Если бы тебя не было

Марина Гусева
«Вначале было слово»
/Библия. Ветхий завет./

Наконец ей повезло. Столько лет самоотверженности сломили недоверчивость начальника. Он сразу, с первых дней ее появления в тресте держался настороженно. Красный диплом, красивая, да еще и умница. Рита тряхнула кудрями, нахмурилась и на лбу появилась упрямая морщинка. За шесть долгих лет она доказала, что достойна места завотделом информатики. Не многие выдержали бы такой график: постоянные сверхурочные, ворох необработанного материала, бессонные ночи. Но всегда спокойная, подтянутая, корректная. Рита знала, что это ее место и не ошиблась. Сегодня Игорь Алексеевич вызвал ее и сообщил о новом назначении. Она сумела скрыть огонек торжества, опустив глаза, и сухо поблагодарила. В отделе, конечно, обсуждают эту новость дня и, конечно, недоумевают, почему выбор пал именно на нее, недавнюю студентку, а не на работника со стажем. Ничего, пусть говорят, она и их сможет убедить. Не сразу, со временем, но сможет. В этом Рита не сомневалась, ей всегда удавалось добиться того, к чему она стремилась. Еще в институте, когда увидела Сергея: высокого, красивого, черноглазого, решила – будет мой. Не прошло и полгода, как гордость факультета, неприступный Сережка Анаев сдал свои позиции женоненавистника. Влюбился, как мальчишка. И она впервые уступила натиску чувств. Их роман стал предметом зависти однокурсников. Закончился он внезапно, в ту самую минуту, когда Рита объявила Сергею о своей беременности. Он растерялся, стал уговаривать ее избавиться от ребенка. Тогда она впервые потеряла контроль над ситуацией, находясь во власти чувств. Но что может быть непостояннее чувств? В больнице, увидев на стене плакат с надписью «Мама, не убивай меня» и фотографию плачущего малыша, Рита убежала. Твердо решила, что ребенок будет жить, а еще поняла, что навсегда избавилась от иллюзий любви. Сергей был раздавлен ее сообщением о невозможности дальнейших отношений. Скоро их встречи прекратились. Сергея отчислили из института за неуспеваемость. Рита защитилась на отлично. Родила черноглазого сына и назвала его Семеном, дав ему свою фамилию, но оставив отчество отца. Через полгода, сдав малыша на руки бабушки, подавив в себе все чувства и эмоции, как ненужную слабость, с головой ушла в работу. Она почти не замечала людей, жила, как машина, пущенная на полный ход. Сына видела редко, с удовольствием отмечая, что растет он умным и послушным. Забот прибавилось, когда неожиданно умерла бабушка, заменившая в свое время Рите мать, а затем, и ее сыну – родителей. Все тяготы по дому и воспитание легли на Ритины плечи. Погоревав о потере, скоро втянулась. И жизнь потекла своим чередом. Сегодня она заслуженно заняла положенное ей место и выиграла у фортуны счастливый билетик одинокой женщины. Игорь Алексеевич, не обремененный семейными отношениями, не только сообщил Рите о продвижении по работе, но и пригласил вечером отужинать. При этом, слегка покраснев, добавил, что очень ценит ее и свое время и хочет в соответствующей обстановке сделать предложение. Рита недолго терялась в догадках по поводу намерений шефа.
Торопливо шагая в детский сад, она детально обдумала возможность брачного союза с Игорем Алексеевичем и мысленно дала согласие.
На обратном пути сын взахлеб рассказывал о посещении зоопарка. Рита слушала в пол-уха, думала о своем. Решала, что оденет, как войдет и что скажет Игорю Алексеевичу.
Они уже подходили к дому, пересекая детскую площадку. Сема, зажав в руке выпрошенный у матери ключ, помчался через дорогу к подъезду. Рита отметила для себя, что завтра необходимо купить сыну новую куртку. В этом году в школу. Сколько возникнет незапланированных проблем. Плюс ко всему возможное замужество.
«Вот если бы не было Семки и я была одна», - неожиданно мелькнуло в голове. В тот самый миг из-под воротни вылетела черная «Волга». Рита растерянно взглянула на бегущего через дорогу сына, услышала глухой удар и свой крик.

II

Сколько лет прошло, а все равно не забыл, как заноза в сердце. Ведь любил он ее, как любил. И от ребенка отказался только ради нее. Учебу в институте забросил ради нее. А она, в благодарность охладела к нему. Видеть, мол, не желаю и все тут. Как отрезала. Вся жизнь потом пошла кувырком. Женился, но скоро понял, что не на той и развелся. Менял женщин, но не встретил такой. Теперь он знает – она единственная. А сегодня решился. Выпил немного для храбрости и к ней. Были, конечно, сомнения – вдруг замужем, обросла детьми. Но слишком велико оказалось желание видеть ее, поговорить. Жжет в груди невыносимо. Тянет, как тянет к ней.
- Рита, Риточка, девочка моя, - шепчет Сергей, увеличивая скорость.
Машина мягко скользит по дороге. Скорей к ней! Память услужливо рисует перед глазами родное лицо. Как им хорошо было вместе. И, если бы не этот ребенок, нежданный, незапланированный, разлучивший их навсегда. В носу защипало, он ладонью смахнул набежавшие слезы.
С разлету проскочил знакомую арку. Вот и ее дом.
В какой-то миг мелькнула фигурка, внезапно выбежавшего на дорогу ребенка. От удара машина вздрогнула. Сергей инстинктивно вдавил тормоза. Как видение проплыло лицо бегущей женщины. Сергей узнал ее, и сердце учащенно забилось. Словно во сне навалился на дверцу.
- Ритка, радость моя! – шагнул и задохнулся.
На сером асфальте, с застывшим удивлением в черных, широко раскрытых глазах, лежал мальчик. Да, это же он, Сергей, лежит, раскинув руки, как когда-то в детстве, и смотрит в небо. Но не мама рядом, а Ритка. Его Риточка стонет, прижав к груди руки.
- Семушка! Ну что же ты? Вставай, сынок…
К горлу подступила тошнота. Не в силах поверить, он сжался под тяжестью непоправимой беды. Боль обрушилась и сдавила виски.
- Сынок! – вспыхнула в сознании истина и ударила в сердце разом поседевшего Сергея.