196 Новый 1973 год 29-31 декабря 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

196. Новый 1973 год. Испытания. 29-31 декабря 1972 года.

Сводка погоды:
ВМБ Лиепая, карантинная якорная стоянка на внешнем рейде порта Лиепая (Либава): пятница 29 декабря 1972 года, дневная температура: мин.: минус 7.8°C, средняя: минус 5.0°C, макс.: 0.1°C тепла, без осадков, сильный туман.
ВМБ Балтийск, Военная гавань, причал №63:
- суббота 30 декабря 1972 года, дневная температура: мин.: минус 10.1°C, средняя: минус 4.2°C, макс.: 4.0°C тепла, без осадков, сильный туман;
- воскресенье 31 декабря 1972 года, дневная температура: мин.: минус 9.3°C, средняя: минус 4.9°C, макс.: 1.9°C тепла, без осадков, плотный туман.

В четверг 28 декабря и в пятницу 29 декабря 1972 года мы все усиленно лечились и пытались справиться с эпидемией гриппа, поразившей экипаж БПК "Свирепый". Наш корабельный доктор старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза развил активную деятельность, особенно в части стирки матросских роб и нательного белья. Часть матросов и старшин, которые чувствовали себя лучше после двух дней болезни, как рабы, таскали мокрые матросские робы, трусы, носки и "тельники" в корабельную прачечную, где их стирали в машине и сушили в сушилке. При этом, естественно, многое путалось, перемешивалось и наш доктор ярился и ругался по этому поводу не хуже боцманов...

БПК "Свирепый" стоял на якоре (по-моему, на двух якорях - автор) на карантинной стоянке на внешнем рейде порта Лиепая (Либава). Из машин ГЭУ (главной энергетической установки) корабля работали только генераторы, насосы, опреснитель морской воды и вентиляция, которая превентивно вентилировала все помещения боевых постов, причём без подогрева воздуха, таким образом, холодным влажным забортным воздухом убивали микробы гриппа.

В кубриках постоянно делали влажные санитарные приборки и теперь в корабельных коридорах, в кубриках, в каютах и в столовых личного состава остро пахло хлорной известью и ещё какими-то химикатами. Когда кто-то жаловался на головные боли от этих запахов, Кукуруза невозмутимо отвечал: "Это же хорошо! Значит, к вам вернулось обоняние, что свидетельствует о выздоровлении!". Так и повелось с тех пор: "Если чувствуешь запах хлорки, значит ты здоровый...".

После встречи Нового 1973 года годки подносили сжатый кулак к носу молодого или салаги и спрашивали: "Чуешь, чем пахнет?". Если молодой матрос или салага отвечал: "Чую, пахнет хлоркой", значит, считалось, что он здоров и может служить и работать, если отвечал: "Чую, смертью пахнет", значит, считалось, что с ним что-то происходит и его нужно показать нашему санитару Боре Красильникову. Боря Красильников прописывал всем сначала одно и тоже лекарство и медицинскую процедуру - клизму. Если матрос голосил, брыкался и отказывался от клизмы, значит, он был здоров и мог служить, работать и нести вахту, если соглашался, то Боря делал ему первичный медосмотр, а далее - по результатам анализов...

В пятницу 29 декабря 1972 года к нам ещё раз приплывал катер противоэпидемиологической службы, опять привозил ящики с виноградным вином, вареньем, джемом, продуктами, свежими газетами, хлебом, сигаретами, лекарствами и чем-то ещё по заказам офицеров и мичманов. Мы передали на катер пробы наших больных на анализ, отчёты, объяснения, доклады и рапорты. В этот раз на катере было два офицера в хирургических масках, которые поднялись на борт БПК "Свирепый", быстро прошли в каюту нашего корабельного доктора, осмотрели наших больных в лазарете, в изоляторе, в кубриках, поговорили с командиром корабля и быстро "укатили" на берег.

