14. Ирина2, безвестный и безвесный, Рунмастер, Феа

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Обсуждение на «Галактическом Ковчеге» . / подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –368 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3655/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vuar
 __________________________________

Виталий Иванов
Среда, 2007-07-11, 11:17 AM | 335

Quote (Один)
Под Богом можно понимать ближайшего человека, стоящего на вершине пирамиды мира. Например, для вселенной это разум под названием Браман? Но он для нас недостижим.

Quote (Ирина2)
Под чудом люди понимают все то, что выходит за границы их знания.
Бог или Высшее это нечто другое.

Вот некоторое уточнение.

Определения Бога и бога

Нет Бога без субъекта, Его определяющего. И нет Вселенной без субъекта, ее выделяющего.
Бог (с большой буквы) так же соотносится с богом, как Вселенная со вселенной.
Бог с большой буквы - наша Вселенная, познанная и непознанная еще, сфера значимых для нас (по факту и по мыслимой возможности факта) материальных, идеальных и активных проявлений вселенной.
Бог троичен и триедин.
Бог Отец - это материя. Бог Дух – информация, заложенная в материю, а также созданный природою и цивилизацией мир идеальный. Божество активное - все сущие «я», энергия движений и взаимодействий.
Материальное, идеальное и активное в неразрывности, вместе - Бог нашей Вселенной. И мы, человечество, каждое «я» - части Его, потому как мы - неразрывные составляющие Единого.
Бог (Вселенная) создает нас, и мы развиваемся вместе с Ним. А с некоторого момента, начинаем развивать и себя, и Его во все большей степени сами, сознательно.
Это Бог относительно нас, Бог с большой буквы.
Что же есть бог с маленькой буквы? Это бог существующий вечно повсюду, безотносительно какого-либо субъекта - вне нас и в нас, до нас, до самой возможности отдаленного нашего зарождения и после прекращения человечества.
Наш Бог умирает вместе с нами, но всегда живет бог, он вечен, бесконечен и абсолютен, во всем отвечает вселенной.
В чем его смысл?
Во всеобщем движении и взаимодействии; в самой возможности смертей и рождений - от элементарных частиц до Вселенных, всего, что есть или может возникнуть.
Бог с маленькой буквы так же троичен и триедин. И только он, видимо, в своем статусе неизменен, порождая из себя бесконечное множество изменяющихся Богов, каждый из которых - осознающая Себя Вселенная с Началом Своим и Концом.
Плоть бога - субстанция как таковая; дух бога – информационное содержание плоти; активность бога – энергия элементарных движений и взаимодействий, отношения плоти и духа.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 1:26 PM | 336

Виталий Иванов, Из Ваших рассуждений получается, что человек своим присутствием возвышает и бога и вселенную .. Имхо, не по Сеньке шапка - человек лишь звено в цепи эволюции. И не самое верхнее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2007-07-11, 2:17 PM | 337

На мой взгляд, Бог в человеке осознает сам Себя. Смотрит человеческими глазами… и не только лишь человеческими – всей природы… слушает, пробует на вкус, осязает Себя. И осознает сам Себя в понятиях, представлениях человека и всякой жизни. Наконец, проводит логические цепочки – проверяя Себя.
По мнению некоторых оппонентов, логика – высшее проявление Бога сегодня. И навсегда.
Но, вы правы, человек – лишь одно звено, может быть, в бесконечной цепи развития, эволюции Мира и Бога, нашей Вселенной… вовсе не окончательное.
Но, безусловно, все лучшее, что есть в человеке, перейдет в следующие, высшие формы.. а все случайное, не необходимое миру – отсеется.
Каждый человек – одно из лиц Бога.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Среда, 2007-07-11, 3:46 PM | 338

Quote (Ирина2)
Предмет науки не есьм достоинства и недостатки оппонента, а токмо .. приближения к пониманию истины

С чем я Вас и поздравляю, Уважаемая Ирина2 !
Вы умеете отделять Зёрна от Плевел ! ! ! Особенно здесь :

Quote (Ирина2)
Виталий Иванов, Из Ваших рассуждений получается, что человек своим присутствием возвышает и бога и вселенную .. Имхо, не по Сеньке шапка

Добавлено (2007-07-11, 3:46 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Виталий Иванов)
По мнению некоторых оппонентов, логика – высшее проявление Бога

А лично Вы, Уважаемый Виталий Иванов , - возражаете против того, что :
*логика – высшее проявление Бога* ? ? ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 3:50 PM | 339

