Мишьен 14. Просто Енот с Планеты Мишьен и его окру

Иван Степанов
Просто Енот с Планеты Мишьен.
И его друзья



1. Где и как живёт Просто Енот.
Почему он Просто Енот?!


Есть разные планеты во вселенной. Просто Енот живёт на Планете Мишьен.  Кое-кто называет эту планету Землей. Енот же землёй просто называет плодородный слой почвы, на котором растут цветы и другие полезные растения. И только глупые люди, из городов, называют  землю грязью. Грязь в городах, она мешает горожанам жить, они с нею борются. А земля – это основа жизни жителей Планеты Мишьен. На земле растут растения, многие из них вкусные и красивые. Это  помогает жить деревенским, даёт им пищу и много других радостей.

А некоторые говорят, что Мишьен это планета номер… не помню какой в Солнечной системе. Солнышко – это тоже основа жизни жителей. Оно даёт силу растениям, те хорошо растут и радуют своими плодами тех, кто о них заботится. Без земли и солнышко тяжело бы было жить на Планете Мишьен, как и без воды.

А воды на Планете  Мишьен достаточно всем. Есть вода чистая, пресная, для питья жителей сухопутных и растений. А есть солёная вода, она находится в морях. Её рыбы любят использовать, живут в ней и питаются. Рыбы не сухопутные, они водяные жители. Есть ещё любители летать по небу, самые известные из них- птицы. Они, наверное, воздушные жители. Хотя могут и на море пищу брать, и на суше. И даже в воздухе ловить.  Ещё некоторые в земле живут – им там нравится. Например, это кроты, земляные червячки и медведки. Но они всё равно сухопутные.

Много деревень на Планете Мишьен, даже есть города. В городах любят жить люди, они их и создают для себя. В деревнях же людей встречается всё меньше и меньше. А на место людей приходят умные существа, ценящие возможность жить вне города. В городе же скучно жить стало, без интернета людям  сейчас  совсем не выжить.  А в деревнях жить весело, причём  даже без интернета.

Деревня главная на Планете Мишьен называется Большие Еноты.  Еноты и мишки все деревенские. Люди думают, что это город, но они сильно ошибаются. Ведь в нашей деревне интересно жить даже без интернета. А по размеру, наверное, это самая большая деревня в мире. Других таких нет. А ещё наша деревня очень красивая. Многие, очень многие, хотят там жить. А очень многие из тех, кто уже там живёт любят свою деревню.

Но, собственно, Просто Енот, или просто Енот, как вам угодно, даже не в деревне живёт. Енот уже много лет на выселках проживает. Выселился из деревни на дачу, ведь в деревне тоже  очень шумно. Почти как в городе. Все чего-то хотят, пользуются транспортом, ходят даже некоторые на службу. Выслуживаются.

Енот тоже когда-то служил, хорошо служил, знатно выслужился. Но потом вся эта служба ему надоела.  Всё когда-нибудь надоедает. И вот, он теперь живет на выселках. И многие называют это место Енотовыми Выселками. Это разумно, раз на выселках живёт Енот, то эти выселки енота, или Енотовые Выселки.

У Енота на выселках есть очень много дел. Тут вам не деревня, где многие дела уже давно переделаны. От этого в деревне и тоскливо бывает. Не так, конечно,  жутко тоскливо, как в городах без интернета. Но тоже тоскливо, как в деревне бывает тоскливо с очень плохим интернетом. А вся тоска происходит из-за того, что делать нечего, дел нет. Интернет хотя бы даёт возможность сидеть в нём. Дело, конечно, так себе, не серьёзное. Иногда весёлое, иногда скучное, иногда даже обидное. Ведь в интернете некоторых даже обижают! Но привычка сидеть есть, вот и сидят многие там. Это лучше, чем сидеть в тюрьме или на муравьиной куче!

 А если есть много дел, то тосковать некогда –  веселись себе! Когда есть дело, своё собственное, тобой самим придуманное дело, то совсем не скучно жить. И тоски нет никакой. Но в деревнях уже за тебя все умные весельчаки дела напридумывали и даже некоторые уже переделали. А придумать в городе новое дело вообще очень сложно. Там такие большие дела творятся, но не твои. Поэтому-то многие к чужим делам рады присоединится. Хоть каким-то делом заняться, чтобы от тоски не умереть. Но это чужое дело, не твоё. И когда это начинают понимать, то ещё тоскливее становится. Жизнь идёт, делаешь чужое дело, а не своё,  и тебе совсем не весело. Ведь только своё дело по-настоящему веселит и бодрит!