Через несколько часов (к ужину - автор) пришло по радио сообщение, что "по всем признакам эпидемия гриппа, в результате принятых мер противодействия инфекции, пошла на спад", что "госпитализация больных в ВМБ Лиепая не требуется", что "корабль может перебазироваться в ВМБ Балтийск", тем более, что "с 29 декабря 1972 года БПК "Свирепый" считается вступившим в строй боевых кораблей Дважды Краснознамённого Балтийского флота".

Известие о том, что БПК "Свирепый" с 29 декабря 1972 года вступил в строй ДКБФ все матросы, мичманы и офицеры экипажа корабля встретили дружным рёвом, криками восторга, свистом, улюлюканьем и некоторой бузой. Однако смысл этого сообщения хорошо понимали, вероятно, только командир корабля, замполит, старпом и командиры боевых частей (и то не все - автор). Это сообщение из главного штаба ДКБФ, вероятно, носило ободряющий характер, чтобы помочь экипажу корабля справиться с эпидемией гриппа. Для командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова это событие означало, что период испытаний БПК "Свирепый" закончился и начинается не менее сложный период подготовки непосредственно к сдаче курсовых задач "К-1", "К-2", ПВО, ПЛО и ПДСС.

Все без исключения на корабле, кроме, конечно, тех трёх ребят, которые мучились в изоляторе корабельного лазарета, желали поскорее сняться с якоря и перейти в ВМБ Балтийск, встать на своё законное место у причала №63 и влиться в состав боевых кораблей основного соединения Балтийского флота. Мичманы и офицеры хотели встречать Новый 1973 год в Балтийске, в Калининграде, по своим домам, с родными и близкими, с жёнами и детьми, однако привезти им бациллы гриппа никто не хотел...

Личный состав экипажа БПК "Свирепый" пока не имел никаких "жён" или "особых подруг" на берегу, поэтому Новый 1973 год нам предстояло встречать у себя дома, на БПК "Свирепый", по-братски, дружно, сообща. Вот почему все стремились как можно быстрее вылечиться, выздороветь и быть к встрече Нового года абсолютно здоровыми. Как известно, есть народное поверье: "Как новый год встретишь, так весь год и проживёшь", так что никто из матросов и старшин, годков и молодых не хотел болеть и с энтузиазмом выполняли все предписания нашего корабельного доктора старшего лейтенанта медицинской службы Л.Н. Кукурузы. Кстати, после этой эпидемии гриппа этот офицер стал всеобщим любимцем...

Из газет, которые нам доставил катер противоэпидемиологической службы, я узнал, что своим указом от 25 декабря 1972 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: в соответствии с директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы прекратить взимание подоходного налога и налога на холостяков и малосемейных граждан СССР с рабочих и служащих, получающих по месту основной работы заработную плату до 70 рублей в месяц включительно; снизить ставки подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с рабочих и служащих, получающих по месту основной работы заработную плату от 71 до 90 рублей в месяц включительно, в среднем на 35.5 процентов. Что за этим следовало, я не знал, но наши молодые мичмана радовались, как дети, говорили, что теперь они "Заживут!".

В газетах на первых страницах сообщалось о трудовых подарках Юбилею СССР (50 лет со дня образования Советского Союза - автор). Многие предприятия и организации выполняли годовые планы работы к 18 декабря 1972 года. В ответ сообщалось, что многие предприятия и организации награждены орденами и почётными званиями СССР.

В партийных организациях готовились к обмену партдокументов и "работа повсеместно оживилась", "в работе и в соревновании по достойной встрече 50-летнего Юбилея СССР участвуют все коммунисты". Повсеместно местные и районные депутаты Советов народных депутатов возглавили общественное движение за благоустройство мест проживания, улиц, микрорайонов, посёлков и городов. Бригады и цеховые коллективы подводят итоги соревнования и определяют перспективы на будущее, ширится движение за коммунистическое отношение к труду. В пример всем ставится некий "дядя Яша" трудовой стаж которого - 65 лет.

