НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 17

Рина Филатова
2010 год.

Уже целый год Вера занимала должность заместителя директора по развитию и координации, название которой сама придумала и добилась. Дела шли довольно неплохо. Поначалу не все сотрудники поняли ее смысл, недоумевая, зачем вводить в штат сомнительную единицу. Некоторые даже подозревали, что, несмотря на общий запрет относительно служебных романов, директор сам завел интрижку со своей помощницей, иначе с чего ему назначать ее своим замом. Его ведь никто уволить за нарушение правил не может, он сам себе хозяин.


Однако вскоре стало ясно, что девушка вовсе не номинально заняла новое место. Она со свойственной ей энергией взялась за труд, внедряя в компании полученные знания. Как в первое время после прихода на предприятие она сумела оптимально организовать свой рабочий день, подобным образом она наладила работу по эффективному взаимодействию всех отделов. Самым сложным было начать, но когда процесс налажен, поддерживать его уже гораздо легче.


Она сидела в своем кабинете, когда зазвонил телефон.

- Заместитель директора по развитию и координации Туманова, - представилась девушка. - Слушаю вас.

- Я звоню по поводу заключения договора на услуги спецтехникой, - ответили на том конце провода после короткой паузы. - Мы предлагаем гусеничные  и автомобильные краны.

- Простите, видимо секретарь перепутала, по этому вопросу нужно говорить с Анатолием Михайловичем Дорофеевым. Я сейчас вас переключу на него, не вешайте трубку, - пояснила Вера и тут же перевела звонок.

После этого она сразу же набрала внутренний номер приемной.

- Настя! - заместитель придала голосу строгий тон. - Ты снов перепутала и переключила звонок на меня. Слушай внимательно, что тебе говорят. Пора уже запомнить, что я не занимаюсь заключением договоров. Нужно было связать с Дорофеевым.

- Простите, Вера Сергеевна, больше этого не повторится! - пролепетала секретарь.

- Хотелось бы верить, - сухо отреагировала Вера и повесила трубку.


«Развелось замов, попробуй разберись в них!» - возмутилась Настя, услышав короткие гудки. Она пришла в компанию чуть больше месяца назад на период отсутствия Нади, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком. Новый секретарь оказалась не такой сообразительной, как две предыдущие. Изначально на собеседовании она показала рвение к работе, но по факту  выяснилось, что это всего лишь видимость. Ее можно отнести к той категории работников, которые делают мало, а говорят много.


На этот раз отдел кадров не угадал с выбором, и, судя по реакции Олега Андреевича, в ближайшем будущем придется вновь заняться поисками. Надя постаралась передать дела Насте максимально подробно, но мысленно она была уже в декрете и думала о  предстоящих родах.


Поначалу, узнав о беременности, девушка не испытала восторга, подумав лишь о том, что это только добавит массу проблем в жизни. Она предполагала, что и ее парень, Леха, будет примерно такого же мнения, даже не исключала вероятности, что он вообще пожелает избавиться от сложностей. В роли отца она его совершенно не представляла, и оказалась права.


Однако старшее поколение восприняло новость, как долгожданную радость. Они наперебой принялись расписывать детям все плюсы такого положения, но натолкнулись на скептическую реакцию. Мнению родителей они мало доверяли. Постепенно Надя начала ощущать не только физические изменения. Незаметно для себя она все чаще стала думать о малыше. Представляла, как будет управляться с ним, когда он родится, накупили кучу книг про беременность, подготовку к родам и первые месяцы материнства. А когда ребенок начал шевелиться, она испытала такой всплеск эмоций, что долго не могла прийти в себя от приятного волнения, охватившего ее.


Для Алексея этот путь оказался длиннее. Ему не хотелось менять привычный уклад жизни, и ребенок воспринимался как нарушитель спокойствия и лишний раздражитель в доме. Он с неохотой шел вместе с Надей на УЗИ, по которым она его таскала. На первом он даже ничего понять не смог, где там ребенок на этой размазанной черно-белой картинке. Парень чувствовал себя не в своей тарелке. Зато на последней процедуре, когда он смог различить крохотное тельце, до него вдруг дошло, что совсем скоро он станет папой. Такое непривычное слово, но появится малыш, для которого он должен быть надежной защитой и примером.


Вера искренне радовалась за подругу, как только узнала счастливую новость. Первое время она даже больше, чем Надя, переживала. Беспрестанно спрашивала ее о самочувствии, вызывая тем самым шутки в свой адрес.


