197 Новогодье 01-06 января 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

197. Новогодье. Курсовые задачи. 01-06 января 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, Военная гавань, причал №63: понедельник 01 января 1973 года, дневная температура: мин.: минус 7.7°C, средняя: минус 3.5°C, макс.: 3.6°C тепла, без осадков, туман.

В понедельник 1 января 1973 года во всех газетах было опубликовано Новогоднее поздравление советскому народу ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, СМ СССР, выступление товарища А.Н. Косыгина по телевидению и радио.

- Дорогие товарищи, дорогие друзья! - говорил Алексей Николаевич Косыгин. - Через несколько минут мы вступим в новый, 1973 год. В эти волнующие минуты мы обращаем свой взор к пройденному пути, ко всему, что памятно и дорого сердцу каждого советского человека. Мы прожили с вами особенный, знаменательный для нашей страны год. В истории, в памяти народной он останется как год великого праздника - 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик - дружной, братской семьи наших народов. Юбилейные торжества, итоги полувекового развития многонационального Советского государства с огромной впечатляющей силой вновь продемонстрировали наше единство, животворную силу ленинской дружбы и братства народов, могущество нашей страны. Советские люди в полной мере ощущают замечательные плоды победы социализма, новых общественных отношений, которые обеспечили могучий взлет экономики, неуклонный рост культуры и благосостояния трудящихся.

- Социализм открыл широчайшие горизонты перед всеми нациями и народностями СССР. Именно в великих преимуществах социализма, в монолитной сплоченности советского народа вокруг Коммунистической партии, его вдохновенном труде на благо Родины, в верности ленинским заветам и ленинским идеалам - мы видим источник всех наших достижений, всех наших побед. Оценивая все, что свершили советские люди за минувший год, мы можем сказать, что начертанная партией Программа Дальнейшего развития социалистической экономики и культуры в целом осуществляется успешно. Последовательно проводится в жизнь курс Коммунистической партии на повышение материального благосостояния народа. Значительно увеличилось производство промышленной продукции. Введены в строй новые крупные предприятия. Труженики сельского хозяйства, несмотря на сложные погодные условия, обеспечили валовой сбор зерна, превышающий среднегодовой уровень, достигнутый в восьмой пятилетке. Особенно значительный вклад в обеспечение страны хлебом внесли трудящиеся : Казахстана и Сибири. В стране выращен рекордный урожай хлопка. Советские ученые, инженеры, творческая интеллигенция добились новых успехов в развитии науки, техники, многонациональной социалистической культуры.

- Самоотверженный труд передовых коллективов, рабочих, колхозников, инженеров и техников по заслугам отмечен высокими наградами Родины. Сердечная благодарность вам, дорогие товарищи, за отличную работу, за вашу Энергию и инициативу, за ваш трудовой подвиг! 1972 год ознаменовался дальнейшим укреплением содружества социалистических государств, большими успехами в осуществлении выдвинутой XXIV съездом КПСС программы мира. Важные положительные сдвиги произошли на международной арене, наметился поворот в сторону урегулирования ряда кардинальных проблем, открываются благоприятные перспективы для укрепления мира и безопасности на европейском континенте. Однако империализм еще не отказался от попыток навязать народам свою волю силой оружия. Падают бомбы американских агрессоров на города и села Вьетнама, льется кровь мирных жителей - женщин и детей. Продолжается оккупация арабских земель израильскими захватчиками.

