Магия книги. 14 февраля

Пушкина Галина
Развлекательно-познавательная статья(14+).
* * * * *

Книга – это МАГИЧЕСКИЙ предмет, раскрыв который уносишься от прозаичности сего дня и места в иной, волшебный или обыденный – но всегда дающий пищу для воображения, души и разума – Мир!
А потому – жаль Нечитающих! Людей, которые лишь «черпают информацию» от себе подобных, из интернета, кино или телевидения…

Этим людям не слышен настойчивый зов новой книги и мелодия гарантированного удовольствия от страниц уже зачитанных. Им неведом уют удобного кресла или тёплой постели, на сон грядущий, с очаровательной книгой-незнакомкой или томиком-другом, перечитанным уже много раз…
Им не пришлось испытать внутренний восторг от полёта на драконе или свободного падения в бездонность океана, услышать пение небесных сфер или шипение подземных гадов, вдохнуть запах тины от волос русалки или пьянящий аромат заколдованного леса, почувствовать леденящую тоску открытого космоса и остроту разочарования перед форзацем (последней страницей)...

Лишь Читающий становится не сторонним наблюдателем, а УЧАСТНИКОМ героических или подлейших событий, беззаветно влюбляется и жестоко ненавидит; сам становится светочем и шалопаем, мудрецом и глупцом, властелином и парией (прокажённым, отверженным)… Получает в теории опыт, который лучше избежать на практике, набор аксиом, которые противопоказано подтверждать собственной жизнью.
Выбирая книгу-Собеседника, книгу-Наставника, книгу-Развлечение, мы выбираем СЕБЯ! Свой взгляд на Мир, семейные ценности и устои общества, формируем стиль взаимодействия с людьми и понимание самого себя… Мы строим СВОЁ будущее, а значит и будущее потомков, согласно примерам из книг или вопреки им.

Читайте! Тренируйте воображение и душу! А главное – читайте вместе с РЕБЁНКОМ, не пожалеете!..

* * * * *
14 февраля – День влюблённых в книгу, названный «Международным днём дарении книги» (International Book Giving Day), который прежде всего призван объединять всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.
Появился этот «праздник» в 2012 году в семье американского книжного блогера Эми Бродморкак с целью отвлечь собственных детей от сексуальной направленности Дня влюблённых. Эми поделилась идеей с читателями своего блога, и её инициативу подхватили активисты по обе стороны океана, а спустя 5 лет «Международный день дарения книг» превратился в глобальную акцию...
* * *
Три простейших способа отпраздновать День влюблённых в книгу:
— Подарить книги детям, рассказав, чем именно эта книга, по-вашему мнению, важна.
— Сделать книжные подарки близким: своей половинке, друзьям, родным или коллегам.
— Пожертвовать книги в библиотеку или неимеющим возможность приобрести книги самостоятельно.

* * * * *

«Книга упала…» Галина Пушкина.
* * *
Чья-то книга упала в болото –
В лужу мутную, втоптана в грязь.
Вероятно, читал её кто-то
Набегу!.. Может быть и смеясь.

Книга выскользнула и упала,
А читатель не стал поднимать –
В магазинах книжонок немало!
Купит новую, чтоб дочитать...

А возможно, читатель нарочно
Бросил книгу – противна ему,
Аж страницы листать её тошно!
Мысли в ней не нужны никому.

А быть может, читатель заплакал:
Между строк он увидел себя –
Без прикрас, позолоты и лака…
И вдруг понял, что жил не любя!..

Уронил книгу, сам не заметив,
И шагнул, словно пьяный впотьмах,
К горизонту, который стал светел!..
Уж без книги в простёртых руках.