Велопробег

Ольга Селякова
 
     Таня и Аня дружили с детского сада. Жили в одном доме. Ходили в Мамулинскую, 52 школу. Учились в одном классе. Вместе закончили школу. Получили аттестаты с отличием и вместе решили поступать в медицинскую академию. Так они решили после 10 класса, летом после велопробега.  Аня хотела учиться на зубоврачебном. Таня думала стать хирургом. Родители были у девочек  военными врачами. И они с детства читали медицинские справочники. Могли дать дельный совет в экстренных случаях.
     Однажды их классная  дама Изольда Эдуардовна, посоветовала летом организовать  поход  по местам боевой Славы на велосипедах. Ученики  10 а класса, согласились  сделать такой велопробег и даже были в восторге, особенно мальчишки. Всем надоело сидеть за партами и учить биологию, учить математику, зубрить историю и ещё английский.
     - Узнаете, друзья,  настоящую историю в жизни,- сказал учитель.            
     - Вот это класс, - выкрикнул Жорка. 
       Сказано - сделано.Маршрут велопробега шёл от г. Твери до г. Ржева. 
       Проехали по Твери. Знакомились с местами  боевых захоронений. Посетили мемориал,  погибшим лётчикам в микрорайоне  Мигалово. Остановились у надгробия летчика А.Чудова-летчик Герой СССР. Родился в 1922 г. погиб в 1942г. Аня шёпотом сказала, - моя бабушка его знала, сейчас улица на которой она с дедом живёт носит имя героя.В горле застрял комок. Такой молодой...
     Колонна велосипедистов  остановились на площади Славы, у Вечного Огня, защитникам Отечества.   Играла тихо музыка,  горел не переставая днём и ночью огонь. Лежали венки и живые цветы. Дети почтили воинов Минутой молчания.  Сюда всегда  приезжают  свадебные кортежи.  Жених и невеста кладут цветы в знак благодарности воинам.
     Памятников  в Твери много. На Комсомольской площади  в Детском сквере стоит памятник  экипажу танкистов  Степана Горобца. На уроках истории им учитель рассказал об  удивительном подвиге танкистов. Они были молодые.   Им  только по 19 лет. Дело было так. Танк потерял связь. Вырвались вперёд. Разбили два самолёта на аэродроме.  Раздавили  немецкую колонну самоходных орудий. И опять вперёд. Танк шёл быстро, пролетел Двор Пролетарки,  свернул на магистраль.  Фашисты ехали на машинах. Прямой наводкой  бойцы врезались в колонну.  Немцы были в панике. Они кричали, - Рус, русские, прорвали фронт. Танк рвался вперёд. Пролетели по главной улице города. Жители и фашисты были в шоке, одни от радости,  другие от страха. Танк шёл вперёд. За ним гнались мотоциклисты. Экипаж  стрелял упорно, снаряд попал в окно Комендатуры.  Вырвались на Московское шоссе. Наши уже близко. Неожиданно полетели снаряды с прифронтовой полосы советских подразделений.  Вдруг всё смолкло. Командир увидел на танке красную звезду. Экипаж Степана Горобца встречали, за линией фронта, как героев. Ученики, смотрели и молчали. Девочки вытирали слёзы. Старушка положила веточки черёмухи на пьедестал памятника танка. Все склонили молча головы. переживали...
     Десятиклассники ехали на велосипедах друг за другом. Остановились у речки Тьмаки. Пошли по узкой тропинке, вдруг среди деревьев увидели могилы. Это было закрытое кладбище четвёртой городской больницы.  Пройдя по главной дорожке кладбища,  читали  имена и фамилии людей. Тяжелораненые  бойцы,  погибшие от смертельных ран, были захоронены на Первомайском военном кладбище. Год гибели 1942, 1943, 1944, 1945.
     Лучи солнца пробивались через ветки сосен. Зелёные холмики были в тени. Дети прошли всё кладбище молча. Вот это и есть живая история. Горькая и тяжелая, страшная и беспощадная - воины: солдаты и офицеры спасали свою землю, свою родину ради жизни своих потомков.
   Девочки нарвали на берегу речки Тьмаки букеты ромашек и васильков. Мальчишки  под крутым  берегом речки нашли кувшинки. Все цветы положили у арки кладбища, где были выбиты слова, - *Помним, гордимся, плачем*.
    Велосипедисты продолжали путь. Они выехали  по  Старицкому  шоссе из Твери. До города  Ржева дорога была не близкой.
    Если смогут девчата проехать за 2 часа 122 км пути, то к вечеру они доберутся до легендарного города Ржева.
    Направляющим  велопробега шёл велосипед Артёма. Он был лидер во всех спортивных соревнованиях.  Даже ходил в походы с краеведами на байдарках по рекам области. Любил хоккей, футбол и регби. Все удивлялись, как он везде успевал. Артём был серьёзным, как его отец. Мечтал стать лётчиком. Отца уже не было. Умер от сердечного приступа. Мать сказала сыну, отец был бы рад, если ты будешь лётчиком.
    Головная группа состояла из  мальчишек - восемь человек. Девчонки были в середине колонны. Замыкали   учитель  и тоже мальчишки. Погода  радовала, день  отличный. Лёгкий ветерок бодрил.  Ничего не мешало. Велопробег одолел полпути. 
   Около Старицы  увидели милицейские машины и скорую помощь. Произошло ДТП. Столкнулись три машины. Виноваты были пьяные молодые люди. Милиция составляла протокол.  После небольшой остановки поехали дальше. Недалеко от  имения  Чукавино  произошло  ЧП. 
   Дорогу переходили кабаны. Вожак – сильный кабан с клыками, вёл выводок поросят. Их было штук 15- 20. Поросята повизгивали, подпрыгивали быстро бежали через дорогу. Свиноматки шли следом. Поворот был крутой затем спуск. Артём резко махнул рукой. Все срочно затормозили. Часть велогонщиков свернули с дороги.  Катя и Ирка упали с велосипедами в канаву. Они разбили ладони и колени. Аня, первая подбежала к девчонкам.  Помогла подругам встать. Сделали привал.Решили разжечь костёр, помочь девочкам и отдохнуть.  Артём и Игорь ушли за валежником в лес. Петька за водой к Волге. Василий и Димка проверили исправность велосипедов у девчат. Аня обработала раны у Кати и Иры. Обошлось без переломов, их промыли. Обезвредили и сделали повязки. Ничего страшного не было. Правда лёгкий испуг перенесла классная.
   Костёр догорал. Хлеб и несколько банок тушёнки ребята  съели с аппетитом. Фото на память у костра запечатлело весёлые мордашки друзей.

