Учитель истории

Марина Панферова-Лабиринт
«Учитель истории»- это название книги. Но я намеренно, в начале статьи не стала ставить кавычки, так как считаю, что Канта Ибрагимов  является учителем истории. Реальной истории, той, о которой не всегда говорят правду, умалчивая факты.
Предыстория написания его книги такова.  В одном из своих выступлений,  посвященных военным действиям на Кавказе,  лауреат Нобелевской премии немецкий писатель Гюнтер Грасс высказал мнение, что, если кто-нибудь из писателей напишет об этой войне роман,  то она непременно закончится. Идея буквально захлестнула воображение Канты Ибрагимова ,  который хорошо знал,  что такое война,  потому что жил в ней, ее ощущал, от нее страдал, мучился и верил... Роман впервые был опубликован в 2003 году.
Канта Ибрагимов - писатель, доктор экономических наук, профессор,  академик Академии наук Чеченской Республики,  лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, -  известен  читателю по романам: "Прошедшие войны" (1999), "Седой Кавказ" (2001), "Детский мир" (2005), "Сказка Востока" (2007), "Дом проблем" (2009).
Начал писать художественную литературу только в 38 лет: первое художественное произведение — книга «Прошедшие войны».
С 2002 года — член Союза писателей Чеченской Республики и Союза писателей Российской Федерации. С 2009 года возглавляет Союз писателей Чеченской Республики.
В 2010 году номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман «Детский мир».
Через два года, уже в  2012 году повторно номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе. Уже за  роман «Аврора». Немного остановлюсь на сюжете.
 В романе - два главных героя . Это  девушка  Аврора и влюбленный в нее пожилой профессор Гал Цанаев, живущий с семьей в Москве, но тоскующий по малой родине. Девушка - начинающий молодой ученый, очень  сильная личность,  но обстоятельства безжалостно коверкают ее  судьбу и судьбу профессора. В романе много действующих лиц. У некоторых есть реальные прототипы. Произведение романизировано, но фабула построена на событиях, которые вполне могли произойти с  современниками.  Канта  сам пережил 1990-е годы и прекрасно помнит  обстановку в республике и стране. И, цитирую его слова, о цели написания романа:
-Во-первых, чтобы  не забывали то страшное время, которое, к счастью, позади. Во-вторых, чтобы больше не повторять таких ужасных ошибок.
Канта Ибрагимов , с группой писателей, в апреле 2018 года посетил город Ставрополь, где встретился со ставропольскими коллегами. Чеченская делегация подарила публике интересную и содержательную беседу о литературе, поэзии, а краевой библиотеке – картину и свои книги.  Одна из наиболее редких книг - это " Академик Петр Захаров."
Биографическое произведение открывает малоизвестные факты жизни первого (и пока единственного) чеченского академика живописи. Им стал единственный выживший мальчик из сожженного генералом Ермоловым села Дады-Юрт. Ребенка царские солдаты нашли возле умирающей матери, взяли в плен. По одной из версий, Захаров стал прототипом Мцыри в одноименной поэме Лермонтова. Трехлетнего малыша Ермолов пожалел, отдав на выхаживание казаку Захару Недоносову. Имя этого человека послужило основой для фамилии мальчика-чеченца. А потом его взял в свою семью другой генерал - брат Алексея Ермолова, герой войны 1812 года Петр Ермолов.
Уже в раннем возрасте приемыш обнаружил талант к рисованию. Карьера его складывалась стремительно - окончил с блеском Петербургскую Академию художеств, стал стипендиатом Общества поощрения живописцев... Его кисти принадлежат портреты многих великих современников, в том числе Лермонтова, Муравьева и других. Подписывал он их так: "Захаров, чеченец из Дады-Юрта". Академиком живописи он стал в 27 лет. Известный живописец Карл Брюллов считал его вторым после себя портретистом России. Интересный исторический факт: когда Петр Захаров женился, посаженым отцом на его свадьбе был все тот же генерал Алексей Ермолов. В 1846 году Захаров-чеченец умер от чахотки в самом расцвете творческих сил - ему было 30 лет. Императорская академия художеств скорбела по поводу его кончины. Полотна Захарова вошли в сокровищницу российской живописи 19 века. Они находятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге и других музеях страны.
Первый роман  Канты Ибрагимова «Прошедшие войны» – это, в основном, судьба его деда. Его дед говорил, что время, как таковое – неизменно, как создал Бог. И законы естества – неизменны. И мораль, и нравственность – почти не изменились за всю историю человечества. А меняется, в силу неких обстоятельств, -  сам человек. И если этот человек или группа лиц совершили какой-то неблаговидный поступок, то они, порою, пытаются оправдать себя – мол, время такое, нравы ныне такие….  А  дед  Канты говорил, что человек должен оставаться человеком во все времена.  И об этом  должна быть литература.
 К примеру, в Чечне  сейчас  мир, порядок, развиваются экономика, наука, культура, спорт. Да вот один факт, на который обращает внимание К. Ибрагимов, то, что между федеральными и чеченскими воинскими подразделениями некая  настороженность, отчужденность, предвзятость. Что это? Быть может, результат последних конфликтов?  Или это бездеятельность идеологических служб государства и армии?
Летом 2017 года группа  авторов   литературно-творческого объединения «Лабиринт» из Ставропольского края, по собственной инициативе, посетила Чеченскую республику.  Познакомились с городом  Грозном, провели встречи в  библиотеке и музее...  Вернулись  с  одной мыслью, что необходимо  налаживать  культурный обмен. Обратились с  просьбой организовать встречу с писателями Чеченской республики в городе Ставрополе к Чекалову Петру Константиновичу, доктору филологических наук, профессору, ученому, педагогу, литератору, общественному  деятелю.
 И вот приезд  писателей Чеченской республики состоялся.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. И прекрасно, что есть люди, благодаря которым был проложен «Литературный мост дружбы». А сделано это было  в рамках деятельности информационно-библиотечного Центра межнационального общения «Диалог». Созданный в 2011 году в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова информационно-библиотечный Центр «Диалог» призван способствовать расширению межнационального общения и содействовать диалогу различных культурных этнических объединений. Основа этого диалога  – книга, искусство, культура…. И вот результат - встреча состоялась.
Благодарим Ставропольскую  краевую  универсальную  научную  библиотеку им. М. Ю. Лермонтова, в которой  состоялась встреча с писателями Чеченской Республики, за прекрасно организованное мероприятие. За диалог между писателями Ставропольского края и Чеченской республики.