Даже интернет не твоё личное дело, а тех, кто его придумал. И все зовут тебя присоединяться, чтобы ты чужим делом занимался. К различным группам присоединяться, к сообществам всяким. Некоторые сами группы и сообщества организуют, и всех зовут к «своему» делу присоединятся. Но твоё ли это дело?! Нет, к сожалению. Если ты попал в социальную сеть, то это большое дело её владельцев. А тебе только дали возможность считать, что это твоё дело, что ты свободен делать, что хочешь в интернете. Обманывают.

Некоторые  Енотовые Выселки дачами называют. Просто Енот вступил в дачный  кооператив «Дружба», ведь туда только по дружбе попасть можно было. А у Енота друзей хватает. Хотя, честно если сказать, Еноту дачу не дали, а продали. То место, которое тебе дали – дача. Там ты делаешь свои дела, строишь домик для жилья, сажаешь свои растения. А потом вдруг что-то происходит, и ты не можешь ухаживать за своей дачей. И тебе её приходится либо бросить, либо продать кому-нибудь другому, кто это способен делать, а главное, хочет. И тогда дачу  про-дают,  то есть профессионально дают,  с помощью профессионалов по передаче дач из одних лап в другие. Есть и такие профессионалы, риэлторы они называются. Профессионалы – это те, кто деньги за свои услуги получают.

 Хорошо, что дают или продают еще места нормальные, где можно делать свои дела,  на наших землях. В других местах, в морду  иногда  дают. И часто это тоже делают профессионалы. В морду лица дают профессионально. И тоже деньги в обмен на свои услуги получают. На ринге, например. Иногда жутко становится, когда начнёшь думать, за что профессионалы деньги берут.

У нас, на дачах, тоже  могут в морду дать, только смысл какой в этом? Профессионалов по этому делу на дачах нет, и это очень хорошо. Морда от этого может совсем попортиться, а порченная морда – это некрасиво. А ведь многие на дачи за красотой едут. Вернее, сами там красоту создают. Сажают цветы, делают скворечники, украшают свой домик. Разведение красоты это очень полезное и весёлое дело. И его можно делать всегда, оно только твоё, если ты красоту для себя делаешь. А если ей ещё делишься с другими,  и им это нравится, то они тоже начинают принимать участие в твоём деле. А порченая морда лица – не красиво.

Правда, есть такие, кто морду сознательно портит, и это называется пластическая хирургия. Занимаются ей тоже профессионалы. Среди глупых людей такая мода распространена. Для красоты, говорят, портят. Но портить морду лица для красоты – это за гранью добра и зла. Енот это называет болезнью головы. Особенно много болеет головою существ женского пола.

Умные учёные  говорят, что пластически испорченная морда лица  приводит к отсутствию мимики. А отсутствие мимики приводит к деградации  мышления. Тупеют. Но, как считает Енот, они сначала тупеют, а потом морду портят.  Болеют головою. Может и в морду бьют, чтобы  эта морда совсем отупела. Боксеры, к примеру, не очень умны.  Но это всё очень выгодно профессионалам.

А на дачах все любители, нет профессионалов. Раньше были, профессионально выращивали на дачах картошку и морковку, продавали. А теперь уже почти везде на дачах остались только любители, выращивают то, что любят. Цветы, яблони, вишни, картошку. Но не на продажу, а просто из любви к картошке.

Представлю я вам, пожалуй, официально Енота. Имя у него такое. А если его самого спросите, как зовут «Енота», ему придётся вам ответить, что его зовут  - «просто Енот». На слух же просто трудно определить, где пишется большая или заглавная буква, а где просто прописная. Он, конечно, Енот с большой буквы. И на всякий случай будет  и «Просто Енот» сразу с двух заглавных букв. На Планете Мишьен все с большой буквы любят быть. Планета такая, нравы такие, обычаи.

И все на Планете Мишьен красивые, особенно еноты и, особенно-особенно, Просто Енот! Он ещё и обаятельный. Поэтому ещё и умный очень.
Живёт на Енотовых Выселках, занимается своим делом – разводит красивые цветы, и радуется жизни. А как не радоваться, если сам всё придумал, и сам всё придуманное делает?! Любой бы такому радовался. Енот может этому научить, так как тогда все им наученные будут делать его дело. Дело разведения красоты на Планете Мишьен и радости. А разве есть более важное дело?!