(безвестный и безвесный), а что, это не так? Я действительно считаю, что человечество не в состоянии возвысить или унизить бога или вселенную. Если у Вас есть возражения - с интересом их выслушаю. Вся - внимание
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Среда, 2007-07-11, 4:53 PM | 340

Quote (Ирина2)
а что, это не так? Я действительно считаю,

Так и я - тогО же мнениЯ ! ! !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Среда, 2007-07-11, 5:50 PM | 341

(безвестный и безвесный),
Вы с нашей Ириной находитесь в разной весовой категории. На здешнем форуме Вы - оценщик, искусствовед, критик, товаровед, потребитель. И Ваше мнение уважается. А Иринушка наша - ТВОРЕЦ. Это существенно. Мнение художника всегда ценнее мнения зрителя.
Так что Иринин намёк про Сократа тонок. Порадовали бы нас своими исследованиями. А то ведь спорить проще, чем создавать.
Я за Ирину.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 6:19 PM | 342

Quote
Мнение художника всегда ценнее мнения зрителя.

А знаете, Рунмастер, при всем моем к Вам глуьоком уважении и искренней симпатии, тут я с Вами не соглашусь. По эстетике дзен любое произведение искуства триедино. Это материал - художник-зритель. И без одной из этих составляющих произведение не станет до конца реальностью.. Возможно, то же самое относится и к идеям.... Любому произведению необходим тот, кто его воспримет, иначе само творчество обессмысливается
Хмм, а тогда получается, что Виталий Иванов, прав тогда когда утверждает, что
Quote
Бог в человеке осознает сам Себя.
и триада на этом уровне выглядит как - бог-вселенная-человек.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Среда, 2007-07-11, 6:44 PM | 343

Ирина2, Я с Вами согласен. Но говорил не об этом. А вот о чём: Бог - творец. И говорить о богоподобии человека мы вправе в той степени, в какой человек стремится к творчеству. Согласитесь, что в наше время, когда нас всех хотят превратить в общество потребителей (покупателей), как-то более явно и остро проявилось различие ментальности творцов и потребителей. Намечается диктат последних. Но ведь справедливо оценить труд художника может только художник. Достоинство изобретения ценит инженер-изобретатель. А красоту храма тоньше воспримет архитектор, а не прохожий. В этом смысле люди с торгашеской ментальностью просто обделены. И никакой дзен им не поможет, далеки они от него. Очень много развелось весьма образованных людей, которые, походя, обо всём берутся судить и навешивать ярлыки. Так и подмывает спросить: а покажи-ка своё посаженное дерево, построенный дом и выращенного сына. Вот тогда я тебя с удовольствием послушаю, потому что ты сам прошёл путь и сам своей головой додумался до великих истин. Эрудит много начитался и, цитируя чужие мысли, светит отражённым светом. Творец же светится сам. Разницу чувствуете?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 7:10 PM | 344

Да конечно, уважаемый Рунмастер, но все в этом мире взаимосвязано и без тех, кто воспримет, творец обречен на бессмысленность существования. Сам по себе потребитель не плох и не хорош - он может оказаться творцом в другой области. Так рассуждения о высоких материях на Ковчеге являются пищей для моих мозгов - в этом смысле я потребитель, но при этом размышления потом станут картинками. Беда нашего времени не в том, что много потребляют, а в том что человека ориентируют потреблять исключительно материальное, в крайнем случае эмоциональное и уж никак не духовное. Мне кажется, что творцом рождается каждый и лишь позже под гнетом запретов и блокировок на разных уровнях он забывает об этом. И именно такой потребитель, забывший, что он рожден творцом выгоден техногенному обществу и техногенному бизнесу.. Страшная зависимость, уродующая души.
И о критиках - мне самой очень часто приходится выступать в этой роли, когда я тут же в ин-нете консультирую молодых дизайнеров и художников. Поверьте, если к этому относиться добросовестно, то сил это отнимает куда больше, чем собственное творчество. Собственное творчество искренне, а тут надо влезть как можно глубже в чужую психологию и попробовать с чужой точки зрения найти недочеты, которые можно исправить. Потому что если я откритикую со своей точки зрения это будет моя работа и мой стиль, а это неправильно.
Я вот-все хочу попросить (безвестный и безвесный), чтобы он спустился этажом ниже и медленно методично и со вкусом обругал все мои работы. Мне будет очень-очень интересно это услышать. Правда-правда. Мне почему-то кажется, что у него это получится замечательно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Среда, 2007-07-11, 7:18 PM | 345

Ирина2, Если он обругает ваши работы, я отрублю ему голову.
Вы, «критикуя» работы дизайнеров, остаётесь художником и учителем. И поэтому можете влезть в шкуру каждого дизайнера, чтобы не лишить его самобытности. И в этом ценность ваших замечаний. Своими «возражениями» Вы только подтвердили мои слова.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 7:32 PM | 346

Quote
Ирина2, Если он обругает ваши работы, я отрублю ему голову.

