Серая женщина

Анатолий Федосов
Нет, нет! Я вовсе не о тех «серых мышках», не о тех зацикленных и замороченных бытом и жизнью, которых становится все больше и больше, как бы они ни строили и ладили себя под общепринятый ранжир, да и то лишь, большей частью, только внешне. Но, при чуть более близком и пристальном взгляде со стороны, такая серость их всегда очевидна, стоит только им «смыть» с себя боевую раскраску корпоратива и личных претензий – расслабиться в привычной обстановке и захотеть почувствовать свою женскую слабость и незащищенность.  Но, прячут, прячут такой пристальный взгляд их мужчинки, подальше – «себе дороже», а если и рассматривают их, то из под тишка, дабы извлечь для себя побольше пользы и не затрагивать больших и больных тем.

Сейчас, мне хотелось бы поговорить о тех «серых» женщинах, которых и так-то лишь случайно встретишь в нашей приземленной жизни, да, к тому же, еще и редко выходят они «на волю», уютно и обоснованно прячась в тени своих дел, устремлений и предпочтений. Но, я полагаю, что любому из вас посчастливилось их видеть – зрелище, надо сказать, не вполне отрадное для распространенного мужского потребителя женской ласки и домашнего уюта. И здесь я хочу заранее определиться, что речь будет идти вовсе не о тех «серых кардиналах» домашней и общественной жизни. Которые надевают на себя форму, маску и стиль мужчины, но «правят» и «рулят», все же, как женщины, причем – как женщины «низкого пошиба» - примитивно, наивно и зависимо. Откройте любое ток-шоу, любую политическую новость – и вы их увидите во всей их «красе» и мнимом величии!

Сложно описать именно тех «серых» женщин, о которых пойдет моя речь, потому как вобрали они в себя и раскаты весенней грозы, и уют теплого безлюдного взморья, и отрешенность золотой осени. Но, при всем при этом, им всегда видятся покровы зимы, под которыми прячутся завершенность и совершенство их дел и самих себя. Сразу же хочу предупредить, что подобного определения таковой «серости» вы не найдете нигде – но мне, отчего-то, так страстно и больно захотелось коснуться этого феномена женщины. Может быть, и для того, чтобы отдать им должное – попытаться вскрыть истоки и причины подобного изыска женской природы. Такого редкого, как например феномен «белой вороны» - скажите, кому пришлось видеть её в реальной жизни? А ведь они существуют!

Мы привыкли, и привыкли уже довольно сильно к тому, что таковыми, в большинстве своем, женщин создала природа – уложили это в мифы, религию и пр. Кто-то из них борется с этим, якобы навязанным им различием – внешне или внутренне, протестуя, объединяясь в сообщества, доказывая, что и они тоже могут так же, как и мужчины, а может даже и лучше. Вы помните, как одно время было популярно мнение, что мир кардинально изменится, стоит только прийти в политику миролюбивым, нежным и заботливым женщинам. Ну вот - они и пришли! Изменился ли наш мир в лучшую сторону, когда на место Матери Терезы явилась Тереза Мэй? Закономерно и позволительно ли так экспериментировать, не только с природой человека, но и с судьбами целых цивилизаций, с его различиями и сущностью. Где, и в чем кроется тот «пропускной билет» для них в иную сущность, в иной, мужской  мир? Ведь, мы пока ещё только еле-еле привыкли к таким переходам и трансформациям лишь на потребу и в угоду чьих-либо сексуальных выгод и личных приобретений. Разумеется, были и есть такие превращения, якобы продиктованные общественной значимостью – но как они редки, эти «гусарские баллады», и как они рассыпаются при более пристальном рассмотрении.