2.Дела енотов.
Как их принято делать в Больших Енотах

У енотов очень много дел. Они их придумывают сами.  Поэтому дел может быть сколь угодно много. Очень удобно – всегда есть дела,  и при делах, и деловой. Чудно просто так жить. Но есть дела, которые придумали не еноты, но енотам приходится их делать. К примеру -  добывать еду, топить печку, таскать из колодца воду, строить, выращивать растения. Особенно неприятное дело, ходить на службу и выслуживаться. Но еноты не любят ходить на службу, и ходят туда только из любопытства. А когда они удовлетворяют своё большое любопытство, то бросают это занятие.

 Много есть дел, которые кто-то другой придумал, не еноты. Но еноты их заново  передумывают и улучшают. Что за радость, скажите вы, расчищать снег зимой? А для Енота  это большая радость! Он не просто расчищает снег – он занимается важным делом! И очень весёлым.   И если Енота не отвлекут иные  дела, то он так и будет радоваться расчистке снега и кидать его в разные стороны. Никто кроме енотов, не радуется снегу так  - ведь все ленивые, не находят радости в этом деле. А еноты радость в расчистке снега давно нашли. Теперь это радостное дело енотов. Вот как улучшили это обыденное дело еноты. И так у нас обстоит со всеми делами. Еноты  любое дело стремятся превратить в радостную суетню. Без радости в деле еноты не могут. А зачем тогда такие дела, которые не приносят енотам радость?!

И в деревне Большие Еноты тоже все придумывают радостные дела. Любое дело в Больших Енотах вершится на радость кого-то. Например, когда поливальные машины поливают улицы, то это особая радость для енотов. Еноты любят всё мыть – и улицы особенно. Еноты всё часто поливают водой для очистки от пыли. Иногда  они это делают из шланга, а порою даже используют поливальные машины.  Особенно интересно наблюдать, как радуются еноты, поливая свои улицы, в дождик.

Некоторые  люди думают, что это глупо. Но только еноты знают, что это очень умно и радостно. Радость в том, что  денежки зарабатывают те, кто поливают улицы. Дождь капает и денежки капают! Всем поливальщикам очень от этого радостно. И опять же улицы моются еще лучше. Почему  же так происходит?

 А  очень умные еноты придумали  следить за поливальными машинами из космоса. И маршрут отслеживать, и время когда поливаются-чистятся улицы. Чтобы всем радостно было. Чтобы поливальщики не ленились, бензин расходовался, на радость продавцам бензина.  А есть дождь или его нет -  это не повод отказываться от маленьких радостей жизни и тормозить экономику Больших Енотов! У Больших Енотов – большая экономика, большие планы на будущее. С поливальщиками не очень давно придумали, в году 2015 по обычному енотовому летоисчислению. Сейчас уже 2018 год,  и почти три года радости от простого поливания улиц, с использованием цифровой экономики!

Всем енотам ясно,  что главное в любом деле - это получение радости от его делания. Поэтому некоторые дела еноты все делают и делают, и делают. И переделать никак не могут, вернее, не хотят. Все дело в том, что это дела радостные. У  енотов, много поводов для радости, и радостные лица, или морды лица, если так угодно, у енотов прекрасны и обаятельны. Поэтому еноты  и умные очень.


3.Мир прекрасен. Как и енот.
Основы мировоззрения енотов.

Еноты уверены в том, что мир прекрасен.  И особенно в этом уверен Просто Енот! Это  для некоторых кажется странным. Но еноты видят свой мир прекрасным. Еноты не считают искусством творчество Босха.  Его творчество - просто отражение болезненного взгляда на мир. Искусство у енотов  несет радость, это  - норма.  Радостное искусство создаёт радостное настроение. А в радостном настроении и все дела получаются радостными.

  Все дело в том, что еноты постоянно заняты делами. И большая часть этих дел это просто произведение искусства в подлинном  смысле этого слова.  Искусственное – это то, что не дано природой, а приходится делать самому. Или имеешь возможность сделать сам. Вот и занимаются многие еноты произведением искусства. Такой у них производственный процесс.