Напрасно, не надо. Ведь мои работы от чьих-то слов не станут ни лучше, ни хуже, а я услышав со стороны о недочетах смогу в следующих работах обратить на это особое внимание и не допустить. Это тропинка к совершенству, не так ли?
А кроме того Вы там не модератор
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Среда, 2007-07-11, 10:22 PM | 348

Quote (Ирина2)
Я вот-все хочу попросить (безвестный и безвесный), чтобы он спустился этажом ниже ..

А где это .. прямую ссылочку нарисуете ?

Quote (Ирина2)
тогда получается, что Виталий Иванов, прав тогда когда утверждает, что
Quote
Бог в человеке осознает Сам Себя.

Однозначно - *что Виталий Иванов, прав тогда когда ..* ! ! !

Quote (Ирина2)
любое произведение исскуства триедино. Это материал - художник-зритель. И без одной из этих составляющих произведение не станет до конца реальностью..

Согласен ! Пожалуй даже шире можно сказать : это справедливо - для любого Продукта, изготовленного Человеком !

Quote (Рунмастер)
(безвестный и безвесный),... На здешнем форуме Вы - оценщик, ... И Ваше мнение уважается. А Иринушка наша - ТВОРЕЦ. ...

кх-эмм .. ак-хы, ак-хы ... Вы хотите намекнуть, что её мнение *На здешнем форуме* - не уважается ?
Пожалуй Вы не угадали ...

Quote (Рунмастер)
....
Так что Иринин намёк про Сократа тонок. Порадовали бы нас своими исследованиями. А то ведь спорить проще, чем создавать.

А откуда у Вас сведения, будто *спорить проще, чем создавать* ?
Неужели Вы профессионал-спорщик ? И знаете «это дело» назубок?
Иль может Вы хоть раз в жизни пробовали спорить ПО ДЕЛУ ?
Чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО ! - «втемяшить» в голову Оппонента - ИСТИНУ !
Чтобы до него ОБЯЗАТЕЛЬНО дошло ! - какова Реальность НА САМОМ ДЕЛЕ ! ! !
Видимо, Вы полагаете, что это произойдёт само по себе ..
БЕЗ напряжения моих душевных сил, и БЕЗ Творчества с моей стороны ? ? ?
Пожалуй Вы опять - не угадали ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 10:33 PM | 349

Quote
А где это .. прямую ссылочку нарисуете ?
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/10-89-1

Там всего 4 странички - плиииз, сэр.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Среда, 2007-07-11, 10:58 PM | 350

Quote (Ирина2)
Там всего 4 странички

Зато - восхитительно ! ! ! Особенно : *Омут для колдуний* - «затягивает» !!!!
Позвольте спросить, Уважаемая Ирина2 - а что за «техника исполнения» ?
Компютерная или вживую ? ? ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Среда, 2007-07-11, 11:01 PM | 351

(безвестный и безвесный),
Истина не рождается в споре. Поэтому споры терпеть ненавижу.
Ругаю себя, что поддаюсь на провокации. Но вот с участниками Ковчега мне приятно беседовать. Здесь интересный народ, ищущий.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Среда, 2007-07-11, 11:07 PM | 352

Там (безвестный и безвесный), сборная солянка - частично на компе, частично вживую, а иногда сначала вживую, а потом дообработка на компьютере - Омут для колдуний именно так. Поскольку не только Вы спрашиваете, то, наверно, я туда залезу и подпишу все.
А я надеялась на полезную критику :), валерьянку приготовила)))) Ну что ж - я рада, что Вам понравилось. Честно - рада
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Четверг, 2007-07-12, 10:29 AM | 353

Quote (Ирина2)
не только Вы спрашиваете, то, наверно, я туда залезу и подпишу все.

Я не про «подпишу» имел в виду, Уважаемая Ирина2 !
*Омут для колдуний* - вызывает у меня бурю эмоций .. взор невозможно отвести.
Я на него засматривался давно, задолго до Вашего предложения покритиковать.

Quote (Рунмастер)
споры терпеть ненавижу.
Ругаю себя, что поддаюсь на провокации.