- Такое ощущение, что не я, а ты беременна! - смеялась Надя. - Чего ты так суетишься вокруг меня и волнуешься?

- До сих пор не могу поверить до конца! Это же невероятно! Ты такая счастливая!

- Да уж, дальше некуда! - подруга ее оптимизма не разделяла.


Вера с умилением наблюдала, как с каждым месяцем у Нади растет животик. Она представляла себя на ее месте. Эта мысль казалась ей еще более невозможной, недостижимой мечтой. Она пыталась прочувствовать ее состояние, но понимала, что, какие бы предположения не строила, это нужно испытать самой, ни одна фантазия не приблизит ее к реальным ощущениям. Девушка с грустью проводила подругу в декрет, и первые дни без нее казались тоскливыми. Большую часть времени она проводила в своем кабинете.


Вечером того дня, когда Настя по ошибке переключила на Туманову телефонный звонок, к ней постучали, и вошел мужчина. Выглядел он чуть моложе своих тридцати двух лет. Светло-синяя рубашка так гармонично сочеталась с голубыми глазами, что даже не склонная к проявлению эмоций Вера засмотрелась на привлекательного мужчину. Классический полубокс из темных волос придавал мужественности и уверенности выражению и смотрелся очень стильно. А когда он чуть приподнимал брови, то на лбу появлялись неглубокие морщинки, которые оживляли лицо и совсем не портили общее впечатление.


- Здравствуйте! - мужчина первым нарушил молчание, заметив замешательство девушки. - Меня зовут Вадим Сокольский. Мы сегодня говорили по телефону. Помните?

- Здравствуйте! - опомнилась Вера. - Вас, наверное, опять по ошибке направили ко мне.

- Нет-нет, я уже виделся с Анатолием Михайловичем, и мы все обсудили, - поспешил ее успокоить посетитель. - Просто, раз уж мы немного общались, зашел поздороваться и познакомиться.

- Простите, я не представилась! Вера Туманова, - она поднялась из-за стола и протянула руку в знак приветствия.

- Очень приятно! - мужчина ответил на рукопожатие. - Так как мы на стадии заключения договора, то, возможно, еще увидимся.

- Буду рада! - улыбнулась она в ответ.

- Разрешите? - он увидел на столе визитки и потянулся за одной.

- Да, конечно!


Вадим посмотрел на строку с контактами и с удовлетворением заметил, что там указан не только рабочий, но и номер сотового телефона. На самом деле, ему настолько запомнился приятный женский голос по телефону, что он непременно решил познакомиться с его обладательницей. Несмотря на то, что говорила она сдержанно и мало, впечатление было необычное. Ему неоднократно доводилось разговаривать с представительницами слабого пола, но ни разу не возникало подобного ощущения. С самого утра голос звучал в голове, он буквально впитался внутрь, пронзив кожу.


Мужчина не пытался представить себе, как выглядит загадочная девушка, но вовсе не потому, что боялся разочарования от реальной встречи. Он не считал, что обладает достаточной проницательностью, чтобы угадать и не хотел увлекаться фантазией. Соблазн поскорее увидеться взял свое, и Вадим не удержался, воспользовался предлогом посещения компании, чтобы заглянуть к ней в кабинет.


В синих глазах симпатичной девушки он прочитал удивление, интерес и капельку смущения. Темно-русые волосы были гладко причесаны, разделены асимметричным пробором и уложены в обычную «ракушку». Держалась она официально, но в то же время приветливо. За внешней сдержанностью чувствовалась молчаливая грусть. Возможно, это было связано с усталостью в конце рабочего дня, а, может быть, этому была другая причина. Не желая показаться назойливым, он решил не затягивать время своего посещения и, взяв визитку, попрощался с твердым намерением позвонить в ближайшее время.


«Такой приятный мужчина сегодня заходил ко мне в кабинет. Это был заместитель директора компании, с которой мы заключаем договор на услуги кранами. Неожиданным и немного странным показался мне его приход, но он произвел на меня хорошее впечатление. Подозреваю, что женат, так как слишком уж он красив. Да и судя по возрасту, на вид ему лет тридцать, тоже можно сделать такой вывод. А то, что на безымянном пальце кольца нет, еще ничего не значит. Признаю, пока мы разговаривали, разные мысли в голову приходили. Представляла нас вместе, и в тот момент мне это даже показалось возможным. Размечталась! Глупо, наверное, так думать о совершенно незнакомом мужчине, которого увидела первый раз в жизни».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/23/2074