В газетах от 28 декабря 1972 года было много интересных сообщений, статей и материалов, которые я немедленно "проглатывал", а потом бежал в кубрики и пересказывал ребятам. Все соскучились по известиям "с гражданки" и живо комментировали мои сообщения и новости. Особенно хорошо принимали новости о спортивных и культурных мероприятиях, например, сообщение о зимней спартакиаде допризывников вызвали целый шквал воспоминаний и баек о том, как наши моряки тоже показывали чудеса ловкости, силы и находчивости на таких же спортивных состязаниях. Особенно жалели наши молодые матросы, что нельзя также открыть 30 декабря на нашем корабле "сезон хоккея с шайбой", на что я рассказал о том, как мы с моим старшим братом на последние деньги вместо еды купили настольную игру "хоккей с шайбой" и вечерами допоздна "резались" в эту игру, будя своими азартными криками соседей. Моряки БПК "Свирепый" тут же поручили мне потребовать от командования корабля приобретение в каждый кубрик такие настольные игры в качестве новогоднего подарка...

Все без исключения с интересом расспрашивали меня о новом порядке адресования писем - индексации. Теперь на конвертах требовалось выводить в специальных клетках линии цифр почтового индекса городов и посёлков. Скорость обработки и доставки писем из-за индексации должна была увеличиться в 8-10 раз.

Многие больные ребята просили меня сообщить: "Какие сейчас идут телепередачи по телевизору и какие фильмы показывают в кинотеатрах?". В четверг 28 декабря 1972 года по Центральному телевидению СССР (1 программа) показывали телепередачи:

14:35 - Новости.
14:45 - "Турнир любознательных".
15:30 - Ленинский университет миллионов.
16:00. Музыкальная афиша.
17:00 - Премьера телевизионного художественного фильма "Опасный поворот" - 1  серия.
19:00 - "Время".
19:30 - Премьера телевизионного документального фильма "Первый вторник после первого понедельника".
20:30 - А. Анчаров "День за днём". Премьера телевизионного спектакля. Часть 2, глава 11.
21:40 - Всесоюзный фестиваль народного творчества.

В кинотеатрах показывали новые широкоэкранные и широкоформатные художественные фильмы: "Любовь Яровая", "А зори здесь тихие", "Ижорский батальон", "Даурия" (2 серии), мультфильм "Чебурашка", кинофильм "Сказание о земле сибирской", "Прощание с Петербургом", "Дубравка", "Тимошкина ёлка", "Маленькая исповедь", "Преступник оставляет след".

Заместитель командира корабля по политчасти капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин сообщил мне, что "смотр-конкурс наглядной агитации перенесён с 28-го декабря на 29 декабря 1972 года, но к нам, естественно, никто не приедет, поэтому я могу немного отдохнуть до прибытия в базу". Я обрадовался и решил организовать вечером "посиделки в ленкаюте у Суворова", тем более что Леонид Никитич Кукуруза, как и обещал, наполнил доверху мою алюминиевую флягу "шилом" (спиртом) - "Чтобы громко не плескалось" - сказал Леонид Никитич.

В пятницу 29 декабря 1972 года чёрно-белый телевизор "Рекорд" в столовой личного состава работал с 16:35, когда по 1-й программе ЦТ показывали "Телевизионные новости". Программа на этот день была такая:

16:35 - Новости.
16:40 - Цветное телевидение. Концерт.
17:00 - Политический обозреватель газеты "Правда" Ю.А. Жуков отвечает на вопросы телезрителей.
17:40. - Премьера телевизионного художественного фильма "Опасный поворот" - 2  серия.
19:00 - "Время". Информационная программа.
19:30 - К итогам спортивного года. "Золотые медали Саппоро". Телевизионный документальный фильм.
20:15 - А. Анчаров "День за днём". Премьера телевизионного спектакля. Часть 2, глава 111.
21:35 - Программа местного телевидения.
22:20 - Концерт.
22:40 - "Офицер запаса". Художественный фильм.
24:00 - Время". Информационная программа.
00:30 - Цветное телевидение. "Ваше мнение". Композиция "Тысяча вальсов".

30 декабря 1972 года весь Советский Союз отмечал 50-летие образования СССР. Это, конечно, было таким событием в "советское время", которое, несомненно, было общим гражданским праздником, вызывающим чувство жаркой гордости, хорошего настроения, бодрости, желание "идти, приветствовать, рапортовать".

