Партия 2017 г. Общество. 11. Совр. социология 1

Александр Корень
 

Партия 2017 г. Общество. 11. Соврем социология 1.Социальная система. Т. Парнсонс.


Революция требует жертв, вот тридцать лет уже и принес на её алтарь, а сколько ещё усилий надо приложить, а было время - в начале революционного пути, о качестве которого тогда так не думал, - когда полагал, что для некоторого вполне осязаемого реформирования общественного порядка потребуется пятнадцать лет. И это был край - предел воображаемого срока. А ещё за десять лет до того попало в руки учебное пособие по социальной психологии. Надо ж было его прочитать. От него  считать - сорок лет.

И вот снова в плане работы  новое освоение курса социальной психологии. Если от первого обращения сформировал лишь некоторую интуицию в данном вопросе, то второе обращение должно уже прописать проект в теории и практике социальной психологии. Похоже, что иду на "Вы" и у меня для похода  есть основания. Итак работа продолжается.

Переходим к современной социологии. Подчёркиваю, работа ведётся в пространстве знания - его конкретного представления. Материал источников максимально сокращаю, но подаю как есть, все мои соображения высказаны в комментариях. Порой, мне кажется, что следовало бы дать обобщающий комментарий по социальной психологии  и свернуть лишнее усердие. Нельзя, опасно, должен вдумчиво пройти через все вопросы, почувствовать теорию и практику - сделать её методами своей работы. Не забываем, вся сложившаяся наука и практика работает именно с этими категориями и других представлений в этой области знания может и не понять. Поэтому никаких преждевременных мнений не высказываю, работаю над наследием и от него и данной работы, надеюсь, будет польза.
Перехожу  к материалам источников.
- - -

Признано, что бихевиоризм стал самым распространенным представлением западной социологии. Свои принципы он получил от философии позитивизма, 
берущего за основу непосредственно наблюдаемое. Исследованию подлежит доступное для наблюдения поведение.
Есть недостатки:
- не способен к построению сколь-нибудь общей социальной конструкции;
- ориентирован на факты и игнорирует мотивировки.

Бихевиоризм  возвращается к  позитивизму, только в иных логико-гносеологических условиях, развивает методы эмпирического исследования, для чего вырабатывает множество   специальных процедур, направленных на сбор и обработку конкретных фактов. 

С середины 50-х годов   появляется  новый ряд научных направлений по проблематике.

  Т. Парсонс (1902-1979).

Автор   научных трудов «Структура социального действия» (1937) и «Социальная система» (1951), в которых сформировал теорию системного подхода.
 

Парсонс создает «общую систему действия». В ее основании лежит теория систем, разработанная биологией и кибернетикой.

Социальное действие по Парсонсу представляет из себя совокупность четырех элементов:
1. Актор (от лат. akt – действие) – действующий субъект или группа;
2. Ситуация, с которой актор вступает в отношение. Это может быть материальной производство, природная среда или другие акторы;
3. Смысл, рожденный от контакта актора с элементами ситуации;
4. Правила, нормы и ценности, при помощи которых актор ориентируется в своих действия и придает им целенаправленность.
 

У него «социальное действие» обладает чертами системности и должно быть представлено как система.

В этом случае отношение актора к социальной ситуации будет названо «системой действия». «Система действия» обладает качествами системы и имеет следующие функции:
1) адаптация. Данная функция направлена на установление отношений между системой действия и окружающей средой;
2) целедостижение. Эта функция служит для определения цели и мобилизации системой собственной внутренней энергии;
3) интеграция. Ее функциональная обязанность заключается в стабилизации системы, координации отношений между внутренними частями;
4) латентность. Эта функция направлена на сохранение у акторов норм и ценностей.

В обществе, функции адаптации соответствует биологический организм, функции целедостижения – индивидуализированная личность, функции латентности – культура, функции интеграции – социальная система.

Таким образом, общество, рассмотренное как система, состоит из самостоятельных и взаимодействующих элементов.

В нем имеет место биологический организм; взятый абстрактно он имеет роль адаптации, приспособление к окружающей среде.
В нем есть личность, ставящая перед собой цели и мобилизующая внутреннюю энергию.
 В обществе есть культура, призванная сохранить ценности и нормы.
Наконец, в нем есть   "социальная система, выраженная в целом комплексе институтов и функций, направленных на стабилизацию общества и координацию действий его составных частей.

«Общая система действия» подразделяется на «подсистемы действия». Ими являются биологический организм в отдельности, личность в отдельности, культура в отдельности, и социальная культура в отдельности. Это означает, что каждая из самостоятельных подсистем внутри себя также является системой и к ней, в свою очередь, может быть применен системный подход с применением все тех же функций.

Социология изучает подсистему «социальная система», тогда как три других подсистемы являются уделом других наук, однако, наличие «общей системы действия» не позволяет игнорировать социологу ни биологический организм с его психофизиологическими проявлениями, ни индивидуальную личность, ни культуру.

Подсистема «социальная система», изучаемая социологией, может быть представлена в рамках этой дисциплины как самостоятельная система, содержащая известный комплекс из четырех функций. В этом случае подсистемами «социальной системы» будут:
1. Экономическая подсистема с функцией адаптации, реализуемой через производство и оборот товара;
 2. Политическая подсистема с функцией целедостижения по средством мобилизации акторов;
3. Подсистема социализации, в которой функция латентности реализуется благодаря институтом семьи и образования;
4. Подсистема институтов права с функцией интеграции, установлением и сохранением солидарности.


Перечисленные подсистемы «социальные системы» находятся в системной зависимости, между ними происходит постоянный взаимообмен.

- - -
Ком. проекта.
 Говорить особенно  не о чем. Похоже, что, таким образом, формируется некоторая обособленность социологии. С одной строны. Но кое-что интересное для проекта есть.
Похоже, что надо ещё  подумать над вопросом  социального действия и социальной системы с позиций проекта, есть над чем. Проект вводит новую субъектность в социальное взаимодействие, не забываем и о новом общественно-политическом устройстве. Придётся вдуматься в вопрос и  рассмотреть в проекте данные категории. Значит, к вопросу вернёмся.