Все или никто

Евгений Обвалов
       После периодов холодной войны, гонки вооружений и, якобы, сближения с Западом, мы вступили в противостояние - информационно-психологическую войну и гонку экономик. Ставка будет не на захват территорий и ресурсов, а на завоевание умов людей и перераспределение влияния на них.
       К фейкам, переписыванию истории, тенденциозной подборке фактов и их трактовке добавили санкции, которые отразятся на каждом. Недовольные люди легче управляемы, их проще использовать. Настроить на бунт всегда легче, чем на работу и созидание. Пример – недавние события на Украине.
       Начав с углуПлённого копания в истории (голодомор и т.п.), более 20 лет живя в своём государстве, сами регулируя свою жизнь, имея многочисленные родственные связи в России, часть населения вдруг заскакала с агрессивной речёвкой «москаляку на гиляку». Как тут не вспомнить: «сначала было слово».
       Факт и процесс заражения больших масс людей ненавистью нуждается в серьёзном осмыслении. Если кто считает, что мысли в наших головах не влияют на нас, пусть задумается над изменениями в головах у наших «не братьев».
       Такому влиянию уделяют мало внимания, но ведь сказано же нам: «идея, овладев массами, становится материальной силой». И это касается не только глобальных идей и теорий, но и обычных, повседневных мыслей, живущих в наших головах. Наши мысли, понятия, внутренний мир формируют наше бытие, а не только наоборот, как говорят классики. Вспомним хоть «окно Овертона».
       Чем формировалось раньше сознание ребёнка 60-70-х годов? Книжками и мультиками про белочек и зайчиков, про дружбу, помощь слабым, уважение к старшим. Вы видели, чтобы там кто-то кого-то бил, как в "Том и Джерри"? Речь не о цензуре, а об этике, морали, воспитании. «Настройка» изменилась.
       Воздействие на взрослых аналогично. На экране у нас мыльные сериалы, детективы, ток-шоу, боевики, герои-одиночки. Но большинство не супергерои, а такие фильмы создают чувство безысходности, необходимости смирения для выживания, ощущения непобедимости реальной «системы». Тоже настройка.
       Сильно влияют на большинство из нас штампы и стереотипы: «гаишник – взяточник», «чиновник – жулик», «жилищник – хам». Все они предполагают обобщение обвинения на всех без доказательств. Всем известно, что это так!
       Почему у нас все плохие: депутаты, полиция, педагоги, «понаехавшие», врачи, таможенники? «Святые» лишь требовальщики «от народа», присвоившие себе это право. Преобладание и в них, и в нас протестно-прокурорских качеств, вечно живого большевистского учения о борьбе вносят диссонанс во все сферы жизни. Уже не до осмысления и обсуждения, поиска компромиссов, сближения позиций. Как в ток-шоу, в любых спорах от истории до ЖКХ и политики царит нетерпимость, недовольство, неуважение к оппоненту, переход на личности.
       Есть настройка психологическими практиками на успех и удачу (в спорте, например), но значит можно и наоборот. Узревшим здесь и далее вселенский заговор, сообщу, что это уход от темы. Речь идёт о влиянии и его последствиях, независимо от умысла или глупости, а также о способе его нейтрализации.
       Почему многие ждут прихода «доброго царя» (хозяйственного мэра, честного депутата), который за избрание должен будет дать нам всё? При этом сами ничего предпринять не хотят, да и по факту не предпринимают.
       Наш менталитет иждивенческий и он очень отличается от западного. Там хоть и каждый за себя, но что-то делает. Мы же вроде все вместе, но каждый требует только себе (группе) и ждёт. Нам всё время кто-то должен и обязан.
       «Мудрая и непогрешимая партия» годами отучала и отлучала людей от управления, решения вопросов, ответственности. Она домудрилась, завралась, а мы отвыкли. Времена другие, а привычка просить, ждать и роптать осталась.
       Не стоит искать причины наших бед в заговорах и происках врагов, надо обратить внимание на себя. И нужно перестать идеализировать народ. У нас, безусловно, есть масса положительных качеств, но разруха где? В головах. И ряд «стандартов» там нужно срочно менять, «перепрограммировать».
       Агрессивно-хамский жест девочка пальчиками показала взрослому дяде, а не губернатору Воробьёву – она не знает, кто это (речь о событиях на свалке под Волоколамском). Это показывает концентрацию негатива, ненависти в обществе к «власти», переданную ей через родителей. Что же тогда в голове у них?
       Если в угоду прокурорско-карательному настрою снимают чиновника, как к этому отнесётся «народ»?  Да так, как и в 37-м – все рады! Ведь у него «вина по должности». Ни в 1937-м, ни сейчас никому нет дела до справедливости по отношению к одному человеку. По закону бумеранга это «прилетит» многим.
       Увольнением часто прикрывают истинных виновных. Это сигнал другим о бесправии и что можно оказаться «за бортом», потерять работу. А как семья, дети? Так людей толкают к подготовке «подушки безопасности», цеплянию за кресло, взяточничеству, угодничеству. Вот и «бумеранг», бьющий по всем!