- Советские люди с гневом и возмущением осуждают разбойничьи акты империализма во Вьетнаме, они требуют скорейшего подписания Соединенными Штатами Америки соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме и подтверждают свою солидарность со всеми народами, борющимися за независимость и свободу. Дорогие товарищи! С твердой верой в будущее, полная новых сил наша страна вступает в 1973 год. Это будет третий, решающий год пятилетки. И от того, как он будет прожит, насколько самоотверженным и упорным будет труд каждого советского человека в наступающем году - во многом зависит итог всего пятилетия, успех наших планов. В докладе о 50-летии СССР Генеральный секретарь Центрального Комитета нашей партии Леонид Ильич Брежнев сказал: "Советский Союз идет навстречу коммунизму. Мы знаем - путь к нему не будет легким. Потребуется напряжение сил и энергии каждого из народов вашей страны и всех их вместе. Мы знаем - потребуется большой и вдохновенный труд, организованность, высокая политическая сознательность. Мы знаем также и то, что советские люди обладают всеми этими качествами, сумеют их проявить, сумеют добиться поставленных перед собой прекрасных целей".

- Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что наступающий 1973 год будет ознаменован новыми победами в развитии промышленности, сельского хозяйства, всех отраслей экономики, в повышение культуры и материального благосостояния народа. В эти торжественные минуты встречи Нового года мы желаем вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, новых достижений в труде, учебе и творчестве. Большого счастья и добрых успехов всем, кто встает на трудовую вахту 1973 года в заводских цехах и на стройках, на колхозных и совхозных фермах, в научных лабораториях, кто несет боевую вахту на рубежах нашей Родины. Все мы трудимся ради того, чтобы еще сильнее и краше была наша Отчизна, чтобы прочным был мир на земле, чтобы еще больший достаток и счастье пришли в каждый дом, чтобы жизнерадостными, здоровыми и трудолюбивыми росли наши дети.

- Мы обращаем слова новогоднего привета к народам братских стран социализма, к коммунистическим и рабочим партиям, к рабочему классу, трудящимся крестьянам, передовой интеллигенции капиталистических государств. Наши добрые новогодние пожелания - народам, сбросившим иго колониализма и строящим новую жизнь, борцам против капитализма и империализма, против сил агрессии и войны, всем честным людям земли, выступающим за мир и социальный прогресс.

- Сейчас куранты Спасской башни Кремля возвестят о наступлении 1973 года. Пусть же новый год принесет успехи и счастье каждому советскому человеку! Пусть процветает наша любимая социалистическая Отчизна! Слава нашей ленинской Коммунистической партии - вдохновителю и организатору всех наших побед! Слава великому советскому народу! С Новым годом, дорогие товарищи!

Эту речь Косыгина я "с чувством и выражением" зачитал на первом в 1973 году политзанятии и тем самым, получив оценку "отлично" от проверяющих из политотдела ВМБ Балтийск, получил "индульгенцию" (освобождение от грехов - автор) на все последующие политзанятия, больше я до конца года нигде не "выступал", хватило одного и первого раза... Мои друзья-одногодки вскоре "смекнули" и затем повторяли этот "приём" сверх патриотического выступления в присутствии проверяющих из политотделов и политуправлений, чтобы потом спокойно заниматься на занятиях своими делами.

"Новогодье" длилось для БПК "Свирепый" до самого Старого Нового года (13-14 января 1973 года). Никто нас не тревожил, личный состав отдыхал и выздоравливал после эпидемии гриппа, мичманы и офицеры получили неожиданный "отпуск" и проводили "новогодье" в домах, в семьях, в компаниях друзей и подруг, в отъездах "по семейным делам" на родину и т.д. Постепенно жизнь на корабле налаживалась и приобретала деловой характер, к приходу Старого Нового года мы уже соскучились по морю, по боевым задачам, тем более, что к нам поступили новые приказы и распоряжения, новая программа подготовки к сдаче курсовых задач "К-1", "К-2", ПВО, ПЛО и ПДСС.

В моих дневниковых записях и в письмах родителям не осталось каких-либо сведений о том, чем мы усиленно занимались на корабле в этот период "новогодья" с 1 по 14 января 1973 года. Вероятнее всего, мы просто занимались обычной корабельной службой на корабле, временно стоящего на швартовах у причала военно-морской базы. Относительно активно продолжались политзанятия по понедельникам, занятия и тренировки на заведованиях, теоретическая и практическая подготовка молодых матросов по боевым расписаниям, ревизия и содержание корабельных машин и механизмов в должном порядке (ППО и ППР), обычные хозработы и служба корабельного наряда. Я усиленно занимался изготовлением стендов наглядной агитации, так как конкурс-смотр никто не отменял.

