Лучший праздник взрослых и детворы

Владимир Владыкин 2
НОВОГОДНИЙ  КАЛЕЙДОСКОП
ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК ВЗРОСЛЫХ И ДЕТВОРЫ
На Брянщине отшумели предвыборные баталии. Вчера новый губернатор  вступил в должность. Впереди работа облдумы четвёртого созыва. В перспективе и создание фракции наших депутатов от Социал-демократической партии. Но оставим разговор о политике на потом. Ведь до встречи Нового года осталось не так уж много времени. В канун новогодних и рождественских каникул не мешало бы окунуться в далекую от политики жизнь простых людей.  Мы, решили побывать в разных местах Советского района Брянска, чтобы самим проникнуться предпраздничным  настроением.  Чудесная зимняя погода вполне располагала совершить прогулку по заданию редакции.
 В ТЮЗе
В фойе стоит под самый потолок нарядная елка. К нашему приходу уже началась новогодняя интермедия для младших школы №28 Фокинского района.
Музыкальная интермедия поставлена по мотивам восточных и русских сказок. Вокруг елки собралась детвора. Идет представление. Звучит восточная музыка. Роль Султана исполнял Михаил Лаврушин. Попадание артиста в образ  воспроизводит характер хитрого восточного деспота. Сову интересно исполняла Вероника Винницкая, боярыню играла Виктория Куликова, Снегурочку – Зоя Заречная, Деда Мороза – Олег Дегтярев.
Судя по тому, какими ликующими криками встречала детвора сказочных персонажей, постановка всем понравилась. Учащиеся воочию соприкоснулись с миром Востока в соединении с национальными русскими традициями. Мастера сцены справились со своей задачей, сыграв своих персонажей убедительно и достоверно.
– После новогоднего маскарада детям покажут спектакль «Марья Кружевница и Иван Кузнец», – говорит  завуч начальной школы № 28 Т.Н.Михальчук.
 Под руководством Татьяны Николаевны учителя привели в театр своих питомцев. Культурное мероприятие считается плановым, входящим в систему эстетического воспитания. Детям поход в театр за невысокую плату открывает путь в театральный сказочный мир, пробуждающий в их душах доброе отношение к близким и чужим  людям. Словом, театр учит глубокому восприятию добра и зла.
Любопытно, что театралы, зазывая детвору на свои новогодние маскарады и спектакли, заранее не называют своих постановок с одной целью – чтобы детям было интереснее постигать сказочный мир, созданный артистами.
Вот и сегодняшнее посещение театра, по словам Татьяны Николаевны, учащиеся встретили радостно, как приятный сюрприз. И в перерыве в ожидании спектакля  «Марья Кружевница…» обменивались впечатлениями от увиденной красочной музыкальной интермедии, которой все остались довольны.
Интересуюсь у завуча, сколько же сейчас детей в младших классах?
–У нас первых три класса, вторых  тоже три, третьих  и четвертых по два, – охотно объясняет Татьяна Николаевна. – Они сейчас почти все здесь. Наша школа, слава богу, еще держится и любима  учащимися, учителями и  родителями. Новому зданию уже десять лет, старое, как известно, передано управлению ГИБДД. У нас замечательный директор С.М.Алексанин и его заместитель по воспитательной работе А.А. Чернышева сплотили дружный педагогический коллектив. Вот почему детям в школе комфортно, а сегодняшнее посещение театра запомнится на всю жизнь. И семена прекрасного, посеянные служителями Мельпомены, будем надеяться, прорастут в дальнейшем  добрыми делами...
В ЦУМе
Предновогодняя распродажа ёлочных игрушек и украшений в Брянске и области началась ещё с конца ноября. Больше половины декабря торговля товарами, без которых не могут проходить полновесно новогодние праздники, шла ни шатко ни валко. И вот только в последние дни, как говорят служители Гермеса, торговля значительно оживилась. В день они обслуживают более 600 человек, желающих придать празднику подобающий антураж.
