Глава 21 тревожное известие

Людмила Павловская
 
Огромный центральный зал в замке Гора украшался несколько дней. Роза каждый год тщательно готовилась к  встрече гостей. За восемь лет, что  существовало возрождённое сообщество, праздничное убранство зала ни разу  не повторилось. Откуда пожилая женщина брала идеи, можно было лишь догадываться.

На этот раз для украшения были выбраны голубовато-белые цвета. Роза говорила, что её вдохновила установившаяся в Стране перекрёстков необычайно прохладная погода. Сейчас у любого человека, входившего в зал, создавалось впечатление, что он каким-то чудом оказался в одной из северных стран: на больших окнах сияли необычные морозные узоры, а в углах  подоконников лежал горкой снег, словно  его нанесло сквозь плохо сколоченные рамы; кресла  были покрыты инеем, некоторые из гостей присаживались на них  с опаской, настолько реально холодными они казались.

 Когда же осознавали, что кресла вовсе не холодны, то начинали смеяться и даже аплодировать шутливой затее. Пол зала был  покрыт льдом, что тоже смущало вошедших. Они ступали осторожно, боясь поскользнуться.  С потолка,  с огромных хрустальных люстр, сыпал настоящий  снег! Правда, его нельзя было потрогать. Украшая зал зимним пейзажем, Роза применила заклинание «Иллюзия». Но даже догадываясь об этом, кое-кто из гостей протягивал руку вперёд, намереваясь поймать снежинку, а кто-то пытался слепить снежок.

 Столы  сегодня были накрыты голубыми скатертями, которые переливались бриллиантовым блеском. Столовые приборы были точно вырезаны изо льда. Конечно, главным блюдом на нынешнем пиршестве было мороженое: шоколадное, фруктовое, пломбир, малиновое -  каких только сортов тут не было! На любой вкус! Гостям предлагалось слегка тёплое красное вино. Его Роза достала из своих «тайных» запасов.

 Кроме сладкого холодного десерта, было множество других блюд. Ни одно вкусовое предпочтение гостя не было оставлено без внимания. Стояло на столах и жаркое из диких уток, и свиные ребрышки под винным соусом, и белая рыба, приготовленная в коптильной печи. Блюда из овощей, обжаренных во фритюре, – кулинарные шедевры из Страны Розовых рек - соседствовали с обжигающими своей остротой деликатесами  из Страны Камней. Словом, гурману было где разгуляться.

Собравшиеся посвящённые беспрестанно хвалили яства, восхищались убранством зала, а Роза с довольным видом принимала восторженные отзывы. Во время пиршества откуда-то сверху доносилась тихая музыка. Её звуки временами дополняли то шум ветра, то лёгкое завывание вьюги, то треск дров в камине.

- Как же здорово придумала Роза, - шепнула Анисте стоящая рядом с ней высокая рыжеволосая женщина в тёмном облегающем костюме из шкуры какого-то невиданного животного, а за поясом красовался короткий меч. Роксана-воин, извещающая из Земель запада, была достаточно частым гостем в замке Гора. Поговаривали, что её с хозяином  связывали не просто дружеские отношения. Во всяком случае, тот непременно краснел при появлении статной красавицы с ярко подведёнными глазами.

 Впрочем, разногласия и споры, непременно возникающие при их беседах, заставляли любого усомниться в близости этой женщины с Гора.

- Да, фантазия Розы не знает границ, - улыбнувшись, ответила Роксане Аниста. Она то и дело поглядывала на Жанну, понимая, как  нелегко даётся той сегодняшний приём. Бледность её лица не мог скрыть даже искусно наложенный макияж. Подруга была малоразговорчива и при любой возможности стремилась присесть в маленький сугроб-кресло.

