Небезнадёжное...

Наталия Яремчук
Смотришь себе под ноги - именно в пол и боишься поднять глаза... чтобы не видеть людей вокруг, не слышать звуки и ничего не ощущать...
  Вонзив взгляд в кофейный автомат, стараешься быстренько забрать стаканчик с кофе и спрятаться с ним куда-нибудь подальше в этом длинном, как кишка, коридоре. И не замечаешь, что дверь, распахнутая сквозняком, уже летит прямо на тебя. А твои руки заняты стаканчиком с кофе и огромным кульком со снимками МРТ. И только видишь в последний момент - отёчные, в варикозных узлах ноги под белым халатом, летящие в твоём направлении и тормозящие створку двери, и большие женские натруженные руки, с шершавой кожей от бесконечных дезрастворов, которые придерживают тебя и твой стаканчик с кофе... чтобы не расплескался.
И заставляешь себя поднять глаза. Очень крупная женщина - санитарочка, улыбается, придерживая дверь, и бурчит совсем незлобно: «Аккуратно, деточка. Что ж такая невнимательная? По сторонам нужно смотреть...».
  И пересиливаешь себя и начинаешь смотреть по сторонам, видеть и ощущать...
  Вот мама ведёт за руку девочку с большой куклой. У девчушки повязка на шее и куклы тоже. Дочка поправляет повязку у куклы - мама улыбается счастливо, вот только глаза у мамы слишком чистые и ясные, как окна ... вымытые к майским праздникам.

  Пожилые супруги... Они ссорятся, только шёпотом... Она - маленькая и худенькая, с румянцем от спора на бледном сером лице... И он, размахивающий руками, доказывающий свою правоту, с огромной любовью в уставших глазах...

  В конце коридора молодой врач очень громко говорит сгорбленному мужчине: «Как это не бороться? Как это не мучать? А зачем мы тогда здесь? Зачем эти все протоколы, клинические исследования, зачем я хожу на работу? Мне даже слышать это больно! Смотрите, сколько методов лечения - комбинированная терапия, операция, лучевая терапия... И запомните! Шанс есть всегда! Даже когда кажется, что его нет - он всё равно есть...». И издалека кажется, что глаза блестят одинаково и у молодого врача и у его пациента.

  И оживает серый и мрачный длинный больничный коридор. И наполняется звуками, мыслями, эмоциями и ощущениями. Наполняется чем то светлым, сосредоточенным и милосердным... с тем проблеском истины, которую мы ищем всю жизнь, а часто не видим вокруг себя и проходим мимо, в погоне за призрачным и ненастоящим...
  И ощущаешь запахи - разные, больничные, домашние, вкусные и не очень. И витает в воздухе... всё, что угодно... всё, что угодно, только не безнадёжность!
  И уже не выбегаешь на улицу, а спокойно выходишь.
Перед тобой яркое солнце, аромат хвои, перешёптывающиеся с ветром, вековые сосны.
  А за твоей спиной онкоцентр.
  Просто больница...