   К городу Ржеву подъехали после 5 часов вечера. На площади Советской остановились, вышли к парку В.В. Грацинского.  Парк был старинный. Могучие дубы росли красивыми аллеями. Их посадили ещё до революции. Дом капиталиста Шапошникова во время войны не пострадал. Красивое здание, необычной архитектуры.
    Остальные здания были построены после войны в 50-е годы. Во время оккупации и после ухода фашистов город был уничтожен. Взорвали мосты и церкви, сожгли дома. В 2010 г 8 мая   город  Ржев получил статус *Города воинской Славы*.  На площади возвышается  Памятник – Стела - защитникам города Ржева.   По набережной Волги проходит аллея Героев Советского Союза. Больше 28 гранитных столбиков с именами  героев Ржевской битвы. Здесь прошла  самая  кровопролитная  битва  за время второй Мировой войны. Учитель громко называла имена Героев: К.Г. Жуков, И.С. Конев, Д.Д Лелюшенко, А.И. Покрышкин и др.  Класс, 10 а слушали рассказ о великом сражении, они спрашивали подробности о Ржевском котле, о подвигах генералов, летчиков и солдат. Рассказ учителя истории всех взбудоражил.
     Мальчишки на глазах изменились, они поняли, что им тоже скоро нужно защищать свою родину. И это они сделают достойно, как те, которые в трудные годы войны защищали страну.  Тоже мальчишки, они тоже хотели жить, они совершали подвиг во имя жизни.  Их имена записаны в книгу Жизни и Вечной памяти. Солнце спряталось за горизонт. Тёмное небо упало в воды реки Волги. Было поздно.
Завтра, ребята придём ещё раз, попросил учителя  Артём. Да, обязательно. Мы ещё посетим два мемориала-одно захоронения немецких солдат, рядом захоронения русских воинов. Переночевав, туристы пришли к стеле и возложили свежие цветы, оставив в памяти подвиги героев Ржевской битвы.