Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 9-я

Василий Азоронок
(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


ТЕНЬ БОЛЕНСКИХ ПАНОВ

Большую выгоду сулило побережье Лепельского озера. Оно располагалось на пути «из варяг в греки», а в недрах Литовского сейма зарождалась идея сквозного управления всем водным сообщением – с севера на юг, из Балтийского в Черное море.

Сердцевинную часть водного маршрута намечалось реконструировать, углубить, расширить. Зрел план строительства искусственного водоспуска в Березину.

Угол между Ульянкой-Уллой и Ясой-Эссой был наиболее удачным, чтобы контролировать перемещение и снимать мзду. Если ранее вся наблюдательная инфраструктура располагалась на западной стороне озера – в «Белом крае» (там практически все населенные пункты имели корень «бель»), непосредственно в зоне бывшей Полоцкой земли, то теперь под контролем находился и вход в озеро, и выход из него.

Влияние Полоцка уже не играло значимой роли. Полновластными хозяевами становились виленцы: бискуп с его духовной властью и прагматичный Лев Сапега, вскоре занявший должность подканцлера в королевском дворе. Из обихода исключались исконные топографические названия, вводились словосочетания со значением «лучше», то есть «лепей», а в религиозной сфере доминирующую роль стало играть одно направление - католическое.

На чем строились надежды? Во-первых, с возникновением Речи Посполитой изменилась обстановка. Границы были надежно укреплены, а земли заселены «добрыми людьми».

Во-вторых, уверенность в реализации грандиозного проекта зиждилась не на пустом месте. Первый опыт преобразований речных побережий явила Бона Сфорца – та самая миланская принцесса, супруга и мать двух Сигизмундов-королей. Она не чуралась менять природный облик, дробя территории удельных княжеств и подчиняя их единой цели - извлечь выгоду. Вслед за переустройством водных путей потекли ресурсы как в ее карман, так и в поместья королевских ставленников. Это она развела в Белом крае так называемых панов – собственников, которые составили в дальнейшем сильнейшую опору Речи Посполитой, шляхту.

Писцы Ивана Грозного фиксировали повсеместно деревни и сёла, принадлежавшие расплодившимся землевладельцам. А территория между Ясой и Улой принадлежала некоей обобщенной касте – «боленским панам». Кого они представляли? Скорее всего, там осели, дожидаясь доходных промыслов, представители самой Боны, и правильное их правописание – «бонинские».

Не исключено, что уже при Сфорце рассматривался вариант искусственного канала между Днепром и Двиной. Возможно, он должен был пройти в черейско-лукомльском регионе, где была подготовлена местная среда.

Лев Сапега действовал в другой обстановке - когда влияние королевы сошло на нет, она умерла, а власть перешла к другим людям, но высокая должность позволяла ему успешно использовать накопленный опыт и повышать эффективность речного торгового сообщения.

Диспозицию Лепельского озера он рассматривал как наилучшую - "лепейшую". Находясь в центре сквозного маршрута, она позволяла распространять функции управления как на север, к Балтийскому морю, так и вниз - к Черному.

К тому же, он выступал в роли человека, близкого к людям, населявшим междуречье, которое становилось зоной сближения двух сторон света, в отличие от Боны - представительницы южного крыла.

(Продолжение следует).

На снимке: часть Лепельского озера, бывшего Белого (фото Владимира Шушкевича).
23.04/18