В субботу 30 декабря я вместе с моими друзьями, членами комитета комсомола БПК "Свирепый", прицепив к лицам бумажные завитые усы и бороды "дедов морозов" (никто не хотел одеваться в костюм "снегурочки" - автор), пошёл по кубрикам, чтобы поздравить первичные комсомольские организации боевых частей корабля и их комсоргов. Наше шествие с угощением (пирожки с клубничным повидлом и большой чайник с горячим вкусным какао) и подарки (почтовые наборы открыток к разным праздникам, конвертов и ученических тетрадей для писем) пришлись всем на радость, тем более, что в каждом кубрике я читал ребятам, которые всё ещё болели, поздравительные стихи к Новому году и сообщал всем последние новости из газет.

Каждому матросу и старшине в кубриках мы вручали по пирожку и щедро наливали в кружки горячего сладкого какао. Кроме этого, я, заранее подготовившись по учётным комсомольским спискам, называл ребят, у которых в декабре были дни рождения и мы этим ребятам вручали по три картинки из наборов наглядной агитации, для использования в их ДМБовских альбомах. Эти картинки (фотографии ракетных и торпедных стрельб, кораблей, самолётов, моряков, бегущих по тревоге и т.д.) вызвали настоящий праздничный ажиотаж...

На наш шум, праздничный "гам и тарарам", прибежали дежурные, вахтенные, мичмана и командиры боевых частей, узнали, что мы раздаём пирожки, какао и подарки и тоже захотели "новогодних гостинцев". В результате мне пришлось пообещать завтра на Новый год подготовить ещё комплекты фотографий и картинок из наборов наглядной агитации, хотя я уже предчувствовал, что за такое "разбазаривание имущества политслужбы" замполит меня "взгреет".

Конечно, в эту субботу 30 декабря 1972 года состоялось заседание комитета комсомола и партийное собрание коммунистов БПК "Свирепый" по итогам социалистического соревнования к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Общее собрание экипажа корабля решено было не проводить, так как многие ещё были слабы и находились в кубриках, но для свободных от вахт и здоровых с 16:00 работал телевизор в столовой личного состава. На собраниях выступали торжественно, празднично, но кратко, потому что всем хотелось поскорее отбыть отсюда и вернуться в базу, Балтийск.

30 декабря 1972 года по ЦТ СССР показывали следующие передачи:

Первая программа:

09:00 - Программа передач.
09:05 - "Гимнастика для всех" (праздничную приборку на корабле делали в ритмах этой передачи).
09:30 - Для детей "Мы танцуем и поём" (громкость телевизора сделали на полную мощность).
10:00 - Премьера телевизионного документального фильма. "Мы - советский народ" (этот фильм мы смотрели перед началом комсомольского и партийного собраний).
11:00 - Концерт (транслировали по КГС).
11:45 - "Рубежи пятилетки".
12:15 - Для школьников. "Масштабные ребята". Премьера телевизионного музыкального фильма-спектакля. Часть 1.
13:20 - "Ночь перед рождеством". Мультфильм.
14:10 - К итогам спортивного года.
15:40 - "Снегурочка". Мультфильм-опера.
16:45 - Зарубежные гости Москвы.
17:15 - На концертах фестиваля искусств "Русская зима".
18:00 - Новости.
18:10 - Премьера телевизионного документального фильма "В семье единой".
19:10 - Концерт.
19:40 - Премьера телевизионного художественного фильма "Украли зебру".
21:00 - "Время".
21:30 - Цветное телевидение. Заключительный концерт.
23:40 - Новости. Программа передач.

Вторая программа:

16:25 - Программа передач.
16:30 - "Новый год шагает по планете". Концерт.
17:15 - Премьера телефильма-балета "Восточное сказание".
18:30 - "В мире животных".
19:30 - "Земледелец". Тележурнал.
20:15 - "Спокойной ночи, малыши!".
20:30 - "Горизонт".
21:30 - Цветное телевидение. "Впервые на экране ЦТ". "Сады Семирамиды". Фильм.
22:55 - Московские новости. Программа передач.

