Лихие 90-е Гл. 4 1994 г. Часть 1 Введение

Дудко 3
ШТУРМ  ГРОЗНОГО

svoboda.org


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА 4  1994 г

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


Начнём опять со ВСЕМИРНОЙ  ИСТОРИИ, с которой нас знакомит ХРОНОС.
И опять оставим только те события, которые происходили в нашей стране в 1994 году.


1994.01.16 Представитель радикалов Егор Гайдар выходит из состава российского правительства в знак протеста против консерватизма правительственной политики. 26 января из правительства уходит также Борис Федоров.

1994.02.23 Россия. Принятие Государственной думой постановления об амнистии за политические и экономические преступления (распространена на участников событий августа 1991 и сентября — октября 1993).

1994.02.26 В России объявлено об амнистии всех политических заключенных, включая руководителей неудачного государственного переворота 1991 года.

1994.04.28 Россия. Начало подписания представителями политических и общественных сил “Договора об общественном согласии”.

1994.05.09 При поддержке международных миротворческих сил в Нагорном Карабахе достигнуто соглашение о прекращении огня (регион входит в состав Азербайджана, но населен преимущественно армянами).

1994.05.14 Правительство Грузии и повстанцы из отделившейся Абхазии приходят к соглашению о прекращении огня.

1994.05.26 Россия. Захвачен рейсовый автобус Владикавказ - Ставрополь с 33 пассажирами. Заложников освободила группа "Альфа". Никто не пострадал.

1994.06 Присоединение России к программе НАТО “Партнёрство во имя мира”.

1994.06.21 Новое законодательство Латвии предусматривает сдачу экзамена по латышскому языку для получения гражданства и не разрешает предоставление гражданства бывшим военнослужащим (21 июня).

1994.06.28 Россия. Трое террористов захватили рейсовый автобус с 40 пассажирами. Террористы были задержаны в районе Гудермеса. Все заложники остались живы.

1994.07.28 Россия. Четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск-Ставрополь-Красногвардейск. Двое заложников убиты, трое умерли в больнице.

1994.07.29 Россия. Террористы захватили вертолет с заложниками в аэропорту Минвод. В ходе проведенной операции по освобождению заложников пострадали девятнадцать человек, четверо из которых погибли. Когда отряд спецназа предпринял штурм вертолета, один из террористов взорвал гранату в салоне. Все террористы - жители Чеченской Республики - были захвачены.
 
1994.08.10 Россия. Съезд сторонников Д. Дудаева в Грозном. Призыв к объявлению “священной войны” против России.

1994.08.29 Российские войска уходят из Эстонии и Латвии (30 августа).

1994.08.31 Завершение вывода российских войск из Германии.

1994.09.08 С польской земли уходят последние российские войска. Все иностранные армейские части официально покидают Берлин.

1994.09.28 Паром для перевозки автомобилей "Эстония" затонул в Балтийском море недалеко от побережья Финляндии. В результате катастрофы погибли около 900 человек.

1994.11.25 В стремящейся к выходу от России республике Чечня силы оппозиции при поддержке российских войск предпринимают неудачную попытку захвата столицы республики города Грозного (события продолжаются до 26 ноября). 29 ноября Ельцин подписывает ультиматум, в котором требует, чтобы обе противоборствующие стороны в Чечне сложили оружие.

1994.11.28 Попытка оппозиционных режиму Д. Дудаева сил в Чечне ворваться в г. Грозный.

1994.11.29 В Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылся Архиерейский собор Русской Православной церкви 1994 года. Он проходил с 29 ноября по 2 декабря.

1994.12.11 Россия. Ввод в Чечню войск Министерства обороны и МВД РФ. Начало широкомасштабных военных действий в Чечне.

1994.12.14 Президент Российской Федерации Ельцин направляет руководителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие. В противном случае российские войска начнут штурм Грозного.

1994.12.31 Российские войска начинают наступательную операцию на г. Грозный, столицу Чеченской республики.

Литература и источники:

Российская и мировая история в таблицах. Автор-составитель Ф.М. Лурье. СПб, 1995
Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под руководством Франсиса Конта. М., "Международные отношения". 1994.
Хроника мировой культуры. М., "Белый город", 2001.
Полная хронология XX века. Вече-Аст. М., 1999.



Что особенно запомнилось нам лично из событий 1994 года?

Естественно, бум с аферной – «МММ», которую прокручивал в стране известный всем – МАВРОДИ.