Дмитрий Васильевич Бородавкин, замполит и капитан 2 ранга, очень любил всякие программные лозунги и всё пытался внедрить в нашу корабельную жизнь, например, такое: "План 1973 года - к 7 ноября!", "План трёх лет пятилетки - к 1 декабря!", "Впереди - большие задачи!", "Делам - внимание, планам - свершения!". Дмитрий Васильевич очень хотел, чтобы наш БПК "Свирепый" завоевал звание "Корабль высокой культуры и организации политслужбы", поэтому он с первого дня нового 1973 года "фонтанировал" идеями, которые черпал в руководящих документах партии и правительства, особенно в газете "Правда". Естественно, я не возражал и старался следовать "в курсе современной политики", но в то же время видел, знал и чувствовал, что ребят всех сроков службы сейчас интересует только одно - как можно скорее сойти на берег в увольнение в город, чтобы с кем-то познакомиться из девушек и провести эти выходные дни новогодья "с пользой"...

По инерции встречи Нового 1973 года днём и по вечеркам работал телевизор в столовой личного состава, и я иногда бегал туда из ленкаюты, чтобы посмотреть интересные новогодние телепередачи.
01 января 1973 года по Первой программе ЦТ показывали:

10:15 - Цветное телевидение. Мультфильмы.
10:45 - "Творчество народов мира".
11:15 - "Цветное телевидение. "В доме на Самотёке". Фильм-спектакль.
12:20 - "Новогодние песни".
12:40 - Премьера телефильма "Двенадцать месяцев". 1-я и 2-я серии.
15:00 - "Поиск".
15:30 - Цветное телевидение. Премьера телефильма "Принц и нищий".
16:45 - Новогодняя пресс-конференция.
18:10. Киноконцерт.
19:40 - Цветное телевидение. "Двенадцать стульев". 2-я серия.
21:00 - "Время".
21:30 - "Песня-72". Праздничный вечер в Останкине.

Вторая программа 01 января 1973 года:

18:05 - Программа передач.
18:10 - Цветное телевидение. "Цирк зажигает огни". Фильм-спектакль.
19:30 - Фестиваль искусств "Русская зима". Концерт.
21:30 - И. Прут, А. Вайцлер - "Цыгану чёрт не страшен". Спектакль.
22:45 0 Московские новости.

Четвёртая программа 01 января 1973 года:

17:00 - Цветное телевидение. Премьера телевизионных комедийных новелл.
18:00 - Программа телевизионных документальных фильмов.
19:00 Балет А. Хачатуряна "Спартак".

Конечно я и мои друзья-годки, подгодки и одногодки я удовольствием все вместе посмотрели телефильмы "Двенадцать месяцев" и "Принц и нищий", вторую серию фильма "Двенадцать стульев", но с большим интересом мы смотрели итоговый концерт фестиваля "Песня-72". Как мы болели и переживали за популярные советские песни прошедшего года! Смотрели. подпевали, радовались, праздновали...

В концерте прозвучали песни авторов и композиторов:

- Александр Розум и Московский хор молодежи и студентов под управлением Б.Тевлина - Я пою о Москве (Серафим Туликов – Юрий Полухин);
- Тамара Синявская - Гляжу в озера синие (из т/ф "Тени исчезают в полдень", Леонид Афанасьев – Игорь Шаферан);
- Сергей Островой прочитал свои стихи, в т.ч. «Песня остается с человеком»;
- Кола Бельды - Увезу тебя я в тундру (Марк Фрадкин – Михаил Пляцковский);
- Виктор Вуячич - Верасы (Игорь Лученок – Н.Алтухов);
- Виктор Вуячич - Комсомольская юность (Игорь Лученок – Н.Алтухов);
- Эдуард Хиль – Проводы (Погоди же ты, Александр Колкер – Ким Рыжов);
- Лев Лещенко (победа в «Сопоте») - Юность (Полад Бюль Бюль-оглы – Николай Добронравов);
- Александр Розум - Позови меня, Россия (Валентин Левашов – Владимир Харитонов);
- Владимир Харитонов прочитал свои стихи «Мой адрес- Советский Союз»;
- Большой детский хор ЦТ и ВР п/у Виктора Попова - Погоня (из к/ф «Неуловимые мстители», Ян Френкель – Роберт Рождественский);
- Большой детский хор ЦТ и ВР п/у Виктора Попова, солист – Сережа Парамонов- Песня крокодила Гены (Владимир Шаинский – Александр Тимофеевский) исп. 2 раза, на «бис»;
- Эдуард Хиль - Ты и небо (Александр Морозов – Альберт Азизов);
- Эдита Пьеха – Белая лебедь (из к/ф «Русское поле», Александр Флярковский – Леонид Дербенев);
- ВИА «Песняры» - Березовый сок (Вениамин Баснер – Михаил Матусовский);
- Муслим Магомаев - С рождения до вечности (Оскар Фельцман – Роберт Рождественский);
- студенческий песенный конкурс знатоков песни - прозвучали: «Ходит песенка по кругу», «Песня о тревожной молодости», «Ромашки спрятались», «Мои цыплята», «Гимн демократической молодежи»;
- Хор русской песни ЦТ и ВР под управлением Н.Кутузова - Подари мне платок (Григорий Пономаренко – Маргарита Агашина);
- Эдуард Хиль - Ярославия (Павел Аедоницкий – Лев Ошанин);
- Майя Кристалинская - Полынь (Александра Пахмутова – Роберт Рождественский);
- ВИА «Смеричка» - Водограй (Владимир Ивасюк);
- Муслим Магомаев - Благодарю тебя (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский);
- ВИА «Песняры» - Косил Ясь конюшину (белорусская народная песня);
- Иосиф Кобзон и ансамбль МВО под управлением Сурена Баблоева - Старый марш (Людмила Лядова – Михаил Владимов);
- Иосиф Кобзон, затем Лев Лещенко - За того парня (Марк Фрадкин – Роберт Рождественский);
- Муслим Магомаев и Большой детской хор ЦТ и ВР п/у Виктора Попова - Герои спорта (Александра Пахмутова – Николай Добронравов);
- Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон и все участники концерта - Песня остается с человеком (Аркадий Островский – Сергей Островой);
- все участники концерта - Марш веселых ребят (Исаак Дунаевский – Василий Лебедев-Кумач).

Особенно всем нам понравилось, что на этом празднике советской песни нам показали почти всех советских песенных композиторов и поэтов, а праздник начался с марша на тему песни "Легендарный Севастополь", исполненный образцовым оркестром ВМФ СССР. "Знай наших! - орали мы на весь корабль. Потом солдатский ансамбль и военный оркестр СА сыграл и спел песню "Солдаты, в путь".

После этого концерта я попытался организовать художественную самодеятельность на корабле, но ничего не вышло... не было музыкальных инструментов, не было музыкального руководителя, не было явных музыкантов и певцов, а те, что были либо стеснялись, либо намеренно прятались (не проявляли себя), чтобы не выделяться, потому что главной задачей, всё время повторял наш старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников, является "боевая подготовка и успешная сдача с первого раза курсовых задач". Какая уж тут самодеятельность?

До четверга 4 января 1973 года в Балтийске (в Калининградском регионе - автор) ночью подмораживало (мину 7.7-0.5°С), но днём были плюсовые температуры воздуха от 1.5°С до 3.7°С тепла. Погода была явно гриппозная, но у нас у всех уже был иммунитет и мы даже с удовольствием бегали по утрам на причал на физзарядку. Жизнь и служба продолжались, и я с удивлением отмечал, что за всё время службы на флоте ещё ничем серьёзно не болел, даже не простужался, хотя "на гражданке" (в детстве и в школьные годы сильно болел ангиной и хроническим тонзиллитом).