Была ещё Четвёртая программа, но мы её в море не видели...

18:55 - Новости.
19:00 - "Пою моё отечество!".
19:30 - Встречи с Игорем Ильинским". Фильм.
20:50 - "Документальный экран".
22:20 - Новости.

Многих интересовала программа передач на воскресенье 31 декабря 1972 года. Я медленно читал больным матросам, лежащим на койках, названия телепередач и сам, еле-еле сдерживаясь, тоже глотал тугой комок в горле, вспоминая дом, родителей, брата Юру и то, как мы готовились к встрече Нового года и смотрели за общим круглым столом наш чёрно-белый телевизор "Рекорд"...

31 декабря 1972 года по Первой программе ЦТ СССР должны были показать (показывали):

09:00 - Программа передач.
09:05 - Гимнастика для детей "На зарядку, становись!".
09:20 - Новости.
09:30 - Для школьников. "Будильник".
10:00 - Цветное телевидение. "Музыкальный киоск".
10:30 - "Поэзия".
10:45 - Цветное телевидение. "Снежная королева". Мультфильм.
12:00 - К итогам спортивного года. "Олимпийский год не только для олимпийцев".
12:45 - Для школьников. "Масштабные ребята". Премьера музыкального телефильма-спектакля. Часть 2-я.
13:45 - Для воинов Советской Армии и Флота.
14:15 - Цветное телевидение. Премьера телефильма-спектакля. "Табачный капитан".
15:40 - Киножурнал. Кинопрограмма.
16:20 - "Музыкальные встречи".
17:00 - "Клуб кинопутешествий".
18:00 - Новости.
18:10 - "Огни цирка".
19:00 - Мультконцерт.
19:40 - "Впервые на экране ЦТ". "Двенадцать стульев". Фильм. 1-я серия.
21:00 - "Время".
21:30 - Премьера телефильма. "Стоянка поезда 2 минуты".
22:40 - Телетеатр миниатюр "Тринадцать стульев".
23:40 - "Страна моя" Телефильм.
23:50 - С новым годом, товарищи!". Новогоднее поздравление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР советскому народу.
00:05 - Цветное телевидение. Новогодний "Огонёк".

Вторая программа 31 декабря 1972 года:

16:55 - Программа передач.
17:00 - "Хроника Подмосковья".
17:15 - "Улыбка друзей". Телефильмы.
18:45 - "Наши песни". Телефильм.
19:15 - Цветное телевидение. "Ёлка для взрослых".
20:15 - "Спокойной ночи, малыши!".
20:30 - "Москва новогодняя".
21:00 - Цветное телевидение. "Сказка о Коньке-Горбуньке". Фильм-балет.
22:30 - "Средь шумного бала". Праздничный концерт.
23:40 - Цветное телевидение. №Страна моя". Телефильм.
23:50 "С Новым годом, товарищи!". Поздравление советскому народу.

Четвёртая программа на 31 декабря 1972 года:

19:25 - Новости.
19:30 - Фестиваль искусств "Русская зима". "Вечер вальса".
21:30 - Премьера короткометражных телефильмов.
22:05 - Новости.

В кинотеатрах по всему Советскому Союзу показывали множество разных кинофильмов, но все рекорды посещаемости в предновогодние дни принадлежали фильму "А зори здесь тихие"...

Ёлочки, которые мы щедро нарубили в таёжном лесу за пределами военной базы в заливе Хара-Лахт, установили в кубриках и украсили, как могли из того, что у нас было, почему-то осыпались... Дневальные, чертыхаясь, чуть ли не пинцетами вытаскивали из щелей в линолеуме палуб в кубриках "остатние" ёлочные иголки, но никто эти облезлые ёлки не выбрасывал, а наоборот, любовно всё украшал и украшал, из чего возникло неформальное соревнование на лучшее оформление и украшение "голых лесных красавиц"...

