды врывающихся в подвал милиционеров. Викинг бросился к Гоге и тот,  как мог,  обхватив в охапку пса, прикрыл его  своим телом. Вслед за милицией в подвал вбежал папа Сергея, крича на ходу,  чтобы не трогали собаку.
  Быстро оценив ситуацию и  глядя на пса, милиционер рассмеялся:
– Снова встретились! Второй раз нам помогаешь.
  Удивительная штука - собачья память. Услышав голос,  Викинг тоже узнал милиционера. Он осторожно освободился от объятия  Гоги и подошёл к хозяину.
 Глядя на собаку и Гошу,  милиционер,  делая выводы, проговорил:
 - Судя по тому,  что вы вместе, мы не за вами. 
– Это они пробили стену, - указал Гога на лежащих бандитов.
– Встать! - приказал офицер.
  Когда бандиты поднялись, офицер,  разглядев лица задержанных, удивлённо присвистнул и проговорил:
– Опять старые знакомые. Вы же под подпиской. Ну,  теперь  уже вам не отвертеться.
Задержанных  вывели в наручниках из подвала,  а  с  Гоши сняли показания и отвезли на перевязку в больницу, благо раны оказались  не серьёзные.
  Офицер ещё раз  крепко пожал руку отцу Сергея и поблагодарил за собаку, пообещав вскоре встретиться.
   В отделении милиции  пробили  по базе данных фамилию Гоши и  оказалось, что его  давно разыскивают из  военкомата   для вручения  медали  и наградных документов  на имя Георгия.  Награда нашла героя.  Директор магазина, узнав о ночном происшествии и о спасителях, предложил Гоше работу охранника с собакой и выделил для проживания подсобное помещение рядом с магазином. Викингу в очередной раз, уже на школьной линейке, в присутствии всей школы,  вручили почётную грамоту от имени МВД  и целый мешок собачьего корма. Ну а бандитов, как и положено,  посадили в тюрьму.
   Через несколько дней после вышеописанных событий, постриженный  и  сменивший одежду Георгий, так сказать «приведя себя в порядок»,  пришёл в гости к хозяевам Викинга и попросил разрешения на возможность забирать Викинга на дежурство в магазин.  А директор магазина пообещал поставить собаку  на довольствие,  если  «будет охранять»!
  Посовещавшись,  семья согласилась.

                02.04.18г.