Гостям было объявлено, что их ожидает какое-то известие. И сейчас в зале царило лёгкое оживление. Все ждали, что же такое интересное хочет сообщить Председатель.
Жанна чувствовала себя совершенно расклеенной. Сейчас ей были неприятны все эти люди, приехавшие в её дом. Женщина пыталась держать под контролем своё сознание, но удавалось ей это с трудом. Ещё куда-то запропастился Герман. Что он надумал? В очередной раз окинув взглядом зал в поисках Германа, она поняла, что его нет среди собравшихся. Также Жанна заметила отсутствие Огла. Правда, Аниста была здесь, разговаривала о чём-то с Аделаидой, посвящённой, известной своим умением создавать Порталы, путешествуя по странам и даже некоторым параллельным Мирам.

 Оживлённо беседуя, женщины ели мороженое из небольших «ледяных» вазочек. Жанна ощутила, как уже знакомый ей неприятный липкий клубок ненависти поднимается откуда-то изнутри. Это чувство было связано с Анистой.  Опустив руку в потайной карман платья, Жанна нащупала круглый медальон и сжала его в руке. Неприятное ощущение тут же ослабело.
 
Преодолевая раздражение, Жанна не заметила, как сзади к ней подошёл Герман и обнял  за плечи. Вздрогнув от этого прикосновения, она произнесла несколько капризно:

- Где ты был?

- Я принял решение рассказать сообществу о предстоящей опасности, но хотел посоветоваться с Оглом.

- Ты считаешь мою беременность опасной?

- Нет, что ты, малышка! Опасность связана с Порталом, с другим Измерением…

- Первый раз слышу об этом! Ты так и не рассказал мне, почему Павел ворвался к нам сегодня утром. Оказывается, в Портале происходит что-то необычное!  Так? И первым об этом узнаёт от тебя Огл, а не я! – Губы Жанны искривились от обиды.

- Я не хотел расстраивать тебя…

- Ты уже это сделал!
 
Женщина нервно дёрнула плечом и отошла от Германа. И всё же ей удалось подавить в себе очередной приступ раздражения. Старательно выдерживая доброжелательную улыбку, она подошла к столу  и села на своё место рядом с Гором.

- Жанна, деточка, тебе нездоровится? Ты такая бледная? – Гор озабоченно смотрел на племянницу. - Может быть, тебе стоит уйти к себе и прилечь?

- Нет-нет, дядюшка, всё в порядке. Тем более, сейчас Герман хочет поведать собравшимся нечто важное, и я хочу быть в курсе.

- Вы решили сейчас рассказать всем о том, что ждёте ребёнка? Знаешь, Жанна, я не поддерживаю эту идею, срок еще мал, вдруг…

- Нет, - резко перебила его Жанна, - Герман говорит о какой-то опасности, идущей из Портала!

- Председатель, - Гор строго посмотрел на Германа, который  поспешил вслед за женой занять своё место за столом, - кажется, произошло нечто важное, раз Жанна так взволнованна?

- Дорогие друзья, -  обратился Герман к собравшимся в зале людям,   и музыка  тут же смолкла,  - последние годы наши собрания носят весёлый характер. Это прекрасно! Значит, жизнь в Землях Гроама идёт по установленным Законам, которые никто не нарушает. – Лёгкий одобрительный гул раздался в зале, Герман тем временем продолжал: - Я - ваш Председатель, поэтому  считаю, что не вправе что-либо скрывать от людей, которые мне доверяют.  Сейчас над нашим Миром нависла опасность, она грозит всем без исключения Странам.

- О чём ты говоришь, Председатель?! Какая опасность?! Рассказывай скорее! – раздались встревоженные голоса.

- Эту опасность несёт одно из  параллельных  Измерений…

- С каких это пор Отражения начали влиять друг на друга? – первой из присутствующих возмущённо воскликнула  Роксана-воин.

-  Я не заметила чего-то странного, - спокойно произнесла Аделаида.

- А разве холодный ветер, который дует в этом сказочном месте, не кажется вам странным? - Старый посвящённый Яков сидел в углу, примостившись в одном из необычных кресел, и сейчас все взоры обратились к нему.

- По правде говоря, я тоже удивился тому, как  изменился климат в Государстве перекрёстков, - присоединился к разговору  проводник Лу из Страны камней. - Но, зайдя в этот зал, решил, что уличная прохлада идёт как дополнение к магии Розы.