       Прискорбно, но обществом утрачено само понятие справедливости, оно заменено на «законность». Не зову к беззаконию, но мораль должна быть выше закона или аморальное станет законным. Глядя на наши суды, кое-где уже стало.
       Скажу обтекаемо: кто-то умный, постигший природу и тайны психологии человека оставил нам заповеди в тайной надежде, что чем больше людей им последует, тем совершеннее будет мир. Чувство справедливости, сострадания даны нам свыше, а законы выдуманы людьми и поэтому несовершенны. Но мы вместо законов природы изучаем инструкции и правила, всё дальше уходя в выдуманный мир юридических знаний, классификаций, ненужной информации.
       СМИ уже не несут «культуру в массы». Они нашли жилу зарабатывания денег на недовольстве, сенсациях и вызываемых ими эмоциях Попыток анализа, подобного данному, вы там не встретите. Как удобно говорить добрые слова «народу» к которому причисляет себя каждый, когда хвалят! И ругать власть.
       Именно СМИ больше всего перенастраивают и отвлекают внимание от вопроса, что сейчас нужно делать, на многие частные случаи несправедливости, даже не пытаясь найти их общие причины. Что уж говорить о настройке людей на конструктивность. Им не надо – тиражи упадут. Другое дело горячие факты, вопли недовольства и призывы на баррикады. Ну а нам бы всё бороться...
       И ведь кроме собственной неорганизованности и нежелания нет никаких реальных препятствий для обустройства своей жизни при своём участии. Если, конечно, желания разумны, реализуемы и равны нашим же возможностям. Тут важно каждое слово, ибо мы разучились не только участвовать в управлении и принимать решения, но и считать деньги, нужные на все наши "хотелки".
       Значит надо учить людей. Учить сдержанности, разумности, не только требовать, а управлять и самим выполнять, Не верить тем, кто будит низменные инстинкты в жаждущей немедленных благ толпе, не хаять государство, если сами не в силах наладить быт и порядок в своём доме, во дворе, на улице. Надо просто начать с себя, с местного управления. Ведь 90% проблем начинаются там!
       Кухарка, управляющая государством, ещё один стереотип. Не может она, не может! И каждый не может. Значит, не избежать нам выбора представителей, депутатов. Жаль, но эта ветвь власти сейчас полностью дискредитирована.
       Решения принимает исполнительная власть. Депутаты лишь «одобрямс». Но народовластие, это когда представители решают, куда направить бюджетные средства и что сначала на них сделать, а исполнительная власть исполняет. В этом перекосе кроется смещение властных функций (распределения денег) к одному полюсу, бесконтрольность и коррупция. Потому она и неискоренима.
       Раз мы не выдвигаем честных, не думаем об их будущем, о безопасности, о поддержке, хамим им, не защищаем от несправедливости, во власть приходят люди с совсем другими качествами. Именно они несут в себе тормозящий всё «административный метод» руководства и многие другие несуразности.
       Организовать что-то так, чтобы всем было выгодно, сложнее, чем обязать, запретить, навязать и заставить. Но при нашем попустительстве «рулят» те, кто другого не умеет! Да и по морально-этическим качествам они не отбираются. Вот и нонсенс – в стране полно работы, а заработать невозможно.
       Кроме того, в системе власти проявляется обратная кадровая селекция - выживают безынициативные исполнители, приспособленцы и угодники. Так что же мы от них хотим? Зачем к ним обращаемся? Не проще их поменять?
       Но умерьте прокурорский пыл. Не надо винить этих людей. Сначала надо создать им условия, исключающие необходимость использования их арсенала выживания. Из принципиальных соображений с работы уже не уходят! Некуда!
       Лишь после осознания этого, после обдумывания механизма внедрения изменений можно поэтапно вводить достойных людей во власть, поднимать выше и поддерживать. Для этого нужно только наше желание – законы есть! Зачем начинать всё "сверху", начните "снизу". Это ротация, а не революция. Не борьба за власть, а помощь власти, в том числе верховной. Она никогда не сможет охватить местные проблемы. Если сделать так, кто будет мешать благому делу? Да и сможет ли?
       Нужно научить людей не требовать, когда накипело, а не допускать до кипения, создать условия, стимулы участия в принятии решений. Сделать это не  правом, а обязанностью. Уклоняешься, а потом нудишь, что всё плохо? Получи поражение в правах, общественное порицание. Если участвовать в управлении по мере подготовки будут все, то винить будет некого, а препятствовать некому.
       А для избранных нужно исключить необоснованные и невыполнимые требования, хамство и недоверие, обеспечить защиту от «верховного гнева», если их поддерживают на месте. Конечно, нужен контроль. Не бессмысленный и всеобъемлющий, когда каждый с прокурорским видом требует отчёта, а разумный, не избыточный, но достаточный. Как? Так ведь всем думать надо!
       Или мы уйдём от конфронтации к гражданскому согласию, или окажемся, как мир на грани ядерного конфликта – выживут все или никто. Или каждый, не смотря на обстановку и все влияния, отбросит мысли о борьбе и настроится на долгую и трудную созидательную работу, или все окажемся под обломками задавленной санкциями экономики. И выбор тут тот же: все или никто.