Господи! Что только не придумывало больное воображение советских матросов для украшения "безиголочных" ёлочек-тёлочек! Естественно, кроме цветной и белой бумаги, которой я постоянно делился с ребятами, делать украшения было не из чего, поэтому эти полуколючие стволы и ветки ёлок украшали звёздочками, сосульками, спиральными серёжками, расписными фантиками, но лучшим украшением "лесной новогодней красавицы" признали деревце в кубрике РТС, на котором были множество свёрнтцых в трубочки записочек с новогодними пожеланиями-предсказаниями...

Даже командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров, замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин и старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников, обходя все кубрики и кают-компании перед наступлением Нового 1973 года, не удержались и взяли себе по листочку-предсказанию. На все уговоры весёлых моряков Евгений Петрович Назаров не сообщил, что ему выпало, но с удовольствием и волнением объявил, что "первое место присуждается РТС за оригинальное украшение пушистой на счастливые обещания новогодней ёлки".

За первое место в новогоднем оформлении матросских кубриков полагался большой пирог с яблочным пюре и большой бачок с фруктовым компотом и абрикосовыми косточками, за второе место - пирог поменьше и такой же бачок с компотом из сухофруктов. Второе место получили моряки БЧ-5 за то, что они украсили свою "голую ёлочку" картинками полуголых красавиц в мини-бикини, которых они тщательно вырезали из глянцевых журналов, наклеили на картон и развесили по веткам своей самой большой ёлки. Офицеры и мичманы в своих кают-компаниях не соревновались, но тоже по-всякому (оригинально) украшали свои ёлки...

Я долго думал, как мне оформить поздравительный плакат к 50-летию образования СССР и к Новому 1973 году. В результате получился плакат, составленный из трёх листов ватмана. В центре я нарисовал гуашью большой венок из флагов всех советских республик вокруг даты "50 лет образованию СССР", сверху цветного венка были цифры - 1922 - 1972", а по самому верху трёх листов шла большая надпись: "Славься, Отечество наше свободное! Да здравствует созданный волей народа великий, могучий Советский Союз!".

По всем трём листам этого огромного плаката - стенной газеты БПК "Свирепый" были приклеены листы бумаги с краткими отчётами комсоргов всех боевых частей корабля, фотографии отличившихся матросов и старшин, а также изложение праздничного приказа командира корабля о подведении итогов социалистического соревнования боевых частей и о поощрении личного состава БПК "Свирепый".

В центре, под созвездием флагов республик СССР были стихи (уже не помню их, но стихи А. Емельянова точно соответствуют тем стихам - автор):

Полвека в дружбе нерушимой
Из многих наций наш народ
За годом год в семье единой
В борьбе за счастье шёл вперёд.
И как корабль, к заветной цели
С надёжным кормчим у руля
Прошёл он штормы, бури, мели,
Прославив эру Октября.
Мы рады за свои успехи,
Но есть и трудности у нас:
Природа создаёт помехи,
Извне мешают нам подчас.
Отметим торжеством по праву
Наш праздник - славный юбилей,
И воздадим большую славу
Труду и Родине своей!

Вечером 30 декабря 1972 года в столовой личного состава БПК "Свирепый", после того, как сначала в офицерской кают-компании, был показан экипажу обещанный сюрприз - новый кинофильм "Ждём тебя, парень!" (по мотивам повести С. Волгина «Пора юности», режиссёр Равиль Батыров, Узбекфильм, актёры: Отабек Ганиев, Александр Леньков, Марина Неёлова, Наталья Зорина, Хамза Умаров,
Виталий Леонов, Шухрат Иргашев, Люсьена Овчинникова, Лола Бадалова, Джаник Файзиев, Сергей Яковлев, Раззак Хамраев).