Меня натолкнул на эту тему, случайно прочитанный, чисто физиологический, медицинский факт:
«Серого вещества у мужчины в 5 раз больше, чем у женщины, зато у женщины белого вещества больше, чем у мужчины аж в 9 раз!»
Некоторые исследователи называют и иные данные: 6,5 против 10. Сразу же следует оговориться, что эти данные были получены при исследовании мужчин и женщин с одинаковым уровнем интеллекта (IQ) – ясно, что за этот уровень брался далеко не самый низкий. И вот тут то, справедливости ради, мне надобно сделать важное замечание, дабы остудить головы тех мужичков, любящих повторять мантру: «Курица – не птица, женщина – не человек!». Так вот, головной мозг женщины, несмотря на то, что он весит несколько меньше мужского из-за более изящного и меньшего черепа, намного совершеннее мужского. У него больше извилин, которые глубже мужских и более извилисты. Да и серого вещества, кстати, в женском мозге тоже больше. Так что же – все они «серые», что ли!?

Ан, нет – все не так просто! Как оказалось одинаковое IQ у мужчин и женщин достигается разными способами. Чтобы не быть, в своих рассуждениях, довольно скучным и заумным, приведу простой пример из студенческой жизни. В начале семестра каждому студенту выдавали сборник заданий по основным предметам – по физике, матанализу и пр.
В каждом задании было около сотни номеров заданий из задачников, плюс еще текстовые. Все их надо было решить и предъявить своим преподавателям в срок по графику. Те, кто пользовался преимущественно «серым» веществом, решали все самостоятельно, пренебрегая отдыхом и здоровьем, т.к. затрачивали больше сил и времени. Те же, кто пользовался, условно говоря, «белым» веществом, отправлялись по комнатам общежития, дабы не только взять тетрадки с готовыми решениями, для списывания, но и просили объяснить трудные места. Потому как при сдаче заданий требовалось не только предъявить выполненное задание, но и ответить на трудные вопросы и решить несколько схожих задач. Результат был одинаковым, но достигался-то он различными путями!

И нам не разобраться с этими разными путями и способами мыслить и решать большие и малые задачи у мужчин и женщин, пока не уясним различия и назначения серого и белого веществ – их задачи и функции, которые выполняются ими. И как они выполняются и на что опираются при решении этих задач. Казалось бы, раз серого вещества, в большинстве своем, больше у женщин, то отчего они не пользуются им, как это делают мужчины, а достигают равного IQ с мужчинами с помощью белого вещества? Куда девается, и каким образом их серое вещество при развитии интеллекта? Это заведомо предопределенный факт или эта значительная разница приходит при развитии интеллекта? Итак:

«Серое вещество» - его цвет, а главное его качества придают ему  структурно-функциональные единицы нервной системы нейроны. Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью электрических и химических сигналов. Нейрон имеет сложное строение и узкую специализацию. Клетка содержит ядро, тело клетки и отростки (дендриты и аксоны). В головном мозге человека насчитывается около 85—86 миллиардов нейронов. Нейроны могут соединяться один с другим, формируя биологические нейронные сети, так называемые зоны коры головного мозга – сенсорные, моторные, ассоциативные. Причем, важной особенностью коры головного мозга является расположение центров, входящих в эти зоны. Так центры сенсорной зоны «разбросаны» по всей коре: зрительный центр – в затылочной доле, слуховой – в височной доле, вкусовой – в теменной доле и т. д. Случайно ли это? Разумеется – нет! Хотя головной мозг и защищен прочным черепом, но, тем не менее, поражения его отдельных частей, по тем или иным причинам (механические травмы, заболевания и пр.) не должны полностью лишать его связей с внешним миром.

Следует упомянуть ещё об одной очень важной особенности в строении коры головного мозга, имеющей для нашей темы непосредственное значение. Это касается ассоциативных зон – они, как правило, располагаются рядом с сенсорными. Вы, наверное, не раз наблюдали, что в движении лучше думается. И зачастую мы, глубоко задумываясь, начинаем что-либо говорить, комментировать, напевать или возбужденно двигаться. Все это говорит в пользу того, что вся та информация, которая приходит к нам из внешнего мира, требует немедленной обработки и осмысления, что, собственно, и является функцией ассоциативных зон – говоря проще: ими мы думаем, сравниваем, открываем, исследуем, творим будущее ….

