Гранатовый туман. Часть 2. Глава 7

Ирина Астрина
ГЛАВА 7. ПЕРЕГОВОРЩИК


Утром с неба ливануло. Крупные капли стукались об асфальт во дворе и превращались в пузыри, лопающиеся, словно хрупкие стеклянные шарики. Тем не менее, когда Чёрный Лев вышел на крыльцо, он различил за территорией отделения палатки, телевизионные камеры и гораздо большее количество людей, чем накануне. Это  была уже настоящая толпа. Чёрный Лев направился к ограде, чтобы получше рассмотреть происходящее. Журналист в красной кепке выкрикнул:
- Какова цель вашей акции?
- Вся власть народу! - крикнул в ответ Чёрный Лев.
Все улицы вокруг отделения откликнулись мощным: "Да-а-а!" и Чёрный Лев понял, что в реальности людей ещё больше, нежели он может видеть. Страшенная усатая старуха  протиснулась к нему,  протягивая  узел, из которого выплывали ароматы свежего хлеба и мяса.
- Спасибо, мать, - сказал Чёрный Лев, принимая дар.

 
Завтрак он отнёс заложникам. Хуже всего пережил ночь грибоносый. Его лицо сливалось со стеной кабинета, выкрашенной в нездоровый желтушный цвет. Нос выглядел уже не просто перезрелым, а гниющим грибом, готовым в любой момент развалиться и рассеять споры. Молодой дежурный был ещё довольно свеж, а начальник довольно сердит. После завтрака Чёрный Лев  препроводил их по очереди в места общего пользования, а как только они покончили с этим, раздалось "взынь-взынь".
- К тебе едет переговорщик. Жди, - оповестила трубка всё тем же голосом, который, впрочем, приобрёл уместную деловитость.

 
Почти всю первую половину дня  Чёрный Лев сидел за столиком у крыльца и наблюдал, как прибывают милицейские отряды специального назначения, как они образуют цепь и огибают отделение со всех сторон,  не позволяя людям вплотную приближаться к ограде. Вскоре Чёрный Лев оказался в полном окружении, лишившем его возможности видеть происходящее у ворот. Однако он слышал, как разорялся во весь голос  корреспондент центрального телеканала:
-  Мы ведём наш репортаж от здания милицейского отделения села N Гранатогородского района республики. Вчера около девятнадцати часов бывший полевой командир... (не любя своё настоящее имя, Чёрный Лев передёрнулся), известный под кличкой Чёрный Лев, совершил захват помещения, а также троих заложников, один из которых сотрудник... и бла-бла-бла...


Налетел сильный ветер, небо гудело кронами деревьев, вдали грохотал гром. В воздухе носились старые листья, бумажки, целлофановые пакеты и обрывки речи журналиста:
-  Чем ответят...? Решится ли президент на...? Мы надеемся... в ближайшее время...
- Думаешь, дорогой, твой репортаж дадут в эфир? - философски спрашивал сам  себя  журналист в красной кепке.
- В принципе, во всём Горбачёв виноват. Жили-жили хорошо, потом из-за него война с минаретчиками, потом...


Чёрный Лев совсем не мог расслышать ответов. Лишь голоса, выкрикивающие что-то резко и воодушевлённо. Посреди толпы мелькнул плакат: "Мы с тобой!"
После очередного раската грома из окна кабинета с заложниками раздался стон. Грибоносый лежал боком на полу с лицом фиолетовым, как грозовое небо над горами. Дышал он часто и хрипло. Чёрный Лев закрыл окно (оно было укреплено решёткой, так что заложники не могли  бежать), включил вентилятор на шкафу и отстегнул всех троих пленников от трубы. Затем он запер их на ключ. Когда стало совсем смеркаться, у ворот показалось светлое пятно. В белом костюме под белым флагом на место прибыл посланец Вицли.

 
Это был сотрудник Министерства внутренних дел, а заодно троюродный брат пятой жены Вицли. При виде него грибоносый затрепыхался, выражая очевидную надежду.
- Зачем ты это учудил? - вполне миролюбиво в соответствии с цветом своего костюма спросил посланник.
Чёрный Лев повторил требования, особо настаивая на личной встрече с Вицли.
- Ты рехнулся, - констатировал носитель мира. - Ещё раз тебе повторяю: отпусти этих (он кивнул на приободрившихся заложников), сдайся по-хорошему, и господин президент гарантирует тебе свободу и неприкосновенность. Если захочешь, сможешь вместе с семьёй выехать за границу. Народ тебя любит, а мы  помним все твои заслуги.


Чёрный Лев сказал:
- Я тоже повторяю: мои требования неизменны. Жизнью я рисковал много раз, смерти не боюсь.
Троюродный брат пятой жены президента нахмурился:
- Даём тебе три дня. Если не передумаешь, пеняй на себя. Будет штурм. Вот такой ультиматум-мультиматум.


Заложники беспокойно завозились, грибоносый спросил:
- Чего-чего?
Переговорщик взглянул на них без особого расположения и добавил:
- Еда будет доставляться два раза в день из кафе на углу. Этот вопрос улажен. Если потребуется медицинская помощь, вызывайте по моему номеру. - И он вручил Чёрному Льву весьма пожёванную карточку.
- Благодарю за посещение, - сказал Чёрный Лев.
Заложники завздыхали и закопошились.
- Я не прощаюсь, - сказал переговорщик, плывя по сумеречному двору к воротам. За оцеплением хохотнули:
- Лебедь белая.
- Не-е-е, голубка мира...

Глава 8 http://www.proza.ru/2018/04/25/1716