В зале вновь раздался шум. Кое-кто из посвящённых переглядывался друг с другом и слегка кивал. А Роза довольно улыбалась.

- Близкое параллельное к нам Пространство называется Земля, – начал Герман.

- Ну и название! – кто-то в зале с усмешкой перебил Председателя.

- Оно расположено настолько близко к нам, - продолжал Герман, - что  природа наших миров очень схожа,  некоторые травы и растения даже имеют одинаковые  названия.  Но законы, по которым развивается этот мир, отличаются от наших! И время там течёт иначе. На Земле нет такого понятия, как магия.

- Ой, как сложно, наверное, жить в этом Мире? – вновь раздался чей-то голос.

- Отнюдь, - ответил Герман, - там очень развит прогресс.  Человечество, лишённое магии, создало различные машины, которые помогают существовать, но порой они приносят вред. Дело в том, что многие учёные, придумавшие их, обладают мощной и злой Энергией. Это же можно сказать и о правителях их Государств.   Если бы граница между нашими Мирами каким-то непостижимым образом оказалась нарушена и к нам проникли бы жители Земли, у нас воцарился бы Хаос! Но земляне, получившие возможность управлять этой неизвестной нам Энергией прогресса, не заметили, как попали в плен к своим машинам. Их быт стал намного легче, но это вовсе не значит, что они выросли духовно. Наоборот! Человечество там развивается с одной целью – получить как можно больше удовольствия! Такие понятия, как добро и милосердие, теряют свой смысл, а господствуют  хитрость, обман и эгоизм. Ребёнку с рождения начинают внушать, что он неповторим и индивидуален, поэтому все его действия и поступки должны быть направлены на него самого, и только он должен быть на первом месте. Родителям не хватает времени воспитывать своих детей, у некоторых из них нет желания общаться со своими малышами, поэтому они вверяют их на попечительство бездушных машин. Жители этого мира перестают верить в Создателя, и это очень странно, потому что Земля кишит множеством школ и религий, которые учат добру.

- Как же так?! Для чего тогда эти школы? – удивлённый рокот пронёсся по залу.
Герман продолжал:

 - На Земле очень много оружия, оно нужно для того, чтобы везде царил мир.

- Ого! – снова недоумённо прокатилось по залу.

- Это оружие настолько сильно, что может погубить Землю. И тогда гибель соседей отразится и на нашем Мире! Понятие «Любовь» там исказило свои формы. Теперь женщины и мужчины могут создавать пары между собой.

- Не может этого быть!

- При этом многие люди не думают о том, что совершают нечто порочное. Повторюсь, получение удовольствия – вот к чему стремятся жители Земли! Они готовы извлекать его любой ценой, и все их действия направлены на удовлетворение только своих желаний!

- А как это всё может отразиться на нас, Герман? – выкрикнула Аделаида.

- Да, я объясню. Сейчас в этом Измерении меняется ход времени. Из-за стремительного развития прогресса оно течёт стремительно быстро. Многие люди замечают это. Но серьёзного значения этим ощущениям человечество не придаёт. Поглощённое самолюбованием и самонасыщением, оно не обращает внимания на этот знак! Скоро жизнь бедных существ станет настолько коротка, насколько удовольствия в жизни отмерит им Создатель. Но и тогда они ничего не смогут понять. Действия этих людей направлены не на осознание причин своих бед и болезней, а на поиски средств по омоложению  и продлению жизни научными методами. Глупцы! Они не понимают, как бесполезны эти действия! Вот это временное искажение, которое случилось в соседнем Мире, начинает влиять на нас! Мы должны спасти наш Мир от возможной  катастрофы.

После слов Германа в зале воцарилась тишина. Затем раздался гул голосов. Гости заговорили одновременно. Слова Огла на фоне всеобщего шума прозвучали громко и достаточно резко:

- Герман, сколько у нас времени?

- Думаю, не очень много. Нам неизвестно, насколько сильна временная трансформация на Земле. Друзья, я уверен, что сообща мы сможем что-то придумать для спасения нашего Мира.