Автобус движется по маршруту

Светлана Иргалиева
Автобус движется по маршруту.
 
Если путь долгий, то можно понаблюдать за пассажирами.
 
Первая замечалка: в салоне преобладают женщины. Интересно, почему? Поразмышляю. Во-первых, мужчины, наверняка, предпочитают держать руль в своих руках либо перемещаться в такси. Во-вторых, сегодня - воскресный день. Значит ли это, что такой день мужчинам комфортнее на домашнем диванчике? Вполне, думаю.

Выделила для себя три категории людей. Возраст определять всегда затруднялась, да и современные женщины редко выглядят на свои годы. И, всё-таки, одна из выделенных мною групп женщин, примерно одного возраста. Но, сначала, о двух других.

Наибольшая часть пассажирок выглядят безэмоционально. Взгляд – в никуда. Они не только смотрят сквозь меня, но и не слышат лишних звуков. У каждой – наушники. Скорее всего, в ушах звучит любимая музыка. Хотя…под свою любимую я бы пританцовывала, как минимум. Быть может, они слушают лекции или урок по иностранному языку. Уж очень серьёзны лица.

Вторая категория женщин отличается своим беспокойным состоянием. Даже аккуратно нанесенный макияж не способен скрыть того, что у них проблемы. Конечно же, заботы у каждой разные: на какой остановке лучше сойти, что приготовить на ужин, в чем отправиться в гости, вернулся ли домой сынок. Список можно продолжать бесконечно, ведь женские переживания индивидуальны. Мне искренне жаль, что в солнечный весенний воскресный день в нашем городе так много дам с озабоченными морщинками на лбу, с грустными уголками губ, с тревожными глазами.

Наконец, прекрасная половина человечества, в прямом смысле слова. Любовалась ими всю дорогу! Глазки любопытные блестят и всё замечают: кто вошёл, в чём одета,  с кем едет, какое количество пакетов везёт и с чем они. Они очень общительны, им всегда найдется, о чем поговорить со случайной попутчицей. Да, они счастливы, что их года – их богатство. Они не прячут взглядов и не затыкают уши. Они открыты. Открыты для Жизни.

Автобус привёз меня на нужную остановку. Никогда, возможно, не встречусь с этими пассажирами. Многие сошли раньше, другие – поехали дальше. У всех свой ритм, свой путь.

Дай Бог каждому проживать каждый миг жизни, не останавливаясь.