Значит, себя Вы не любите, Уважаемый Рунмастер ! Ибо : *на вкус и на цвет - товарища нет*.
То есть : в гордом одиночестве - каждый волен «изобретать» всё, что в голову взбредёт ! ! !
А когда происходит столкновение с Реальностью - тогда и ...... *терпеть ненавижу. Ругаю себя* !
Это всё равно, что самому с собой в шахматы играть ! При любом исходе игры - выиграете Вы ...
(потому что ходы делаете сами за чёрных и за белых).
А попробуйте сыграть партеечку с реальным противником - в три-четыре хода проиграете ..
(я Вам это гарантирую).
Недаром ведь Великие Мыслители определяли Человека, как Общественное Животное ..
Лишь вживую общаясь с другими - Человек может изучить СЕБЯ (любимого) ! ! !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2007-07-12, 11:15 AM | 354

3.9 Определение человека
Человек - это индивид (индивидуальная информационная система), часть общества (объединенной информационной системы), а если брать шире, - активная, наиболее совершенная часть Вселенной (глобальной информационной системы), которая обладает способностью ставить перед собой цели и достигать их; и в качестве таковых, кроме поддержания собственного жизнеобеспечения, сознательно, как основные, выбирает цели познания и развития мира, не разделяя себя с ним.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Четверг, 2007-07-12, 11:27 AM | 355

Quote
а если брать шире, - активная, наиболее совершенная часть Вселенной (глобальной информационной системы),

Виталий Иванов, а разве мы знаем о вселенной все? Вполне можно допустить, что есть и нечто совершеннее нас

Quote
выбирает цели познания и развития мира, не разделяя себя с ним.

Но по большому счету мы ведь это тоже делаем для поддержания жизнеобеспечения собственного вида и пока, увы, не далее. Отдельные личности безусловно могут заниматься познанием бескорыстно, но вид в целом, увы, не соответствует такому определению. А в результате изгадили и испортили в неумелых попытках реконструирования целую планету. Разве нет?

(безвестный и безвесный), если картинка про омут так Вас зацепила - напишите в личку Ваш мэйл - получите полноразмерный вариант. Еще одна картинка найдет хозяина.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2007-07-12, 11:59 AM | 356

Quote (Ирина2)
а разве мы знаем о вселенной все? Вполне можно допустить, что есть и нечто совершеннее нас.

Я отталкиваюсь от того, что мы знаем. А допустить можно всё.

Quote (Ирина2)
Отдельные личности безусловно могут заниматься познанием бескорыстно, но вид в целом, увы, не соответствует такому определению. А в результате изгадили и испортили в неумелых попытках реконструирования целую планету. Разве нет?

Конечно, в определении имеется в виду некий идеал человека, носителя разума. Это как бы предназначение, миссия человека, которую должен он осознать и исполнять.
В реальном мире нет ничего идеального и, конечно, нет такого вот человека.
Если мы не будем исполнять своего мирового предназначения, мир нас накажет. Да, и уже, собственно, многих наказывает…

Добавлено (2007-07-12, 11:59 Am)
---------------------------------------------
Человек несовершенный – тема других исследований. А не настоящей статьи.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фeaно
Четверг, 2007-07-12, 1:39 PM | 357

Quote ((безвестный и безвесный))
При любом исходе игры - выиграете Вы ...

Странно выражаетесь...
При любом исходе проиграете Вы ... - это вторая сторона вывода об игре в шахматы с самим собой.

Quote (Ирина2)
Отдельные личности безусловно могут заниматься познанием бескорыстно, но вид в целом, увы

Ирина, а отдельные личности могут представлять именно вид в целом. Но для этого надо суметь увидеть мир глазами этой отдельной личности.

Quote (Виталий Иванов)
В реальном мире нет ничего идеального и, конечно, нет такого вот человека.

Виталий, почему ты всегда отделяешь реальное от идеального в одном и том же мире (человеке)? Уж, если есть одно, то и второе должно быть, как оборотная сторона его сущности...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2007-07-12, 1:55 PM | 358

Феано!
Я говорю о наших представлениях о человеке, более-менее идеальном. И сравниваю его с тем, что находим в действительности.
На самом деле, хорошо, что идеал есть – хотя бы уже в нашем сознании. Отсюда – «мир идеальный» (понятийный).
Собственно, так и происходит развитие. Сначала мы что-то придумываем, а потом вносим в жизнь.
Таким образом, структуры материального подтягиваются к идеальным структурам. И наоборот, открывая что-то в мире материальном, мы приводим в соответствие с ним свое идеальное (понятийный мир, сознание).
Развитие мира происходит в постоянном взаимодействии и взаимоподтягивании идеального (сознание) и материального посредством активного (наших «я»).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фeaно
Четверг, 2007-07-12, 2:04 PM | 359

Quote (Виталий Иванов)
...структуры материального подтягиваются к идеальным структурам. И наоборот...

