Безликий. Часть IV. Глава 121

  Когда в зал к музыкантам подошёл дирижёр, было очевидно, что уже все в сборе и можно начинать.
- Доброе утро!- проговорил итальянец своим хриплым голосом, привлекая к себе внимание.- Меня зовут Ромео Гаррель, а это мои друзья. А Вы видимо маэстро и дирижируете?
- Тут Вы не ошиблись.- сдержано ответил мужчина.- Лабберт Кёлер.
- Я предлагаю не тратить зря наше общее время и приступить. Сперва мы исполним, а затем попробуем все вместе.- Ромео знал, что прежде всего нужно убедить музыкантов, что его взгляд на написанную ими музыку является единственно верным и правильным. И если контакт удастся, то дальше работать вместе будет гораздо проще. Гаррель взял в руки скрипку, кивнув своим товарищам. Она начинает петь под его пальцами, приятная мелодия заполняет зал. На его лице играет улыбка, скользят мысли, чувства и эмоции. Вскоре к нему подключаются и его друзья. Они отбивают ритм ногами. Их музыка: шумная, озорная и блистательная, с темпами бытовой народной мелодии и с какими-то хитроумными переплетениями и вкраплениями ирландских мотивов.
 В это время в зал вошёл Милон. Правду говоря, он даже не ожидал подобного. Это было больше чем просто здорово. Более того, Гаррель и подпевал иногда, а следом за ним и его друзья хором. Странно, но балетмейстер, словно почувствовал это, этот ритм хватал за руки, за ноги и тянул в танец.
  Ромео с помощниками сыграли «Танец чертей и бесов», а также «Танец двойников». Их музыка полна жизни и света. В ней скользит стремительность движения, пьянящее веселье, пронизывает её от начала и до конца.
 Фредерик вдруг осознал, что у этой «весёлой драмы», трагикомедии, есть все шансы на жизнь и что она может пленить собой Париж; и то, что стоящие на сцене люди, обладали не дюжим талантом, просто не оставляло сомнений. Гаррель посмотрел на Милона, якобы спрашивая: «Как тебе?»
- Начинайте репетировать!- проговорил на это балетмейстер.
- Отлично!- произнёс Ромео.- Спасибо.- кивнул он друзьям.- Встретимся в субботу там же.- все ушли со сцены кроме итальянца. Ромео передал ноты дирижёру, наблюдая за ним из зала. Кёлер стучит палочкой по пюпитру и начинает звучать музыка. Но через несколько мгновений, Гаррель, скривившись, вскакивает с места и начинает кричать, размахивая руками:- Стоп! Стоп!- мелодия смолкает.- Струнные, вы что испугались? Вы щекочете струны, а надо их резать смычком!- Ромео начинает петь в темп, ударяя ногой, точно продолжая его.- А у вас совсем не то! Зачем вы здесь? Я говорю с музыкантами или нет?! Я хочу услышать единый, чистый звук! Точно нет: вас, вас и вас! Есть лишь эта музыка. Музыка- это весь мир, а маэстро- это властелин его. Соберитесь!
- Сначала!- едва сдерживая раздражение, процедил сквозь зубы Кёлер.
- Так! Так!- проговорил Ромео.- Продолжайте! А теперь быстрее! Быстрее! Басы, громче! Басы, не слышу! Где вы спрятались?- больше не сдерживаясь, дирижёр швырнул палочку на пюпитр и мелодия замолчала.
- Вы когда-нибудь уже дирижировали симфоническим оркестром?- обратился он к Гаррелю.
- Я свободный художник.- ответил не раздумывая тот.
- Свободный художник?- усмехнулся Лабберт.- Думаете, у Вас лучше получится? Так вот, хотелось бы на это глянуть! Давайте, раз Вы такой умный! Может сами будете руководить?
- Пожалуйста.- стал на его место Гаррель, странно посмотрев на маэстро, изгибая бровь.- Ладно.- пожал он плечами.- Почему бы и нет?- неловко улыбнулся итальянец. Дирижёр занял место в первом ряду с насмешкой глядя на Гарреля.- Так. Она мне не нужна.- положил он палочку.- Я буду показывать руками. Сперва давайте немного поговорим.- обратился он ко всем музыкантам.- Нужно вложить намерения в то, что вы играете. Нужно думать об этом каждое мгновение, а не просто бренчать или свистеть. Это должна быть радость, задор, веселье! Получайте от этого удовольствие! У вас что, какие-то неприятности дома? Превратили весёлую мелодию в траурный марш… Вы должны научиться слушать друг друга и не только соседа справа или слева, но и того кто сидит в дальнем ряду. Это очень важно, если хотите играть вместе. Вы должны почувствовать это чрезвычайно сильное внутреннее движение.- коснулся он груди.