Гранатовый туман. Часть 2. Глава 6

Ирина Астрина
ГЛАВА 6. В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ


В восемнадцать часов пятьдесят минут фургон Чёрного Льва остановился у железной ограды отделения милиции. Несмотря на вечер, было жарко, и улицы вокруг пустынны. Только два кота что-то жрали в пыли на обочине. Чёрный Лев высунулся из кабины. Золотой лев на шапке-шлеме важно смотрел вперёд.
- Добрый вечер, командир! - крикнул дежурный и нажал кнопку, чтобы открыть ворота.
- Начальник на месте? - сдержанно спросил Чёрный Лев, выпрыгивая из кабины.
В воздухе что-то промелькнуло. Дежурный оглянулся, но ничего не было. 
- Так точно, - непонятно почему испугавшись, бормотнул он. - Начальник принимает чиновника из столицы. Остальные уже разошлись.
        - Это хорошо, - сказал Чёрный Лев, а затем, к большому удивлению дежурного, вытащил из кабины автомат Калашникова и закинул себе на плечо.


Молоденького милиционера вид национального героя в полном блеске приковал к месту. Чёрным Львом он восхищался с детства, вырезал из газет интервью, обклеивал портретами стену над кроватью, до мелочей изучил всё о штурме Гранатового города.
Стараясь не торопиться, Чёрный Лев поднялся на  крыльцо. По тесному коридору, покрытому линолеумом с отвратительным, как пятна грязи, рисунком, он прошёл к знакомому кабинету в конце. Дверь была открыта. Начальник отделения и его гость сидели за низким столиком, притиснутым к большому неприступному столищу. Начальник отделения был маленький и приземистый. Гость - жирный, с носом, похожим на  бугристую шляпку перезревшего гриба.


Они сидели друг напротив друга, а между ними сочился на блюде  шашлык в окружении плошек с приправами и мерцала бутыль местного самогона.
- Приветствую, дорогой! Присоединяйся, - сказал начальник отделения.
Чёрный Лев снял с плеча автомат и приставил дуло к тому месту, где согласно анатомии следовало находиться ребрам грибоносого.
- Оружие и ключи от кабинета на стол. Это захват.
- Чего-чего? - спросил грибоносый.
Начальник отделения опешил, непонимающе захлопал веками, нервно завздрагивал спиной.   
- Скорее, - сказал Чёрный Лев.


После того, как начальник, нелепо ругаясь, отстегнул и положил на стол табельное оружие, Чёрный Лев сунул пистолет в карман, запер дверь и начал обыскивать все шкафы и ящики подряд. В одном из них он обнаружил наручники, которыми и приковал заложников к трубе отопления недалеко от окна. Затем он вышел во двор, чтобы позвать дежурного. Тот подбежал к кумиру доверчиво, как ручной зверёк, но герой без церемоний заломил молодому человеку руки и препроводил к двум другим. После он взял со стола телефонный аппарат и полушвырнул его на колени начальника.


- Звони в столицу. Говори, что отделение захвачено. Оружия здесь достаточно, чтобы легко подорвать всех нас. Смерти я не боюсь. Скажи, что мои требования политические и я хочу самого Вицли для переговоров.
- Чего-чего? - спросил грибоносый.  Изо рта его свешивалась полупережёванная веточка укропа.
Чёрный Лев вновь вернулся во двор, вышел на середину и дал несколько очередей в воздух. Начальник удручённо ругнулся.
- Чего-чего? - опять спросил грибоносый. Веточка укропа, не выдержав напряжёния момента, испуганно плюхнулась ему на костюм.

 
В хозблоке Чёрный Лев обнаружил раскладной садовый столик с зонтиком. Он установил их неподалёку от входа в здание, забрал из начальственного кабинета шашлык  с закусками и, под светом фонаря у крыльца, принялся остервенело поедать их, так как с некоторых пор его терзал свирепый голод. Он ел, не обращая внимания на то, что в темноте за оградой  слышались глухие голоса, то и дело вспыхивали и гасли карманные фонари (уличные в тот вечер не зажглись), шастали любопытные тени. 


Жители села понемногу стягивались к отделению. Они бродили группами по пять-шесть человек, среди них было даже несколько женщин в цветастых шалях на плечах.
- Вы слышали, что произошло?
- Это точно он?
- Мне прямо не верится...
- Чего он требует?
- Я всегда говорил, что этим кончится...
- Давно пора...
- В принципе, во всём Горбачёв виноват. Жили-жили дружно, а он  страну развалил, довёл нас до войны с минаретчиками, потом...


Продолжая жевать неудачный кусок шашлыка с бараньей жилой, Чёрный Лев вновь взял автомат и пустил в небо новую очередь. За оградой поднялся гомон, люди отпрянули подальше, но через некоторое время осторожно вернулись на прежнюю позицию. Небольшое количество прибывших на место происшествия милиционеров никак им не препятствовало.


- Эй! - донеслось из окна кабинета, где находились заложники.
Чёрный Лев двинулся туда. По дороге он завернул в туалетные комнаты и принёс заложникам воды в графине для полива цветов.
- С тобой хотят говорить, - протягивая Чёрному Льву телефонную трубку, сказал красный от жары и нежданного переворота в жизни начальник отделения.
Чёрный Лев слегка откашлялся, приподнял бармицу шлемошапки и отрывисто произнёс:
- Слушаю!
Из другого мира раздался ленивый голос помощника Вицли:
- Что за бред мне только что передали?
- Это не бред, - сказал Чёрный Лев, - у меня три заложника, один из которых ваш чиновник (грибоносый, выпучив глаза, смотрел в одну точку). У меня много оружия и боеприпасов.


В трубке замолчали, было слышно, как на том конце несколько человек хрипло пререкаются. Чёрный Лев ждал несколько минут.
- Сам озвучь свои требования, - наконец разрешилась трубка.
Чёрный Лев сказал:
- Личные переговоры с Вицли на предмет его отставки, новые выборы, власть народу.
А потом ещё приврал:
- Кстати, его, то есть народа, уже собралось достаточно. Если что, они меня поддержат.
Трубка заикала, и в ней что-то прошептали.
- Кроме того, заложников необходимо обеспечить едой, - добавил Чёрный Лев.
- Чёрт знает что, - брякнула трубка. - Мы будем совещаться. До связи.

Глава 7 http://www.proza.ru/2018/04/25/1705