Важный момент - и наоборот.
- Отсюда мораль, как говорила Королева, - идеалы разнятся, как царства и их законы, как творец и его предел, и его разрушитель...
Что интересно… Мы все время ищем «хорошее», то есть прямое зеркало своим мыслям, эмоциям, интересам, действиям и намерениям. Мы ищем невозможное, так как прямого в волнообразном пространстве-времени быть не может по определению. Все, что кажется нам прямым, на самом деле малые части, фрагменты целого. Само целое, как представляется не только моему воображению, сфера, монада, звезда или ее тождественные проекции, или что-то похожее… Тем не менее, армии новорожденных философов пытаются найти фундамент в море жизни, утвердить свою систему ценностей, свои или именитые философские системы, чьими приверженцами они себя называют. Философы так же, как и все остальные нормальные люди, ищут прямое зеркало для вечно изменчивой Природы. Для этого и течет река времен: для осмысления накопленных знаний, для узнавания ориентиров движения человеческого общества, для обретения мира в самом себе.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Четверг, 2007-07-12, 3:31 PM | 360

Quote (Виталий Иванов)
Определение человека
Человек - это индивид (индивидуальная информационная система), часть общества (объединенной информационной системы), а если брать шире, - активная, наиболее совершенная часть Вселенной

Человек - это в первую очередь Живое Существо, а уж потом - индивид.

Quote (Ирина2)
если картинка про омут так Вас зацепила - напишите в личку Ваш мэйл - получите полноразмерный вариант.

Спасибо .. у меня и лички-то нет .. и ресурса нет ..
(где бы можно было вывесить её полноразмерный вариант).
Я буду любоваться СРАЗУ всеми Вашими работами ...
(в теме « Сказки в искусстве « ).

Quote (Феано)
Странно выражаетесь...
При любом исходе проиграете Вы ... - это вторая сторона

не-а .. это не Странность ! Вы же видели там *...* ?
Это - *Сказка ложь - да вней намёк ...* - Добру Молодцу (нашему Рунмастеру) УРОК :
дабы чтил заветы нашего гениального философа Козьмы Пруткова ... который завещал : *Зри в корень, отроче!* , а также -
*Когда бросаешь в воду камешки, отроче! - смотри на Круги, ими образуемыя .. иначе твоё Бросание - будет Пустою Забавою*.

Quote (Феано)
Уж, если есть одно, то и второе должно быть, как оборотная сторона его сущности...

Непременно , что и *второе должно быть*, Мудрая Феано !
Ибо : *Любая палка - всегда О ДВУХ Концах* (народная непреложная Мудрость).

Добавлено (2007-07-12, 3:20 Pm)
---------------------------------------------
===========
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/2-73-5#3010
Quote (Ирина2)
\\ законы вселенной мы и можем постичь разумом только потому что сами преспокойненько по этим законам существуем \\

Вы правы, Уважаемая Ирина2 !
*только потому что сами ..по этим законам ..* -
это непременное Условие Постижения (Познания) вселенной ...
но увы - почему-то многие даже высокообразованные люди :
яростно отвергают ЕДИНООБРАЗИЕ законов вселенной и законов мышления.
(даже ногами топают и дверями хлопают : мол .. вселенная и мышление - устроены по катастрофически разным законам и между ними(мол) - НИЧЕГОШЕНЬКИ ОБЩЕГО).

Добавлено (2007-07-12, 3:31 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Феано)
Что интересно… Мы все время ищем «хорошее», то есть ... Мы ищем невозможное, так как .. быть не может по определению.

Это - имманентная Природа Человека, Мудрая Феано !
*се ля ви*(франц. нар. посл.)
*Что имеем - не храним , потерявши плачем* (русс. нар. посл.).
*Белеет парус Одинокий .. в тумане моря голубом .
чтО ищет он в стране далёкой, чтО бросил он - в краю родном*.
(незабвенная классика).
*Между тучами и морем - гордо реет буревестник ..
....
А он , несчастный, просит Бури, как будто в Бурях - есть ПОКОЙ*.
(незабвенная классика).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Четверг, 2007-07-12, 3:52 PM | 361

