Разгрузка офисной бумаги женщинами

Андрей Колячко
    В нашем офисе работают одни женщины. Когда привозят  бумагу для принтеров, нас просят быстро разгрузить, взяв по пачке, в которой 500 листов. Допустимо ли для таких работ использовать женщин?

    Перед разгрузкой бумаги должен быть проведён целевой инструктаж. Одновременно можно переносить не более, чем по две пачки по пятьсот листов.

    Сразу хочу отметить, что женщины  не должны носить тяжёлые вещи. Это оговаривается в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь №133 от 13.10.2010 г. Сколько же килограммов можно поднимать женщине?
    В течение рабочей смены можно постоянно поднимать и перемещать не более 7 килограммов. В сумме в течение каждого часа масса перемещаемых грузов с рабочей поверхности не должна превышать 350 килограммов, с пола - 175 кг. При чередовании с другой работой разрешен подъем и перемещение тяжестей до 2 раз в час не более 10 кг.
Для примера возьмём вес пачки бумаги из 500 листов  для лазерных принтеров и копировальных аппаратов недорогого российского производителя. Бумага поставляется в упаковках, в которых 5 пачек. Вес упаковки составляет 13 кг. Понятно, что такой вес женщины поднимать не должны.  Работу необходимо строить   таким образом, чтобы в один проход женщина брала с собой не более 7 килограммов. То есть раскрывать упаковку и носить не более чем по 2 пачки.
Важно при этом отметить, что так как работы с разгрузкой бумаги не связаны  с прямыми обязанностями по специальности, при выполнении таких разовых работ с работницами должен быть проведён целевой инструктаж по охране труда.