 «Искушать искусно приготовленную пищу -  что может быть лучше!» (в смысле поесть). Поэтому-то многие еноты и склонны к обильной еде. Искусство первопричина всему, тонкое искусство приготовления вкусной пищи. А как иначе, кто  в наше время не любит вкусно поесть?!  Все любят. Или почти все, кроме больных, тех, которые уже отъели своё и болеют, а их лечат невкусными таблетками.

Но еда для енота не главная радость в жизни, скорее необходимо-приятное занятие.  Еноты еще очень сильно любят цветы. И тут есть несколько причин. Цветы красивые, как еноты. Прекрасно пахнут, а еноты весьма чувствительны к запахам. Можно сказать, что по запахам они просто эксперты. Радостные «парфюмеры» наших дней и ночей.

 И еще есть одна причина – цветы беззащитны. Они не могут кусаться, драться и убегать, если их кто захочет обидеть. Они не могут даже голосить или злобно орать – если их хотят убивать, если их сплошь вырезают прямо на постоянном месте жительстве примитивные люди. Они считают, что медленно, вдали от своей родной земли погибающие цветы – это красота. И такую красоту они несут в свой мир.

А еноты не такие. Еноты могут очень много что сделать, особенно если кто попробует обидеть енота. Ещё как пойдут «клочки по закоулочкам!», а обижать и убивать своих они никогда не позволяют. И еноты покровительствуют своим цветам.  Если кто хочет обидеть енотовые цветы, то  еноты,  таких глупых, обижают сами.

Вообще, еноты очень справедливы, с точки зрения енотов. Еноты очень нравственны. Нрав и норов для них   - это важно. У енотов есть несколько нравоучений – на любой вкус. Но главное заключается в том, что все эти нравоучения  радостные. У енотов, много поводов для радости, дела енотов радостные и прекрасные. Мир прекрасен. А люди на Планете Мишьен не диктуют свои условия, иначе бы все были не радостные, без дела сидели бы в интернете. А еноты сидят на своих дачах и любуются красотой.  И никто не сможет им доказать, что красота это плохо или хорошо. Красота – это когда красиво и радостно.


4.Просто Енот и его соседи.
 Душистые Мишки, культы и религии.

Хоть  и живёшь на даче  один, но все равно, есть соседи.  Про соседей можно говорить разное – но отделаться (или отделиться) от них сложно. Даже если живешь, окруженный со всех сторон лесом, озёрами и болотами, за всем этим все равно есть соседи. Ближайшие соседи у поселения Енота – Душистые Мишки. То ли село, то ли деревня. 

 Все дело в том, что точно понять этих медведей енотам сложно. У них вроде бы и церковь есть – значит, Душистые Мишки село, но  очень уж заброшенная. Да и церковь странная, «Дом Берендея». Религии нет никакой, но раз церковь есть, наверное, была когда-то, своя, медвежья, языческая религия. Но не ходят они туда вообще, зачем построили и не помнят даже. Может быть, тогда и деревня – в деревнях  нет церквей. Может быть, предназначение «Дома Берендея» совсем иное. К примеру, может там раньше мишки мышей кормили. Хотя зачем им это?! По виду вроде село, а по медвежьим настроениям – деревня.

 У енотов то все более однозначно устроено. Большие Еноты – большая  деревня! Церквей полно разных, но это для людей религиозных. Люди, последнее время, всё на бога какого-то надеются, а не на себя. Слабые совсем стали, не то что кошки, мишки и еноты. Но это их, человеческие проблемы. А чужие проблемы глупо решать. Ещё глупее, чем делать чужие дела.  Дело чужое, когда оно тебе приносит радость совсем не плохое занятие. А чтобы чужие проблемы, вернее, их решение, приносили радость  это как-то странно. Если ты занимаешься чужой проблемой, то эта проблема становится твоей. А оно тебе надо?! Лучше уж в интернете сидеть.

Так что проблем с религиями у енотов нет вообще. Еноты и в церковь никакую не ходят, совсем не ходят, смысла в этом не видят никакого. С  Большими Енотами всё однозначно, а с  Душистыми Мишками все очень неоднозначно.  Да не у кого узнать про «Дом Берендея», чтобы понять про медведей хоть что-нибудь в плане религии. Хотя может быть это просто какой-нибудь Культ?! Начало культуры и образа жизни Душистых Мишек?! Тогда «Дом Берендея» понятно зачем нужен, как культурный музей его надо использовать.