(безвестный и безвесный),
Как-то незаметно от восторгов и серьёзного разговора Вы скатились в баловство и ёрничество. И присвоили себе право поучать и перевоспитывать. Ваша забава становится скучной.
Мы тут открыты, представляем друг другу свои работы и не прячемся. Поэтому Ваше словобросание из-за угла ради потехи производит впечатление детства. И не более. Хуже всего разочаровываться в собеседниках.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Четверг, 2007-07-12, 4:03 PM | 362

Quote
А он , мятежный , просит Бури, как будто в Бурях - есть ПОКОЙ*
 ..... угу-угу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2007-07-12, 4:30 PM | 363

Quote ((безвестный и безвесный))
Человек - это в первую очередь Живое Существо, а уж потом - индивид

У каждого человека, прежде всего, есть имя, безвестный. И есть вес, безвесный. И только тогда можно предположить, что он – Живое Существо… а не глюк.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Четверг, 2007-07-12, 4:36 PM | 364

Виталий Иванов,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2007-07-12, 4:42 PM | 365

Quote (Феано)
Quote (Виталий Иванов)
...структуры материального подтягиваются к идеальным структурам. И наоборот...
Важный момент - и наоборот.

Прямые и обратные связи между материальным и идеальным, которые осуществляют в живых организмах активные инстанции - «я», сегодня важнейший движущий фактор развития мира, накопления исчерпывающей информации, расширения сферы качеств… строительства нашей Вселенной!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Четверг, 2007-07-12, 5:20 PM | 366

Quote
У каждого человека, прежде всего, есть имя, безвестный. И есть вес, безвесный. И только тогда можно предположить, что он – Живое Существо… а не глюк.

имя имхо не прежде всего, имя это вторично, это для социума. прежде всего душа - по ее присутствию определяется человек ли перед вами.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фeaно
Четверг, 2007-07-12, 5:37 PM | 367

В каком-то детском худ. кинофильме середины прошлого века есть така сцена: баба-яга привела десяток клонов Аленушки и велела ему выбрать свою.
Запечатлелся в памяти этот момент фильма, а позже уже я размышляла, почему именно капля «выдала» настоящую Аленушку, ведь у каждой копии был проницательный и ласковый взгляд, одинаковая одежда, походка, нежность образа... все они молчали, т.е. обязаны были молчать... Конечно, имя вторично, но душу распознать, да еще через экран монитора - задачка более сложная, чем просто узнать ум, характер, имя и манеру поведения человека-загадки. Не знаю почему, но когда речь идет о методиках «вычисления» человека или о его идентификации, мне становится скучно...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Четверг, 2007-07-12, 6:44 PM | 368

Quote (Феано)
когда речь идет о методиках «вычисления» человека или о его идентификации, мне становится скучно...

Мне тоже - Добрая Феано !
Хотелось ведь , *как лучше* .. а получилось - *как всегда* ! ! !
(выдающийся полит. деятель современности).
Ещё и виноват остался :

Quote (Рунмастер)
Ваше словобросание из-за угла ради потехи ..

Позвольте сделать маленькое признание, Уважаемые Дамы и Господа.
Когда-то раньше я тоже пытался отыскать истину в книжных монологах, уединяясь в тиши кабинета, избегая дискуссий, споров и препирательств.
(как предлагают Один и Рунмастер) ...
Но проходили годы .. а в голове стоял сплошной сумбур (будто бы и не пытался я отыскать истину).
Однажды надоело мне это книжное корпение - и решил я вживую пообщаться с людьми .. И - О ЧУДО : в один миг - все Знания в голове «утряслись» по своим местам ...
и я пришёл к Выводу, который сегодня подтвердила мне и Феано :
Quote (Феано)
Мы ищем невозможное, так как прямого в волнообразном пространстве-времени быть не может по определению. .... Философы так же, как и все остальные нормальные люди, ищут прямое зеркало для вечно изменчивой Природы.

А всё потому, что :
Quote (Феано)
При любом исходе проиграете Вы... - это вторая сторона вывода об игре в шахматы с самим собой.

И не только *в шахматы* - но и всюду ...
И тут уж - вовсю встают вопросы : что прежде всего?, а что вторично? ...
И каждый раз отвечая себе на него - вполне соглашаюсь с :
Quote (Ирина2)
имя это вторично, это для социума. прежде всего душа - по ее присутствию определяется человек ли перед вами.