С 1-го января 1973 года я начал регулярно читать все газеты, которые выписывались на БПК "Свирепый", чтобы быть в курсе событий, и все журналы, которые приносили мне офицеры и мичманы в библиотеку на хранение, в частности, "Морской сборник" и "Военное обозрение" (эти два журнала в 70-е годы XX века считались секретными - автор). Исходя из чтения газет и журналов я готовил краткие сообщения в боевых листках и в корабельной стенгазете, на политзанятиях и комсомольских собраниях. Дошло до того, что ко мне начали обращаться старшины и годки, чтобы я им помог "вовремя сориентироваться в политике и в обстановке", что очень способствовало развитию "посиделок в ленкаюте в Суворова".

Кто-то всё-таки нас "заложил" и однажды к нам в ленкаюту поздно вечером нагрянул сам замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, но я в начале "посиделок" предусмотрительно раздал всем присутствующим рабочие дневники политзанятий. В тот момент, когда Дмитрий Васильевич крадучись подкрался к двери в ленкаюте, внезапно её распахнул и спросил нас: "А что вы тут делаете? А!?" - я уже диктовал всем тему следующих политзанятий и читал ребятам очередную новость из газеты "Страж Балтики". Дмитрий Васильевич ещё два раза также внезапно нас проверял, но мы выдержали "испытание" и впоследствии нас никто не беспокоил (до появления на корабле следующего замполита - старшего лейтенант А.В. Мерзлякова - автор).

В частности, в четверг 4 января 1972 года Дмитрий Васильевич Бородавкин "застукал" годков и членов комитета комсомола БПК "Свирепый" в ленкаюте у Суворова, но мы как раз в тот вечер обсуждали тему: "Помощь войти в ритм корабельной службы "трудным", то есть непослушным молодым салагам, - это обязанность старшин, командиров отделений, но долг комсомольцев и годков". Дмитрий Васильевич буквально опешил от такой постановки темы "тайной сходки годков в ленкаюте у Суворова" (так ему сообщили - автор) и он попросил у нас разрешения присутствовать при разговоре...

Правда, я только что зачитывал ребятам "годковский закон" из своих старых записей и рассказывал им о годках и о том комсомольском собрании по борьбе с годковщиной, которое состоялось в начале 1972 года в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде, поэтому мы чуть-чуть смешались, но потом сориентировались в сё же договорились, что члены комитета комсомола, комсорги боевых частей возьмут шефство, то есть будут более внимательны к "трудным" матросам, которые "явно тяготели к бузотёрству и хулиганству". Дело в том. что нас всех возмутило и собрало сегодня на "тайную сходку" в ленкаюту крайне неприятное событие - кто-то повадился гадить мимо дучки (отверстия) в гальюне личного состава и мы собирались "вычислить" гада, поймать, заставить его своей мордой вычистить загаженный толчок и устроить ему "тёмную"... Естественно мы об этом своём желании замполиту не сказали ни слова.

Чтобы "подфартить" замполиту, мы попросили Дмитрия Васильевича Бородавкина на следующих политзанятиях рассказать нам о внешнеполитической обстановке в мире и о том, как мы противостоим проискам Запада (США и НАТО) против СССР. Замполит поинтересовался: "Зачем вам это знать?". Мы ответили: "Скоро сдадим курсовые задачи и на БС (боевую службу). Хотим знать обстановку на ТВД!" (ТВД - театр военных действий). Я знал, что такая тема - самая любимая у замполита, командира корабля и у старших офицеров БПК "Свирепый", они любили стратегически и тактически разбирать действия ВМС США и НАТО в Средиземном море и в Северной Атлантике.