 У Енота есть любимая пословица – «Енот может уехать из своей деревни, а деревня из енота никогда!». А у медведей нет таких умных пословиц.  Вообще-то это Енот назвал   поселение медведей «Душистые Мишки».  Медведи сразу обрадовались, и официально объявили, что  это теперь так и только так будет. Очень уж им  название понравилось.  А что хорошего в названии? Енот, же очень тактичен и умен. Он же не мог назвать поселение соседей, да ещё таких крупных, назвать «Вонючие Мишки» или «Пахучие Мишки», или «Мишки с Запахом».

Енот не любит хамить, он просто всегда говорит, что думает. А сказать, что думаешь, можно разными способами, ведь словом можно и обидеть мишек. Те могут расстроиться и известись от тоски и грусти. А изводить медведей Енот не хочет, пусть они живут и радуются! Потому что радоваться  одному, когда грустные и несчастные твои соседи не очень-то и радостно. Зато теперь мишутки гордо говорят, что они из поселения Душистые Мишки, а не из каких-то неизвестных лесов, и радостные от этого. И всем хорошо.

 У мишек есть различные имена – они  всегда представляются, когда знакомятся. А на вопрос, как тебя зовут  Енот, скромный Енот, отвечает всегда – «Просто Енот».  И все мишки радуются, что в соседях у них  Просто Енот, а они не просто медведи, а медведи из Душистых Мишек. Все дело в том, что Просто Енот очень скромен. И не может называть свою фамилию, стесняется. Не время ещё.

 У енотов, много поводов для радости, но пугать мишек  сильно нельзя, при этом радости больше не становится. Звереют медведи сильно, а зачем лишние зверства на Планете Мишьен?! Мир прекрасен. Поэтому мы  все, мишки и еноты, очень умные,  радостные и скромные. И особенно скромен Просто Енот.


5.Еноты, мишки и цветы и семьи.

Еноты любят цветы. Енот  с Енотовых Выселок это об этом авторитетно свидетельствует. Именно  любят! Многим нравятся цветы, но понравившуюся вещь хочется утащить к себе домой. И рвут цветы, и продают букеты, украшая их всякими блёсками и пакетиками. А цветы не вещь, если ты хочешь взять цветок домой – создай цветам условия! Любить и убивать вещи несовместимые.  В этом  и есть большая разница. Если любишь кого-нибудь, то делаешь всё, что бы он жил как можно дольше и как можно лучше.


Красивые, разноцветные и все прекрасно-неповторимые цветы у Просто Енота. Он их всех очень любит. А по-другому и не бывает, если любишь – принимаешь всё таким, как оно есть, любишь своих. А если умничаешь, тот цветок нравится, а вон тот не нравится, то это не любовь, а увлечение. 

Цветы тут не исключение.  Просто они  цветут по меркам Енота не очень долго. И  очень чутко реагируют на любовь. Становятся  всё прекраснее и прекраснее в лучах любви.  Скептики скажут, что цветы любят пчёл, с помощью их возни и щекотания продлевают свой род. Да, так и есть. Но любовь и продление рода это разные вещи. Продление рода – это требование природы, жёсткий закон жизни. Закон Природы. А любить насильно или по воле разума невозможно.

А мишки и еноты браков вообще не заключают, а вот семью любят и разводят, как и цветы. Радуются малышам, дают им свободу и возможность делать самим свои дела с самого рождения. Почему-то на Планете Мишьен мишки, еноты и кошки живут очень долго, и им наследовать им тяжело. В смысле, не дождёшься наследства, легче всё самому новое сделать, чем ждать готовенького от старшего поколения. Вот и старается мелкое новое поколение жителей само обустраиваться  почти с самого рождения.  Без ожидания помощи от других. Всё в своей жизни делать своими лапами. Наследовать – это значит идти по следу и всё что оставил прошедший впереди и «наследивший» подбирать. Лучше и гораздо интереснее свою собственную дорогу в жизни  прокладывать.

Цветы же традиционно входят в семью енотов, еноты роднятся с ними каждый год, давая и продлевая им жизнь, поэтому еноты их и любят. Цветы – родня енотов. Интересно отметить, что и у мишек примерно так же всё происходит, во взаимоотношениях с цветами. Мир прекрасен, если полон цветов. Мишки и еноты умные, радостные  потому что у них очень много  любви  к цветам. И цветы их любят, и не только цветы.