- Сыграете правильно один такт, сыграете правильно всё! Следите за собой! Это должно быть свободно и легко! Должно звучать, как песня от всего сердца, а вы играете это, как этюд. Начинаем с начала, чтобы мы привыкли друг к другу! Для начала разобьём всё! Сперва только струнные! И!- он дал знак руками.- Пойте! Пойте! Больше страсти!- орал он.- Вы может поссорились? Что с вами? Вы все состоите в одной партии. Внимание! Играйте изысканней! Более деликатно. Быстрее! Быстрее! Так! Стоп!- остановил он музыкантов.- Запомните это ощущение в руках.- Теперь струнные и духовые! Стоп!- остановил он музыкантов.- Валторны чуть-чуть запаздывают. Некоторые...- Ромео начинает пропевать мелодию.- Вы должны готовиться заранее. Пауза даётся не для отдыха, а для подготовки следующего вступления. Вы должны быть готовы, должны слушать, что творится вокруг! Вы должны вступить так, чтобы это было осмысленно и оправданно. Должно быть готово дыхание, готовы губы, руки, готово всё! Это правило распространяется на всех. Ещё раз струнные и духовые! Решительней! Живее! Веселее! Быстрее!- орал он.- Стоп! Ударные, прошу вас! И все вместе!- он поворачивался, то влево, то вправо, точно искусный кукловод, дёргающий сразу за все ниточки шестидесяти человек. Это было удивительно. Гаррель был полностью уверен в том, что делает и контролировал силу, что находилась перед ним. Ромео убеждал музыкантов, что он знает больше их всех вместе взятых. Мужчина так увлёкся, что едва не упал в оркестровую яму, вовремя отпрянув назад. Он был весьма харизматичен, чего требовал от окружающих. Милон с удовольствием слушал мелодию за мелодией, запоминая их, сотню раз прокручивая в голове и уже видя образы и сочетания будущих движений, накладывающихся друг на друга.- Потрясающе!- закричал Ромео, когда музыка замолчала.- Великолепно! Это было прекрасное исполнение, которое мне доставило массу удовольствия. Благодарю вас! Это было выполнено блестяще! Вот то что я хотел самого начала донести до вас.- Фредерик посмотрел на часы, они уже репетировали более трёх часов.
  Как вдруг к нему подошёл парень и шепнул:
- Месье балетмейстер, Вас просят к телефону!- Милон оживился, решив, что это может быть ему звонит Эдвина, когда он шёл прочь из зала, то услышал у себя за спиной:
- Я так и знал!- встал с места Кёлер. Гаррель обернулся к нему улыбаясь.
- Вы ведь любите дисциплину и трудиться? Не так ли?
- Несомненно.- произнёс маэстро.
- Работа не из лёгких...- изогнул бровь Ромео.
- Уж я то знаю…
- Но давайте попробуем работать сообща.- проговорил итальянец.- Поверьте, я не буду мозолить Вам глаза своим присутствием здесь, но я бы хотел дабы написанная нами мелодия была верна. В этом и заключается весь фокус. В театре скучно, но это можно изменить. Мы привлечём толпу зрителей новым, неизвестным ранее.- он подал дирижёру палочку.- Я не в коей мере не мечу на Ваше место, просто хочу, чтобы музыка, звучащая в этих стенах, имела именно тот смысл, который в неё хотели вложить.
- Ладно.- пожал плечами Лабберт.- Она не так ужасна, как я думал изначально, нынче утром. Посмотрим, что будет. Я дам указания, дабы переписчики нот занялись этим сегодня, чтобы у каждого была подсказка.
- Если я более не нужен, я откланяюсь с вашего позволения.- произнёс Гаррель.- До понедельника. - ему ответил хор из музыкантов оркестра и Ромео, забрав своё пальто и шляпу, направился к выходу.


Доброе утро!
Ronan Hardiman: Lord of the Dance 1

https://www.youtube.com/watch?v=dY5TVK_MJLY

Ronan Hardiman: Siamsa

https://www.youtube.com/watch?v=u7Ld9KlcxAs

Lord of the Dance 2 - Ronan Hardiman

https://www.youtube.com/watch?v=93f0BumqfSU

С пожеланиями всего самого хорошего, София.


Рецензии
Отлично, просто супер. Спасибо тебе за музыку, послушаем ))
Принимай подарочек )))

Капитан Медуза   24.04.2018 14:33     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за щедрый подарок:) Ценю твою поддержку.

София Белецкая   24.04.2018 17:22   Заявить о нарушении
Рад стараться! Служу Советскому Союзу!
Шутка )) так раньше в армейке отвечали ))

Капитан Медуза   24.04.2018 17:48   Заявить о нарушении
Это я знаю:) Люблю советские фильмы, в том числе и военные.

София Белецкая   25.04.2018 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.