Конечно, все матросы и старшины немедленно влюбились в Марину Неёлову, которая блистала тогда своё юной красотой. По сюжету фильма молодого симпатичного рабочего Тимура Гулямова (Отабек Ганиев) коллектив избрал членом завкома и это избрание круто изменило его характер и жизнь. Фильм был о проблемах вступления молодого человека в жизнь, поэтому он был хорошо воспринят моряками БПК "Свирепый". Беспечный парень и балагур, практически ещё мальчишка по своему поведению, герой фильма был непримиримым к приспособленчеству и накопительству некоторых "умных" начальников; заботился о семье пьяницы; готовился к соревнованиям по электросварке и т.д. Слова Тимура: "Мне казалось, что я все еще мальчишка, и время как-то тянулось - школа, завод... А сейчас прикидываю - оказывается, взрослый я уже" - запали в душу всем нам.

Когда Тимура призвали в армию, то все провожающие на вокзале "впервые неожиданно осознают, что этот парень действительно необходим в их собственной жизни"... Этот фильм оказался очень кстати сейчас во время эпидемии гриппа на корабле, когда нам казалось, что нас специально бросили на этой карантинной якорной стоянке у Либавы (Лиепая) на вымирание, поэтому ребята с энтузиазмом поддержали мои слова, с которыми я завершил показ этого фильма: "Врёшь! Нас так просто не возьмешь! Мы обязательно вылечимся и на БС, супостатам морды бить!". Кстати, замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин сделал мне выговор "за излишне эмоциональное, но верное, по сути, высказывание после фильма".

Утром в воскресенье 31 декабря 1972 года нам, к великой радости всех, дали, наконец, "добро" следовать в ВМБ Балтийск, мы быстренько снялись с якоря и бодро на среднем ходу "помчались" домой, в базу. Правда, нас встречал буксир военной гавани (или порта, не помню - автор), который помог нам встать к родному причалу №63. После обеда, разыграв на спичках, очерёдность вахт, семейные офицеры и мичманы ускакали с корабля по своим домам и семьям, а мы остались встречать Новый 1973 год. Вместо шампанского мы пили вкуснейший горячий компот из сухофруктов и абрикосов, вкушали праздничные блюда обеда и ужина, ходили друг к другу "в гости" из кубрика в кубрик, пели песни, смотрели телевизор в столовой личного состава, особенно новый телефильм "Табачный капитан", первую серию фильма "Двенадцать стульев", затем "Кабачок 13 стульев" и поздно вечером - "Голубой Огонёк".

Из "тяжёлых" больных в корабельном изоляторе оставался только наш товарищ и друг старшина 2 статьи командир отделения штурманских электриков Гриша Булат. Он всё ещё был в забытьи и только слабо реагировал на наши рукопожатия и слова бодрых пожеланий ему здоровья и скорейшего выздоровления. После прибытия БПК "Свирепый" в базу его увезли в госпиталь... Мы в БЧ-1 очень горевали потере товарища (его потом комиссовали с флота - автор).

Таким образом, для БПК "Свирепый" и его экипажа Старый 1972 год оказался "годом испытаний", а Новый 1973 год казался "годом свершений", потому что мы чувствовали себя закалёнными, испытанными в горниле трудностей и болезней, готовыми к преодолению любых препятствий. С этим настроением мы и встречали Новый год, желали друг другу, нашим родным и близким счастья, здоровья, успехов и свершений на пути к светлому будущему, которое виделось нами чуть ли не завтра - 1 января 1973 года.

Фотоиллюстрация: 1972-1973 годы. "Голубой огонёк" на Центральном телевидении СССР. Выступление самых популярных в то время артистов Вадима Тонкова и Бориса Владимирова в образах соответственно Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны (1971-1982). Владимиров играл "прямодушную, грубую, ехидную старуху Авдотью Никитичну с сильно выпяченной нижней челюстью, шамкающую и облизывающуюся, которая постоянно задевает и высмеивает утончённую до гротеска, интеллигентную и сюсюкающую старушку Тонкова - Веронику Маврикиевну Мезозойскую". Владимиров смеялся резким скрипучим смехом, а Тонков отвечал ему интеллигентным смешком. Пикировка совершенно разных по воспитанию и манере выражения старушек неизменно вызывали смех зрителей. Моряки БПК "Свирепый" пытались копировать этих артистов и их персонажи в корабельных отношениях, но на корабле эти образы не прижились, потому что они были - неподражаемы...