Поэтому очень прошу Вас, Друзья - не играйте сами с собой !
И не воюйте с Ветряными Мельницами .. НО ориентируйтесь на Реальность ! ! !
И не бойтесь сразиться с Реальным Оппонентом !
Главная польза от сражения с Реальным Оппонентом - оно собственные мысли быстро в порядок приводит !**
С глубочайшим уважением : всегда - ...
Странник (безвестный и безвесный).
**
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рунмастер
Четверг, 2007-07-12, 7:14 PM | 369

(безвестный и безвесный),
Ваш призыв - глас вопиющего в пустыне. Потому что здесь - на форуме - никто не боится дискуссий. И никто не сражается, а просто беседует. Тем более Один, он никогда никого не боится. Провисев на Древе (жизни и познанья) и получив посвящение, ему нечего бояться. Так же и Милогик: он не спорит, а вдумывается. И этим силён. И Виталий, имея свой взгляд, ценен своей неординарностью. Никто из них не опускался до ёрничества и обид, потому что они - люди творческие.
Истина не рождается в споре, а приходит в тиши Одиночества. Её никогда нет в толпе. И её не найти методом голосования. Так называемое «правое» большинство всегда неправо. В спорах можно найти только войну амбиций.
Уход от спора с нежелающим понять - это не трусость, а уход от суеты и бессмысленной трепотни.
Ничего никому не надо доказывать. Беседовать надо с собой, и доказывать надо себе. Ищи в себе. Не вредно и «покорпеть» над книжками. Ведь их кто-то для Вас писал.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Один
Четверг, 2007-07-12, 7:21 PM | 370

Вот это спич, дорогой Рунмастер! Да ведь это целая программа для просвещенного человека!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ирина2
Четверг, 2007-07-12, 7:39 PM | 371

Quote
В спорах можно найти только войну амбиций.

Тогда это уже не спор , а так называемая «бодалка» - когда единственной целью дискутирующих является доказать, что каждый из них прав. Неважно в чем. Я сама такую бессмыслицу ненавижу. Но с другой стороны для чего ученые пишут свои труды и публикуют их, как не для того чтобы продвинуть научную мысль вперед. А это означает, что непременно возникнут и сомнения и несогласия. И у кого как не у автора выяснить, как он разрешил для себя эти противоречия. Да, идеи рождаются в одиночестве, но дальше они должны проникнуть в реальный мир, стать его частью. Иначе - это мертвый груз.
Я не оправдываю несколько провокационную манеру ведения бесед (безвестный и безвесный), и тем более его переход на личности, как впрочем и чей бы то ни было переход на личности, но по сути я с ним согласна - не важно, кто нашел противоречия - академик или школьник, важно, что противоречия надо разрешать . И доказывать надо - только не свою правоту, а логику и аргументацию идеи.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фeaно
Четверг, 2007-07-12, 7:41 PM | 372

Да уж, хорошо сказано.
(безвестный и безвесный), мы завтра закрываем вход в дискуссии незарегистрированным Странникам не из-за вас, а из-за постоянного спама и нарушителей правил приличия. Работа мусорщика, конечно, полезна, но жаль времени на хулиганов...
А к вам предложение (повторное), зарегистрируйтесь под вашим привычным «безвестный и безвесный» и вносите новизну и лепту в строительство ковчега, если вам самому это интересно.
Учитель Хасан – притча
http://www.stihi.ru/2007/03/21-1446
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(безвестный и безвесный)
Четверг, 2007-07-12, 9:14 PM | 373

Quote (Рунмастер)
Ничего никому не надо доказывать. Беседовать надо с собой, и доказывать надо себе.

С удовольствием воспользовался бы Вашим советом, Уважаемый Рунмастер - но отсутствует наименьшая Необходимость в этом (как таковая вообще).
Поскольку и без всякого *доказывать надо себе* : *Каждый Индивиду-ум - всегда считает свою Точку Зрения ОРТО-ДОКСАЛЬНОЙ*.
(Великий и Мудрый Карл Маркс - это сказал).

Quote (Рунмастер)
Не вредно и «покорпеть» над книжками. ...

*Всему своё время и место под солнцем* (из библии).

Quote (безвестный и безвесный)
Когда-то раньше я тоже пытался отыскать истину в книжных монологах, уединяясь в тиши кабинета

Иль Вы уверены, что какой-то чудачок, не прочтя ни единой книжицы .. «припёрся» на форум просвещать учёных дядей ?

Quote (Рунмастер)
... Ведь их кто-то для Вас писал.

Разумеется, что и для меня *кто-то писал* - в том числе , НО - см. выше !
а также : *Много книг писать - конца НЕ БУДЕТ,
Много книг читать - утомительно для тела*.
(из библии).
В переводе на современный язык - это значит :
поскольку ИнфоСистема НИЧЕМ И НИКАК НЕ ограничена ... следовательно - ВСЕ Книги попросту НЕВОЗМОЖНО НАПИСАТЬ !
И уж более того - ВСЕ уже написанные Книги (даже в тОО, библейское время) .. попросту физически НЕВОЗМОЖНО ПРОЧИТАТЬ !