Мы не играли никогда в такие игры, так как помнили всегда, что бесплатный сыр…  Поэтому подробности этих событий подсмотрим на сайте – «ИСТОРИЯ  НОВОЙ  РОССИИ»…


Началась продажа акций компании «МММ», возглавляемой Сергем Мавроди. Ее деятельность стала крупнейшей в России финансовой пирамидой. Сначала акции продавались по номиналу в 1 тыс. рублей. Далее цена повышалась дважды в неделю и за месяц вырастала примерно вдвое. Принцип «сегодня дороже, чем вчера» и умелая рекламная кампания создали ажиотажный спрос. С экранов телевизоров не сходили рекламные ролики о жизни Лени Голубкова – простого человека, дела которого пошли в гору, едва он стал «партнером» (вкладчиком) «МММ». К середине июля цены выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании достигало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн. Основатели компании получали столько денег, что не успевали их пересчитывать, счет вели «на глазок», комнатами, наполненными купюрами. Пирамида раскручивалась. Премьер-министр Черномырдин требовал от силовиков, сделать что-нибудь, пока она не лопнула. В середине июля была развернута кампания против «МММ». Вкладчики стали забирать деньги, цена на акции резко упала. 29 июля Мавроди объявил о снижении цены в 127 раз, то есть вернул систему на исходные позиции. 4 августа его арестовали «за неуплату налогов». Огромные толпы вкладчиков, лишившиеся своих средств, требовали от налоговиков прекратить «самоуправство», освободить Мавроди, чтобы он мог вернуть им деньги. Надежды разорившихся вкладчиков и их поддержка помогли Мавроди зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, выйти на свободу в октябре и быть избранным депутатом Госдумы. Но деньги он так и не вернул.


Что ещё?

Все гордились успехами наших спортсменов на XVII зимней Олимпиаде, которая проводилась в Лиллехаммере (Норвегия). Впервые зимние игры проводились не в один год с летними. И впервые сборная России выступала на них отдельной командой. Она получила первое место по количеству золотых медалей (11), уступив в общем медальном зачете командам Норвегии и Германии.


После 20-летнего изгнания на родину вернулся А.И. Солженицын, русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 год), диссидент, в 1960–1980-е годы активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР. Официальное отношение к его творчеству и деятельности изменилось с началом «перестройки». Были опубликованы многие его произведения, в частности, в 1989 году главы «Архипелага ГУЛАГ». За это произведение он был удостоен Государственной премии РСФСР в декабре 1990 года. В том же году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, уголовное дело против него было прекращено. По возвращении в Россию писатель проехал на поезде через всю страну – от Владивостока до Москвы, с многочисленными остановками. Везде его встречали как триумфатора.


Конечно, нельзя не вспомнить про день – 11 октября, который прозвали ЧЁРНЫМ  ВТОРНИКОМ.

Сколько с тех пор в стране повторялось таких вторников!
У нас должен был бы давно выработаться по отношению к ним – иммунитет. А мы каждый раз –«вздрагиваем»…

«Черный вторник» – резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Слабая денежная политика с активным кредитованием бюджета Центральным банком (ЦБ) привела страну на грань катастрофы. В России всегда был силен фактор сезонности: спрос на иностранную валюту повышался в январе и августе–сентябре, а ее предложение росло в апреле–мае и декабре. Поэтому ничего удивительного в появившемся в конце августа 1994 года спросе на валюту не было, и ЦБ начал продавать доллары, сдерживая движение курса. Валютные резервы таяли с каждым днем и снизились с 6,5 млрд долларов на 1 июля до 3,8 млрд к 10 октября. Но давление на рубль не прекращалось, несмотря на его быструю девальвацию. После эмиссионной накачки экономики во второй половине лета и под воздействием сезонного спроса на валюту снижение курса рубля набирало скорость: в августе рубль упал на 6,6%, за первые две декады сентября – еще на 6,3%, за третью декаду – на 12,8%, за первую неделю октября – на 16,8%. В отдельные дни курс рубля снижался на 5–6%. Но это не успокаивало участников рынка, в азарте продолжавших «давить» на рубль. И он рухнул. 11 октября ЦБ предоставил свободу рынку в поиске равновесного курса и прекратил долларовые интервенции. Курс доллара подскочил настолько, что стало понятно: его обратное движение неизбежно. Для того чтобы остановить падение курса рубля, ЦБ возобновил валютную интервенцию, на следующий день курс рубля пошел вверх. В то время единственным видом финансовых рынков был валютный, причем, он был чрезвычайно изменчивым. Спекулянты, играя на колебаниях валютных курсов, выгребали у государства последние деньги.


И нельзя не вспомнить такое событие, имеющее историческое значение, как – штурм Грозного.

11 декабря Ельцин подписал Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день начался ввод в Чечню российской Объединенной группировки войск. Решение о начале военной операции было принято после того, как не дали результатов попытки переговоров с лидером республики Д. Дудаевым и попытки свергнуть его с помощью поддерживаемой российскими военными чеченской оппозиции. Однако, уже в первые дни операции войска столкнулись с вооруженным сопротивлением местных жителей – не только в Чечне, но и в соседней Ингушетии, через территорию которой наступала одна из колонн. Свергнуть режим Дудаева в результате быстрой и эффективной военной операции, как руководство российских вооруженных сил обещало Ельцину, не удалось. Война приняла затяжной и кровопролитный характер.

И вот, в канун нового года, 31 декабря был осуществлён Штурм Грозного российскими войсками. Планировалось четырьмя группировками нанести мощные концентрические удары и соединиться в центре города.

По многим причинам (главная – планирование операции, управление войсками, комплектование и подготовка частей велось в соответствии с традицией достижения результата «любой ценой», пренебрежения человеческими жизнями) войска сразу же понесли большие потери.

131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были практически полностью разгромлены. Более 100 военнослужащих попали в плен. В результате штурма Грозный был превращен в руины.