Графолюб – человек,
любящий писательское ремесло,
работу со словом и адекватно
оценивающий полученный результат.
Автор.
Были времена, когда в России водились читатели и писатели. Сейчас только писатели и писатели.
Кажется, все поголовно пишут. А почему бы и нет, если все поголовно грамотные.
Все пишут и попутно кормят армию издателей, полиграфистов, корректоров, редакторов... Меня, в частности. Пусть не в размере масла на хлеб, но на соль удаётся наскрести...
Сегодня дедушка – ветеран труда принёс рукопись для набора:
– Редактировать не надо, это я сам могу, корректировать тоже, только на компьютере напечатать, сделать этот... как его...
– Файл.
– Ну да. Сможете?
– Конечно. Флешка есть?
– Чего?
– Ясно. Потом объясню. Давайте ваш труд. Это роман?
– Нет, я глупостями не занимаюсь, ничего не сочиняю. Это воспоминания о жизни честного советского труженика.
– Мемуары.
– Не совсем. Я пишу не сухо, стараюсь, чтобы художественно, понимаю, просто факты будет скучно, а хочется, чтобы молодёжь прочитала. Я ведь всю жизнь работал в таких условиях, каких нынешняя молодёжь и предста...
– Хотите издать? - прерываю погружение ветерана в глубину времён.
– Думаю, в журнал какой или в газету для начала предложить. Только они на бумаге не берут.
Прикидываю, сколько получится печатной продукции из увесистой пачки листов, плотно исписанных мелким почерком. Понимаю, у деда впереди ещё очень много уроков начинающего писателя: разочарование, возмущение, недоумение и чувство полной никомуненужности его большого писательского труда...
– Хорошо. Позвоните через неделю.
Дед уходит, а я вынимаю наугад один лист из середины стопки (сохраняю авторские орфографию и пунктуацию)
«...она тяжело дышала, грудь бурно вздымалась, лицо раскраснелось, глаза сияли как две звезды и счастье созидания новой жизни заливало её лицо. Железный стержень в её руках...»
Ой, мама! Вот так художественный дедок! Читаю дальше.
«...Она подняла над головой молоток и ударила по костылю раз, другой, третий. Костыль плотно сел на рельс. Так лучший путеец нашего отряда Надежда Ск(неразборчиво)ая забила золотой, то есть последний костыль на доверенном нам участке Байкало-Амурской магистрали чем завершила строительство железнодорожного пути на перегоне Ургал-Алонка...»
Батюшки-светы! БАМ, Ургал, Алонка! Аж дыхание перехватило – я же там была, сама видела, как забивают эти «золотые» и «серебряные» костыли!
Дед, дорогой, по дальневосточным понятиям мы с тобой почти родня! Это и моей жизни отрезок – маленький, но самый дорогой! Конечно, я сделаю файл, исправлю ошибки и даже подредактирую втихаря, вот только, боюсь, останусь единственным читателем, кто с искренним интересом прочтёт твои «художественные мемуары» от начала до конца.
И ничего тут не поделаешь, ибо всеобщая грамотность...