Quote (Один)
дорогой Рунмастер! Да ведь это целая программа для просвещенного человека!

Уважаемый Один !
Попробуйте на досуге(в тиши Одиночества) - задаться вопросом : а зачем *для просвещенного* - *целая программа* просвещения ?
Ведь он давным-давно - *получил посвящение* ! ! !
Уважаемые Господа.
(поскольку данная часть моего обращения - к присутствующим здесь Дамам никак не относится).
Я не пришёл сюда чего-то кому-либо - доказывать, ... а всего лишь - обменяться мнениями.
Я ли виноват, что в обмене мнениями Вы находите лишь
Quote (Рунмастер)
..только войну амбиций.

Уважаемые Дамы ! А теперь позвольте обратиться к Вам ! ! !
(поскольку данная часть моего обращения - к присутствующим здесь Господам никак не относится).
Низкий Вам поклон за оказанное гостеприимство !
И огромнейшее Вам СПАСИБО - ЗА НАСТОЯЩЕЕ ПОНИМАНИЕ ! ! !
От Ваших мнений по разным вопросам - я окунулся в такое возвышенное состояние .. в котором уж и останусь - на всю оставшуюся жизнь !
Особенно меня взволновали Ваши Выводы :
Quote (Ирина2)
Да, идеи рождаются в одиночестве, но дальше они должны проникнуть в реальный мир, стать его частью. Иначе - это мертвый груз.

Quote (Феано)
Мы ищем невозможное, так как прямого в волнообразном пространстве-времени быть не может по определению. Все, что кажется нам прямым, на самом деле малые части, фрагменты целого. Само целое, как представляется не только моему воображению, сфера, монада, звезда или ее тождественные проекции, или что-то похожее…

Спасибо всем ! ! !
**
С глубочайшим уважением : всегда - ...
Странник (безвестный и безвесный).
**

Добавлено (2007-07-12, 9:03 Pm)
---------------------------------------------
quote=Феано :
мы завтра закрываем вход в дискуссии ..из-за постоянного спама ...
========
Разделяю и поддерживаю Ваше решение ......
****

Quote (Феано)
(безвестный и безвесный), .., зарегистрируйтесь под вашим привычным «безвестный и безвесный» и вносите новизну и лепту в строительство ковчега, если вам самому это интересно.

Конечно, интересно, Мудрая Феано !
Сейчас попытаюсь ... зарегистрироваться *под своим привычным* ......

Quote (Ирина2)
Я не оправдываю несколько провокационную манеру ведения бесед (безвестный и безвесный), и тем более его переход на личности

Честно говоря, Уважаемая Ирина2, у провокаций - несколько другое предназначение !
(вывести врага, соперника из себя - чтобы убить, раздавить его).
Но здесь-то ... у меня нет врагов (и я не ищу и не создаю их) !
Здесь у меня - Научные Оппоненты !!!!!!!!!!
И применённая мною *манера* - это Метод Мозгового Штурма !
Но (между нами говоря) господа настолько утонули в своих «достижениеях» .... что перепутали Желаемое с Действительным .. только и всего !
Да и переходом на личности - трудно это назвать ...
Я же не употреблял никаких слов, обычно применяемых для оскорбления ...
(это легко проверяемо , - благо не так уж много я настрочил).
А что юморок у меня ПО СУЩЕСТВУ рассматриваемых вопросов - уж пускай простят меня Уважаемые Господа : это моя Профессия ... будить Мысль, слишком крепко уснувшую ...

Quote (Ирина2)
не важно, кто нашел противоречия - академик или школьник, важно, что противоречия надо разрешать .И доказывать надо - только не свою правоту, а логику и аргументацию идеи.

По привычке - рвонулся возражать .. НО , увы ...
ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ согласен здесь с Вами, Уважаемая Ирина2 !

Добавлено (2007-07-12, 9:14 Pm)
---------------------------------------------
quote=Феано :
Учитель Хасан - притча.
Своим Учителем зову я эту жизнь.
Каких уроков только мне не задавала
...,
....
..,
...
Учила болью, страхом, радостью меня,
И горьким опытом, и бесподобным смехом…

Огромнейшее Вам СПАСИБО за подсказку , Мудрая Феано !
*И горьким опытом* - самое эффективное средство против Летаргии Разума ! ! !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~