Ох, как трудно быть пчелиным богом!

Рой Рябинкин
(Продолжение очерка "Удивительные тайны пчелиной семьи",
http://www.proza.ru/2015/04/02/923)



В апреле пчелиные семьи на юге Украины восстанавливают свою численность после сложной зимовки, питаясь нектаром цветов лугов, садов и цветочной пыльцой. Кроме того в этот период пчелиным семьям  требуется много воды. В гнезде с расплодом должен быть воздух определенной влажности, иначе личинки расплода в ячейках пересохнут и погибнут. Пчелы размещают в пустых ячейках сота рядом с расплодными ячейками капельки воды и их количеством регулируют  микроклимат пчелиного детского сада. Непостижимо, как им удаётся поддерживать оптимальную влажность в расплодной части гнезда, если гигрометров у них нет!

Пасека из двух десятков пчелосемей  выпивает до пятнадцати литров воды  за день! Потому в поилках всегда должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Сотни пчел одновременно приземляются у источника воды и улетают с несколькими миллилитрами влаги в зобиках. Поистине поразительное трудолюбие...

Я всё размышлял: откуда  украинская степная пчела берет такое количество воды в природных условиях? У нас в степи нет ни рек, ни даже ручейков! Лишь ковёр из степных трав и цветов укрывает весной степь, да колосятся злаки на возделанных полях.

И только когда побродил ранним росистым утром босиком по травам, поразился: это и есть их поилки! Капельки росы в недолгие утренние часы служат пчёлам источником воды. Это же сколько  капелек росы нужно собрать хоботками в медовые зобики, чтобы набрать десять литров воды?!

И так каждый день, весь активный лётный сезон. Пасеке в сто пчелосемей требуется в десять раз больше воды. Но  детки в ячейках требуют не только воду, но и хотят кушать! А тут еще ненасытный пчеловод так и норовит отобрать излишки собранного мёда. Хорошо, если не жадный, а то и голодать приходится труженицам.

Самое страшное горе пчёл - это голодная смерть зимой. Одна за одной голодные рабочие пчелки влезают в пустые ячейки, словно в восковые саркофаги и умирают с пустыми брюшками. Достанешь весной такой сот из улья, а он пустой и легкий, и только ряды ячеек с замершими навеки пчелами укоризненно напоминают кладбище.

Ан нет - на одном из сотов еще жива горстка пчел, числом не более двух десятков! Ты, с затуманенными от слёз глазами, судорожно пытаешься рассмотреть среди них матку. Так и есть! Ослабевшие голодные пчелки отдают ей последние капельки меда, и она исхудавшая, но живая с достоинством движется по соту, окруженная немногочисленной, но верной свитой.

Матка с остатками свиты скрывается на другой стороне сота, и тебе кажется, что им не хочется видеть твое бесстыжее лицо. Ты пчелиный бог, но сейчас повержен и унижен этой царственной семейкой, приготовившейся достойно умереть голодной смертью.

- Сейчас, сейчас я спасу вас!- тихо и покаянно восклицаешь ты с дрожью в голосе и подставляешь им лучший сот с мёдом. Укутываешь семейку  несколькими слоями  теплого холстика, сохраняя остатки живительного тепла, и молишь Бога только о том, чтобы ночью не ударил запоздалый приморозок, который такая малочисленная семья не перенесёт...

Фото автора: пчела с обножкой пыльцы у летка улья.


(Благодарю автора Прозы.ру Веру Никонину, за беседу, навеявшей  идею этой миниатюры).