6. Александр Николаевич сердится

Людмила Май
Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/04/25/1918


Александр Николаевич сегодня с самого утра был зол как никогда. Подъезжая к дому престарелых, директор с досадой подумал, что перво-наперво нужно будет не забыть проверить туалеты на каждом этаже, потому что на завхоза надежды мало: прошлый раз он клялся и божился, что самолично все проверил, а ручек на первом этаже все равно не оказалось.

Все знали, что это дело рук Митрича, тихого незаметного старичка из семнадцатой комнаты. Зачем он это делал, понять было трудно, он не был замечен в еще каких-нибудь кражах – только ручки! И только в туалетах! Когда же его ловили на месте преступления или находили украденное в его тумбочке, он только глупо улыбался, и было невозможно добиться от него каких-то внятных объяснений. И что с этим Митричем поделаешь? Не расстреливать же. Ну, хобби у старика такое странное...

Двери были новенькие, установленные совсем недавно во время капитального ремонта, и на тебе – круглые дыры. Завхоз обещал что-нибудь придумать, но что-то все тянул. Все бы ничего, не каждый же день Митрич их откручивает, все привыкли уже и знают, где ручки эти искать. Но именно сегодня опять приедет телевидение, и нужно не опозориться, как в прошлый раз, когда одной журналистке приспичило. И обязательно приставить к Митричу соглядатая.

Журналисты и всякого рода представители общественных организаций порядком надоели Александру Николаевичу – третий месяц от них никакого покоя. А все замутила эта медсестра, черт бы подрал ее энтузиазм.

Нет, мысль она, конечно, предложила неплохую, его и самого захватила эта идея насчет инвалидной коляски для Рафика, но уж больно хлопотным оказалось это дело: дом престарелых лихорадит от наплыва делегаций, и нужно всем оказать достойный прием: показать, рассказать, да еще столько всяких мелочей не упустить. Занавески, например, в комнатах поменять, крыльцо подремонтировать, проследить, чтобы у всего персонала бейджики были, да много еще чего нужно. Когда в доме гости – забот не оберешься.

Слава богу, что основную работу по сбору средств, а также всю юридическую сторону проекта взял на себя благотворительный фонд, с которым дом престарелых активно сотрудничал.

Заезжая в ворота, директор по привычке оглядел двор. Молодец Николай, как и договаривались, землю, что для клумб вчера завезли, аккуратно по цветникам развез и асфальт вылизал – ни соринки. Это обстоятельство немного повысило настроение директора, но не настолько, чтобы совсем отвлечь от раздражающих его мыслей.

Причин для раздражения было две, одной из которых и был, собственно, очередной приезд телевизионщиков, теперь уже не местных, как в прошлый раз, а из Москвы, с самого центрального канала, и это, естественно, налагало некоторую нервозность. Второй причиной был сам герой всей этой истории, вернее, его глупая хулиганская выходка.

Расползающиеся слухи о Рафаэле, как о Повелителе Снов, Александр Николаевич строго пресекал – чего еще можно было ожидать от одиноких стариков, по-детски жаждущих волшебства и готовых поверить в самые нелепые байки?

Рафика он хорошо знал, с первых минут знакомства его поразил этот парень своим ясным взглядом, за которым угадывалась незаурядная личность. К тому же, будучи заядлым шахматистом, в нем он нашел себе достойного партнера и с удовольствием проводил с ним время не только за игрой в шахматы, но и в занимательных беседах о философии йоги, мифической Шамбале, эзотерике.

Сам Александр Николаевич не разделял этих пристрастий и к увлечениям Рафика относился скорее снисходительно, просто Рафик чем-то напоминал ему сына, тот тоже в его возрасте интересовался всякими загадочными явлениями и непознанными тайнами.

В той давней истории с необъяснимой путаницей снов для Александра Николаевича было много неясного. Конечно, он ни секунды не поверил в магнитную бурю, но и принять версию о сверхъестественных способностях Рафика категорически отказывался. Ну не мог он поверить в этот бред!

Да, парень неординарный. Да, увлекается всякой сомнительной ерундой. В глазах стариков – самый настоящий чародей. Возможно, начитавшись псевдонаучных статей, он и пытался ставить какие-нибудь гипнотические опыты...

Рафик, казалось, был воплощением самой невинности: – Да вы что, Александр Николаевич! Как вы только могли подумать? Да я ни сном ни духом!

Директор интуитивно понимал, что парень темнит, но предпочел ограничиться тогда строгим внушением: – Мне твои фокусы не нужны, здесь тебе не цирк, а социальное учреждение! Если еще раз что-нибудь подобное...

Но сегодняшний случай вывел директора из равновесия. Не заходя в свой кабинет и раздраженно шествуя по внутреннему переходу во второй корпус, он угрожающе бормотал: – Негодный мальчишка... Я тебе покажу Шамбалу...

Однако, уже подходя к комнате Рафика, Александр Николаевич вдруг засомневался:  – Ну и что я скажу ему? Мне приснился странный сон, и я знаю, что ты в этом замешан? С чего вдруг? Тот обязательно начнет умничать и рассказывать о скрытых желаниях и методах психоанализа... Фрейда еще помянет... Ну уж нет! – на этих мыслях директор круто развернулся и пошел проверять ручки в туалетах.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/25/1960