Приближался мой день рождения (7 января 1953 года - автор), но так как я практически вышел из состава БЧ-1, находился в подчинении непосредственно замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина и почти постоянно пребывал в ленкаюте и библиотеке, в все карточки учёта комсомольцев находились у меня в сейфе, то многие (если не все) забыли о моём дне рождения и вспомнили только тогда, когда я вновь получил письма и посылки с гостинцами от моих родителей... Так что я все дни "новогодья" до 14 января 1973 года "праздновал" сам, один и баловал себя только тем, что по вечерам допоздна смотрел телевизор в "аппендиксе" (малый зал) столовой личного состава (я даже старые советские кинофильмы не ходил смотреть, надоели...).

В пятницу 5 января 1973 года по ЦТ СССР были следующие телепередачи:

Первая программа:

09:30 - Программа передач.
09:35 - Новости.
09:45 - Цветное телевидение. Программа мультфильмов.
10:15 - "Поёт пионерия".
11:15 - "Пан Самоходик и Тамплиеры". Телефильм. 4-я серия.
11:50 "Шахматная школа".
12:20 - Программа документальных фильмов студии "Таджикфильм".
15:55 - Программа телепередач.
16:00 - Литература. А.С. Пушкин "Медный всадник".
16:45 - Для школьников. "Турнир любознательных".
17:30. Цветное телевидение. Концерт.
18:00 - Новости.
18:10 - "Мир социализма".
18:40 - Для детей. "Загадки и отгадки". "Почему идёт снег?".
19:00 - Фестиваль искусств "Русская зима". Заключительный концерт.
21:00 - "Время".
21:45 - А. Анар - "Последняя ночь уходящего года". Телеспектакль.
22:35 - "Мураново - дом поэта". Телефильм.

Вторая программа:

17:55 - Программа передач.
18:00 - Для школьников. "Творчество юных".
18:30 - "Наше общее дело".
19:00 - "Чук и Гек". Фильм.
18:45 - "Москва".
20:15 - "Спокойной ночи, малыши!".
20:40 - "За партой директор". Телевизионный фильм.
21:00 - "Москва трудовая".
21:30 - "Ошибка Оноре де Бальзака". Фильм.
23:05 - Московские новости.

Четвёртая программа:

19:35 - Новости.
19:40 - "Любовь при нуле градусов". Фильм.
21:00 - Страницы творчества лауреата Ленинской премии писателя Ю. Смуула.
21:45 - Концерт ансамбля песни и танца "Флоричика".
22:10 - Новости.

Конечно, мы не смотрели все телепередачи подряд и целый день, да ещё по всем программам (наш корабельный телевизор в Балтийске принимал только Первую программу и изредка - Вторую программу). Однако я смотрел телепередачи не просто так, а уже с точки зрения интереса политслужбы, то есть мне интересно было знать - как делаются передачи, как подаётся материал, как ведут себя ведущие, как они правильно говорят, как общаются с гостями, как артисты играют, пою и пляшут... Чтобы организовать художественную самодеятельность на корабле, нужно было самому показать пример, "класс", мастерство...

Единственно, что я мог хорошо делать - это рисовать, делать поделки своими руками, оформлять стенгазеты и боевые листки, формулировать мысли в слова и предложения, немного играть на гитаре, выразительно читать стихи и немного петь обычным (не поставленным) голосом. В младших классах я пел на школьных концертах чистым звонким "серебряным" голосом "Джанни Родари", потом "ломающимся баритоном" пел в старших классах песни Высоцкого, народные и советские патриотические песни, а затем, уже в Севастополе (после окончания школы в 1970 году - автор), я начал петь (сочинять) песни на стихи разных поэтов, пробовать сочинять сам и подбирать мелодии на шестиструнной гитаре. Как только начались "посиделки в ленкаюте у Суворова", я начал активно осваивать аккорды для семиструнной гитары, купил самоучитель игры на гитаре, сделал из картона специальный трафарет-тренажёр по подбору аккордов по нотам. Упорные занятия вскоре дали результат, и я не просто "бренчал" по струнам, как многие, а начал играть на гитаре хорошо узнаваемые (правильные) мелодии песен.

