Натали Портман и неоантисемитизм

Виктория Блиндер
Скандальные истории со знаменитостями стары как мир. Вот одна из них.
Натали Портман не только актриса и режиссёр. Она, как оказалось, еще либералка и демократка.
Чтобы о ней не забыли, Портман напоминает о себе.
Актриса должна была прилететь в Израиль для получения премии "Генезис",  которую предполагалось передать на  благотворительные нужды. Но она отказалась от визита в Израиль. Причём от самой премии Портман не отказалась. 
В ответ на это фонд  "Генезис",   лишил актрису премии. Эта, несколько некошерная история, привлекла к себе внимание израильтян. Тем более, что на своей странице в  Instagram  актриса объяснила причину своего поступка. Её  откровения выглядели очень туманно. Вот они-
"Мое решение не присутствовать на церемонии вручения премии было неправильно истолковано. Позвольте мне самой сказать за себя. Я решила не приезжать, потому что не хотела демонстрировать одобрение деятельности Биньямина Нетаниягу, который должен был выступать на церемонии. Кстати, я не имею отношения к движению BDS и не поддерживаю его. Как многие другие израильтяне и евреи по всему миру, я могу критиковать руководство Израиля, не желая бойкотировать нацию в целом. Я ценю своих израильских друзей и семью, израильскую еду, книги, искусство, кино и танцы. Израиль был создан ровно 70 лет назад как убежище для беженцев после Холокоста. Но жестокое обращение с теми, кто страдает от сегодняшних злодеяний, просто не соответствует моим еврейским ценностям. Поскольку я забочусь об Израиле, я должна противостоять насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью. Пожалуйста, не воспринимайте слова, которые не исходят непосредственно от меня, как мои собственные. Происшедшее вдохновило меня на поддержку ряда благотворительных организаций в Израиле. Я скоро объявлю их, и надеюсь, что другие присоединятся ко мне, чтобы поддержать отличную работу, которую они делают".
 Вот несколько уточнений к ее откровениям
1. В Израиле есть очень чёткое определение – гражданин Израиля (эзрах) и житель Израиля (тошав). В данном, конкретном случае, Натали Портман является гражданкой США, имеющей двойное, израильское гражданство. Но не является израильтянкой.
2. Актриса считает себя неотъемлемой частью общество, почитающей законы демократии.  Биньямин Нетаниягу  был избран большинством народа, который живёт в стране. Нравится это Портман или не нравиться, но она должна уважать выбор граждан Израиля.
3.  Противостояние  насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью может выражать житель страны, а не заезжая гостья, которая рассуждает об этом со слов друзей. Иначе все слышится как в старом еврейском анекдоте
Абрам вернулся домой с работы и сказал Сарре
- Я просто не понимаю. Все восхищаются – Карузо! Карузо!. А я послушал и ничего особенного.
-А где ты слушал Карузо?
- Да мне Хаим сегодня его напел.
 Наверно Натали Портман просто  не имеет морального права судить о «пении Карузо» по разговорам Хаима и Абрама.
Кстати – как настоящей демократке, актрисе следует знать, что в правовом государстве существует «Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда».  А следовательно все обвинения, недоказанные судом, являются необоснованными доводами.  Проще говоря,  клеветой. Следовательно, в своём посте в  Instagram    Портман  использовала  чьи-то домыслы и сплетни.
4. В отношении  движения  BDS – объяснение причин  отказа приехать в Израиль крепко связало актрису с этим движением . Точно так же, как и поддержка Портман семьи Клинтонов, Обамы и леворадикальной  еврейской пацифистской лоббистской группы «Джи Стрит» (J Street).
Кто является одним из главных финансовых спонсоров вышеперечисленных организаций и политических  деятелей?  ДЖОРДЖ СОРОС.
Сорос добровольно сотрудничал с фашистами и никогда не скрывал это.  Однако ему удалось избежать суда.
При любой возможности, он говорит, что создание Израиля было исторической ошибкой и что евреи и Израиль являются причиной антисемитизма.
Сам он себя к евреям не причисляет.
Стоит обратить внимание и на Джереми Бен-Ами, исполнительного  директора       J Street – он тоже не раз высказывался о исторической ошибке создания еврейского государства.
За что ратовали Клинтон и Обама? За передачу Голанских высот  Сирии.
Если бы им удалось провернуть эту авантюру, то, возможно, сегодня Израиль стал бы полем сражения.  Его обстреливали бы днём и ночью с Голанских высот, а террористы ИГ находились бы в 10 км.  от  Кинерета.  Старика и женщины с детьми прятались бы в бомбоубежищах,  остальные бы воевали.
А может быть, американские демократы просто этого и  добивались? Но до поры до времени  не хотели озвучивать эту тему?
5.Портман, вся такая честная и правильная, была  на последних выборах, целиком на стороне Хилари Клинтон. Почти открытый антисемитизм и некоторые тёмные пятна в карьере первой женщины – кандидата в президенты США почему-то не смущали добропорядочную актрису. А было над чем призадуматься.
Возможно над эпизодом, из начала карьеры Хилари. Кто знает, может быть именно он использован в фильме «Адвокат Дьявола».
В начале своей карьеры, в 1975 году, Хилари Родем (Клинтон), защищала 41 летнего педофила по имени Томас Альфред Тейлор, затащившего в свой пикап 12-ти летнюю девочку. Он завёз ребёнка  в укромное место, изнасиловал и зверски избил. Девочка оказалась в реанимации.
Хилари удалось переиначить изнасилование в непристойное приставание.  Адвокат обелила своего клиента, зная, что это преступник и педофил, и очернила жертву.  Вот такой кумир у Натали Портман. Стоит напомнить и о  любвеобильном  муже кумира, о его скандальных  историях, об исках женщин, о жалобах на домогательства, об овальном кабинете, о пятнах на синем платье, и прочих подробностях  жизни Билла Клинтона во время исполнения обязанностей президента США.
6.  Жестокое обращение с теми, кто страдает от сегодняшних злодеяний, просто не соответствует моим еврейским ценностям – пишет Портман.  О ком она пишет? О террористах? О тех, кто хочет уничтожить Израиль и даже не скрывает этого? О нелегалах, которые агрессивны к еврейскому населению? Или это просто словоблудство? Слово беженец не подходит к молодым мужчинам, которые проникают сюда нелегально в поисках лучшей жизни.  Создаётся впечатление, что актриса не понимает значение слова беженец. Для того, чтобы осознавать что происходит в стране, надо в ней жить, а не принимать напевы Хаима за арии Карузо.
А иначе вся писанина Портман похожа на антисемитизм нового типа – неоантисемитизм.

P.S.
 В 2011 году Натали Портман получила Премию «Оскар»  в номинации Лучшая женская  роль (фильм Чёрный лебедь) . Почти сразу же после этого события разразился скандал  - балерина Сара Лэйн, солистка American Ballet Theatre, танцевавшая как  дублерша Натали Портман на съёмках фильма "Чёрный Лебедь", утверждала, что 95 % танцевальных сцен исполнила именно она.  Что за полтора года  съёмок просто невозможно научиться мастерству танца на таком уровне.  Сама  Сара Лейн училась балету 22  года.
Пиар компания для получения Оскара очень отдавала душком гнилья.
Остаётся открытым вопрос – как «кристально чистая и порядочная» Натали Портман может выдавать чужую работу за свою?.