Вовка и Олимпиада-80. Подготовка

Олег Майоров555
Перед майскими праздниками Вовку Макарова вызвал Сашка Изумрудов, институтский секретарь комсомола.
- Володя, – с чувством сказал секретарь. – Нужно подежурить.
- В подшефном микрорайоне на улице Строителей? Когда?
- Не совсем. Точнее, совсем не там. В ЦК КПСС решили, что нужно создать отряды ДНД для помощи милиции и охраны олимпийских объектов, к которым причислено и наше общежитие.
- Студентов охранять?
- Ты дослушай сперва, а потом будешь задавать вопросы. Ладно?
- Ладно.
- Так вот, во время «Олимпиады-80» в нашем общежитии будут проживать шоферы, которые будут возить олимпийцев: спортсменов и гостей олимпиады – на экскурсии по городу. Это днем, а ночью, как все нормальные люди, водители должны спать, а вы должны охранять их сон.
- То есть, они будут спать, а мы – нет?
- Конечно, и вы – тоже! Но после дежурства.
Вовка мысленно присвистнул.
- А по какому графику? Как вахтеры? Сутки дежурить, трое суток дома?
Секретарь замялся.
- Вроде того. Частота дежурства зависит от того, сколько мы наберем народу, но, обещаю тебе, не чаще, чем раз в трое суток. Так как, подежуришь?
- Куда ж я денусь? – засмеялся Вовка. – Я же комсомолец! Только вот с отпуском закавыка.
- А что такое?
- По графику у меня отпуск попадает как раз на олимпиаду, хотел в деревню к родственникам поехать – покупаться, рыбку половить.
- Так в августе половишь, к осени и клев получше. А в июле – жара, и заморы бывают. Так записывать?
- Записывай.
Сашка облегченно вздохнул.
- И размеры свои скажи.
Вовка удивился.
- А это зачем?
- Получишь форму: голубую рубашку с нашивками и серые брюки. И возможно, еще кроссовки будут.
Вовка насмешливо сощурился:
- «Адидас»?
- Нет. Чешские, но тоже неплохие…

***
Подошло время, и Вовку послали на райкомовский склад получать форму олимпийских дружинников. Голубая рубаха, кажется, была впору, а вот брюки… Брюки Вовке удалось натянуть только до колен. Он, придерживая брюки рукой, высунулся из примерочной кабинки:
- А вас побольше нет?
На что кладовщица, пожав плечами, ответила:
- Остались одни маленькие размеры.
Ладно, подумал Вовка, обойдемся джинсами «Верея».

***
На первое дежурство девятнадцатого июля Вовка шел с внутренней дрожью. Мало того, чтобы успеть к восьми утра, ему пришлось встать в шесть и ехать на метро, но и ночью поспать толком не удалось. А все потому, что накануне их, олимпийцев-ДНДешников, собрали в свободной аудитории и произвели накачку. Присутствовало все институтское партийно-комсомольское начальство, милицейский полковник и несколько незнакомых персонажей в темных костюмах. Было объявлено, что возможны провокации и, возможно, даже диверсии и взрывы. Взрывы и диверсии Вовке сразу не понравились, и он озабоченно нахмурился. И таким нахмуренным, он и пришел на утренний развод-инструктаж в отделение милиции. Там уже были и комсомольские активисты.
- Мы тоже дежурим! – радостно объявил Сашка Изумрудов, сверкая зелеными очками. – В переходе на Ленинском проспекте!
Вовка покачал головой. Он знал этот переход, там все время дул сквозняк. Хоть в чем-то повезло, подумал Вовка.