"Новогодье" нас не отпускало, потому что все с трудом выходили из тяжкого недуга эпидемии гриппа, а наши "отцы-командиры" особо не тревожили экипаж БПК "Свирепый", давая возможность "оклематься", привести себя в форму, окрепнуть, набраться сил и здоровья. С субботы 6 января 1973 года мы всем экипажем начали выходить по утрам на причал, бегать, делать упражнения, закаляться, обнажаясь по пояс во влажной и холодной атмосфере первых дней января 1973 года. Нам даже моросящий дождик не мешал. 6 января 1973 года с утра было всего 1.5°С тепла, утром - 2.9°С тепла, днём - 3.9°С тепла и 0.9 мм осадков. Однако не все могли отважиться на героическую закалку прибалтийской погодой. Многие годки, поёживаясь от мокрого холода, прятались за углами строений базы, курили и ждали, когда "молодые" пробегут круг по дорожкам и приблизятся к ним. Потом годки присоединялись к основной массе матросов и возвращались на корабль. При этом все старательно "ухали", "ахали", "охали" и изображали из себя молодцов...

- Ну, вот! - говорил командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров нашему старпому капитан-лейтенанту А.А. Сальникову, показывая на бодрых годков и удручённых дрожащих молодых и салаг. - А вы говорите: "У нас не может быть художественная самодеятельность". Смотрите, как они изображают бодрячков!

Я это замечание командира корабля запомнил и решил когда-нибудь поставить сатирическую сценку о том, как годки и молодые занимаются на физзарядке, а пока изобразил всё в виде рисованного комикса (рассказа в картинках - автор) в корабельной стенной газете "Ну, погоди!". Как всегда стенгазета ко времени вечерней поверки была разорвана в клочки, но не со злости, а на сувениры, на память...

Конечно, никто бы мне не разрешил делать на советском корабле советского ВМФ стенгазету к православному Рождеству Христову (7 января), но всё равно, в череде праздников "Новогодья", мы все, весь экипаж БПК "Свирепый", не сговариваясь, отмечали все новогодние праздники, потому что вокруг и кое-кто в нашем экипаже отмечал католические праздники и памятные дни... Именно поэтому в библиотеке ВМБ Балтийск я нашёл замечательную книгу - настольный календарь за 1972 год, в котором были перечислены все памятные даты и праздники, в том числе церковные православные, на 1972 год. Кстати, книжка была издана военным издательством политической литературы...

Например, я с удивлением узнал, что 1 декабря 1972 года сравнялось 119 лет со дня Победы эскадры русского Черноморского флота над турками у мыса Синоп (Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 года). 2 декабря 1972 года был Международный день борьбы за отмену рабства, а 4 декабря 1972 года - церковный православный праздник "Введение во Храм Пресвятой Богородицы". Кстати, в этот день (4 декабря) был Международный день объятий и День заказов новогодних подарков и написания писем Деду Морозу. Так вот почему Дмитрий Васильевич Бородавкин именно 4 декабря предложил мне оформить новогоднюю стенгазету!

5 декабря 1972 года был 31 год Битве за Москву (1941), 6 декабря - День Александра Невского, 7 декабря - День Святой великомученицы Екатерины, 10 декабря - День прав человека, 11 декабря - Международный день танго и День священномученика Серафима. 13 декабря был День Святого апостола Андрея Первозванного, с которым связывают начало Православия на Руси. 17 декабря 1972 года был День Святой Варвары и День энергетика, который праздновали наши "маслопупы" из БЧ-5 (Так вот почему они тогда "куролесили"! - автор).