В Центральном универмаге традиционно отводится специализированный отдел для продажи ёлочных украшений и игрушек. Запросы покупателей помогают удовлетворить продавцы Олеся Кузнецова, Елена Мишунина, Валентина Гулянова и продавец искусственных ёлок Жанна Листопадова.
Когда возле прилавка толпятся люди, продавцов лучше не отвлекать расспросами о том, что предлагают покупателям отечественные производители. Сегодня, собственно, практически в каждом частном магазине новогодние товары на любой вкус. А значит, резко возросла конкуренция. И главная забота продавцов – привлечь покупателя так, чтобы он не ушёл с пустым руками.
Искусственные елки разных размеров  и различные новогодние украшения производят в основном на московских фабриках, а также на нашем карачевском заводе и в Украине. Есть и китайские искусственные елки. Но они уступают нашим: весом игрушек их ветки прогибаются.
Китайские хвойные изделия широко представлены в «Детском мире».  Цена на них колеблется от 600 рублей до 15 тысяч. К сожалению, дорогостоящие красавицы большинству людей просто не по карману. Да не каждый и захочет купить непременно искусственную ёлку или сосну, предпочитая им  натуральные, которые в тот день продавал рядом с Центральным универмагом  Дубровский лесхоз по 70 рублей за метр ёлочной высоты. Но и у дубровчан продажа ёлок шла  не очень бойко. Покупателей интересует, когда они были срублены. Кстати, их рубят вовсе не в специализированном питомнике, а плановым порядком.  ёлочный бум по обыкновению начнётся  в последний день уходящего года.
Продавцов, зарабатывающих продажей натуральных ёлок, совершенно не интересует, что брянские леса заметно поредели в угоду коммерческим интересам лесничеств и лесхозов. Поэтому искусственная полноформатная дорогая ёлка, пришедшая на рынок, способна уберечь от повального истребления еловые и сосновые  насаждения.
НАРОДНЫЙ «СУНДУЧОК»
В эти предновогодние дни во многих магазинах города проходит торговля украшениями и игрушками. Однако не у всех прилавков многолюдье. К примеру, «Детский мир» за последний год превратился  почти в супермаркет, в котором покупатели в очередях не толпятся. Горожане с невысокими доходами (а таких в области большинство) чаще всего посещают места распродаж самых разных товаров. Таковым оказался краеведческий музей, куда люди идут бесконечным потоком.
 Некоторым торгующим фирмам и предприятиям руководство музея предоставляет места для распродажи своих товаров.  Новогодними игрушками  здесь торгует и ООО «Интерьер—Промысел» из Карачева, которое существует за счет сезонной реализации своей продукции как в области, так и  в других регионах страны…
 Изделия хорошо расходятся, особенно в канун Нового года. Все остальное время предприятие работает на склад. Каждый день сотрудники завода выезжают в областной центр, другие города и поселки области, чтобы успеть распродать свои игрушки. Разрисовщица Г.А.Пахоменко трудится на заводе с момента окончания школы уже 25 лет. Галина Алексеевна овладела своей профессией сама, дар разрисовщицы у неё, как говорится,  от Бога. Прямо за прилавком она разрисовывает игрушки и подписывает их поздравлениями под диктовку клиентов. Свою работу очень любит. Вместе с ней в качестве продавцов трудятся стеклодувы Надежда Маслова. Галина Калмыкова и Ольга Алексашина. Тут же работает и выпускница школы этого года начинающая разрисовщица Ирина…
Предпраздничными заботами живёт народ и строит планы. И, как всегда, надеется: если встретишь Новый год весело, в окружении близких, то и следующий год будет похож на добрый новогодний вечер. И загадывает сокровенные желания – хорошо бы они сбылись! Такой уж он, этот праздник. И мы желаем нашим читателям, чтобы все их чаяния  осуществились…
Владимир ВЛАДЫКИН.