ГЮ - ЮГ

Михаил Позняков
ГЮ - ЮГ
Михаил Позняков
Там, где-то далеко-далеко, в объятиях или же в тисках огромного и неизведанного Океана находилась земля, а точнее, остров. Небольшой такой остров, даже совсем, совсем крохотный. А на острове жили люди. Люди жили под солнцем среди вечнозеленых деревьев, загорали, пели песни и ловили рыбу. И вот так случилось, что от берегов, куда-то подальше там умчалась (в прямом смысле умчалась) РЫБА. Зачем? Почему? Кто знает. Быть может, рыба стала попросту бояться людей? И людям стало нечего есть, хотя вообще-то оставались в лагуне и на рифах рапаны, мидии, но как-то маловато оставалось. И люди целые и дни и целые ночи собирали их всё и собирали.
А среди тех людей были четыре брата, четыре морских верных брата — Дапаз, Ревес, Котсов и Гю.
И вот один из них — Дапаз — стал почему-то каждый день забираться на самую высокую скалу и задумчиво, до тех пор пока само Солнце не уходило в пучину Океана, смотреть в сторону Запада.
— А что, если там, — и он кивнул в сторону, в которую он подолгу смотрел, есть еще одна земля?
Люди изумились, посмотрели на него, а затем друг на друга и, увидев друг у друга свое же выражение глаз, сразу все заговорили.
— Земля? Какая земля?! Мы одни и одна только наша земля в этом Океане. Что ты говоришь?
— Но, быть может, все-таки есть еще одна и к ней ушла наша рыба?
— Какой ты глупый, — ответили эти люди.
И вот одной ночью на большом катамаране Дапаз уплыл в
сторону Запада. До земли он не доплыл, потому что в направлении Запада ее попросту не было.
Прошли дни, недели, а быть может, месяцы, и в лагуне не осталось больше рапанов, да и мидий было маловато. И люди начали собирать дивные и вкусные плоды, которые росли на высоких деревьях — пальмах.
Только один Ревес взобрался все на ту высокую скалу и смотрел со скорбью на ЛЮДЕЙ и с надеждой на Север.
— Быть может, на Севере есть та земля, которую Дапаз искал на Западе?
- Да ты сошел с ума!
— Но как нам жить, если не найти землю?
— Работать, работать.
— Но мы и так работаем, а скоро и на пальмах не останется ничего. И что нам есть - друг друга?
Глаза людей засверкали пламенем, и зубы заскрежетали, когда они смотрели на Ревеса. Ведь, по-моему, он был недалек от истины.
— Иди... иди работай, а не сиди на своей скале, когда все, все берут и работают.
Прошло несколько дней и всего две ночи, и Ревес уплыл на Север. Но волны перевернули его катамаран, и Океан забрал к себе Ревеса.
А люди проклинали этого горе-чудака за то, что отправляясь в дальний путь, он взял с собой слишком много чудесных плодов, которые росли когда-то на высоких пальмах.
Два брата — Котсов и Гю — очень хорошо понимали друг друга, молча смотрели, плакали, то ли от боли, то ли от проклятия людей, этих людей. В общем, как и должно было быть, Котсов отправился на Восток, взяв с собой только один самый маленький и самый горький корень. Было что брать из плодов и кореньев, но он попросту постеснялся.
На девятый день он увидел перед собой землю, но так и не доплыл до нее. Он был очень слаб, очень, очень... от голода.
Люди в бешенстве попробивали все днища на своих катамаранах, чтобы никто никуда больше не уплывал, а все... все, все, все собирали горькие и сладкие коренья, которые только и остались на острове.
Но у Гю в одной известной ему морской пещере уже была спрятана лодка. Он спрятал ее давно-давно, когда еще Дапаз только отправлялся на Запад. И он уплыл, уплыл на Юг и тотчас же «открыл» землю. Она была там совсем рядом, ну совсем, просто совсем. На той земле жила одна Чудодева, чем-то похожая на змею, но на добрую змею. Она пыталась приворожить Гю и не отпустить его назад, но... Опять это «но», он уплыл.
Тем временем на острове не осталось уже и кореньев. Стали пропадать куда-то старики и даже дети, и вот... Все увидели лодку, лодку Гю, лодку, полную плодов и рыбы. Все закричали от радости с такой силой, с такой.., с которой они когда-то проклинали его братьев. Подняли на руки Гю, а он... Он тотчас же умер, от разрыва сердца.
Что интересно: песни и легенды ТЕХ ЛЮДЕЙ по-прежнему воспевают Гю, который привез им жизнь с Юга и проклинают Дапаза, Ревеса, Котсова за то, что они искали ее соответственно на Западе, Севере и Востоке.
Но это не всё. У той Чудодевы, на чей остров перебрались ТЕ ЛЮДИ, родились сразу четыре сына, и она их назвала Запад, Север, Восток и Юг.
«Где же они?» — спросите вы. Они среди вас.