18 декабря 1972 года было 55 лет службе органов ЗАГС и 264 года со дня издания Указа об учреждении в Российской империи губерний. 19 декабря был День Святого Николая Чудотворца (Угодника) и Международный день помощи бедным. 20 декабря был День преподобного Нила Столобенского и День зачатия праведной Анною будущей Пресвятой Богородицы. 22 декабря был День иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», но нам эти названия и праздники ничего такого не говорили и не обещали, так же, как 23 декабря - День Святого епископа Иоасафа, но вот 24 декабря мы бы с удовольствием отметили 182 года со дня взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил.

25 декабря 1972 года, ещё раз говорю, кое-кто на БПК "Свирепый" отмечал Католическое Рождество. Основной массе моряков БПК "Свирепый" было это событие "по самое никуда", но мы все с детства знали, что у нас, православных, есть свой День Рождества - 7 января и мы ревностно об этом говорили. Кстати, в этот день чествовали ещё какого-то чудотворца Святого Спиридона Тримифунтского. Нам всем было бы лучше отмечать 28 декабря День невинных младенцев, хотя никто из нас толком не знал, что это за младенцы и почему им в этот день нужна память... Более близко нам всем было празднование Международного дня кино, вот это праздник, так праздник! Мы, помню, просили в этот день (это был четверг - автор) обязательно привезти на корабль новый фильм...

26 декабря 1972 года мы закончили все наши дела по размагничиванию БПК "Свирепый" на Полигоне №1 ВМФ СССР в заливе Хара-Лахт, вышли в море и попали в полосу "гнилого тумана", заболели массово гриппом и двое суток "чапали" малым ходом на карантинную якорную стоянку на внешний рейд ВМБ Лиепая (Либава)... Ровно пять дней мы сильно болели гриппом, в пятницу 29 декабря 1972 года был День Памяти Пророка Аггея, но наши страдания от скоротечной эпидемии гриппа и приготовления к празднику на следующий день затмило всё, потому что в субботу 30 декабря 1972 года было ровно 50 лет образования CССР (и День пророка Даниила и Святых отроков Анания, Азария и Мисаила).

Не знаю, отмечал ли кто-либо эти православные памятные дни, но все наши помыслы и желания были одни - скорее добраться до родной военно-морской базы в Балтийске и встретить новый 1973 год. 31 декабря 1972 года утром мы совершили бодрый переход, поздравили друг друга с наступающим Новым Годом и встретили его так, как смогли. Теперь, вооружённый, книгой - настольным календарём, я мог заранее готовиться к памятным датам 1973 года, заранее готовить и оформлять праздничные плакаты, стенгазеты, боевые листки, заранее планировать и готовить праздничные мероприятия. Настроение у меня было Новогодним, очень праздничным и очень энергичным, у меня было ощущение, что счастливо избежав эпидемии гриппа, я с 7 января 1973 года как бы вновь нарождаюсь на новой своей жизненной стезе, на политслужбе, в новой для меня судьбе моряка и человека.

Эти все судьбоносные события и день рождения, с которым меня поздравили только мои мама, папа, подвигли меня на поиск поздравлений самому себе в виде покупки и сбора у друзей на корабле (для образца) новогодних и праздничных открыток, которые я использовал для оформления плакатов и корабельной стенгазеты БПК "Свирепый". На фотоиллюстрации представлена новогодняя часть моей коллекции праздничных почтовых открыток 1972 года.

Фотоиллюстрация. Ноябрь - Декабрь 1972 года. Новогодние почтовые открытки и открытки к 50-летию образования СССР. Большую часть моей коллекции почтовых праздничных открыток 1972-1974 годов я оставил в библиотеке БПК "Свирепый" и только часть из них я взял с собой во время ДМБ в ноябре 1974 года. Эти открытки теперь, как "машина времени", радуют глаз и будоражат память, вызывая волны то грусти, то радости, то отчётливых картин-воспоминаний. Может быть, у вас эти открытки тоже пробудят что-то радостное...