Серое вещество сосредоточено главным образом, в поверхностном слое головного мозга, называемого «корой». Толщина этого слоя не столь значительна и составляет всего-то около половины сантиметра. Увеличить его количество природе и эволюции удалось с помощью мозговых извилин и валиков, уходящих порою далеко вглубь головного мозга. За счет их, именно, и значительно увеличивается поверхность головного мозга, а следовательно и масса серого вещества. Нейроны сообщаются друг с другом с помощью коротких отростков – нейроны, ведь находятся в непосредственной близости друг от друга. Оттого и  скорость передачи сигналов между ними в десять раз меньше, чем у белого вещества (10 м/с против 100м/с у белого). Серое вещество – это своего рода вычислительная машина, выполняющая роль анализатора, синтезатора и первооткрывателя всего нового, с чем сталкивается человек. Именно серым веществом человек «думает» - т.е. творит, открывает, конструирует и изобретает, что-либо новое или улучшает уже придуманное кем то, старое. Именно оттого и потребление питания и кислорода, доставляеммого, токами крови у него в разы больше, чем у белого вещества.

Теперь о «Белом веществе»
Все пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ядрами занято белым веществом. Базальные ядра головного мозга – это функционально и анатомически связанные скопления серого вещества в глубоких отделах мозга. Эти структуры углублены в белое вещество. Не буду вдаваться в подробности этих структур, назову лишь важнейшие из них. которые у всех «на слуху»: таламус, мозжечок, гипоталамус, миндалина и пр. Базальные ядра – это образно говоря, «Я» нашего организма: «совы» мы или «жаворонки», наша походка, каллиграфия, все функции внутренних органов, наши защитные силы и многое, многое другое, о чем мы даже не догадываемся.

Но все это работает, и работает на нас, как часы. Там спрятано всё то, что досталось нам от наших предков в виде Генома и началось читаться еще в утробе матери, с тем, чтобы расшифровать и перевести его в разрастающийся и постоянно действующий сложный механизм, работающий почти без нашего волевого участия и поддерживающий нашу жизнь – его ритм, здоровье, врожденные болезни и предрасположенности. Разумеется, мы не должны считать, что все то, что заложено в базальных ядрах – неизменно и таковым останется и в нашем потомстве. Во-первых, меняется наш генотип – и он меняется не только при слиянии половых клеток, но и при его нарушениях в результате экологии, и не будучи исправленным, обязательно «аукнется» в базальных ядрах потомства.

И опять же, для того, чтобы меньше было догадок и недопонимания в заявленной нами теме, в этом месте следует сказать следующее. Если формирование коры головного мозга можно «отложить» на более поздний срок (послеродовой период), то формирование базальных ядер – их рост и развитие (та самая расшифровка Генома и превращение его уже в «удобоваримую» программу для нашего организма происходит, в основном, в дородовом периоде: Помните у Пушкина: «И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела да на снег лишь и глядела!» А, ведь можно еще в этот период пить, курить, ……………. Это я к чему? Да все к тому же – к вопросу возникновения или не возникновения такого редкого феномена, как «серая» женщина. И коль мы уже начали говорить лишь о одинаково одаренных мужчинах и женщинах, то и искать «серых» женщин следует искать только среди них? Это вполне уместный вопрос – может они как раз среди тех женщин, у которых этого самого серого вещества и так на 20% больше, чем у мужчин. Мы не ответим на этот вопрос, пока не разберемся с механизмом работы белого вещества.

Белое вещество головного мозга состоит из несравнимо более длинных отростков и аксонов отходящих от «думающих» и «анализирующих» нейронов. Белый цвет придает ему особое покрытие – «миелин». Именно благодаря ему и увеличивается десятикратно скорость прохождения электрических сигналов (100м/с). Это своеобразные «провода», соединяющие «думающие» нейроны, со всеми органами, мышцами, железами и пр. важными центрами человеческого организма. Отсюда и понятно, для чего требуется большая скорость прохождения сигнала. Но! Очень важно знать, что эти «провода» соединяют между собой не только различные извилины, зоны и центры, но и оба полушария, роль которых во взаимодействии с внешним и внутренним мирами разнится значительно. И что самое главное – они осуществляют связь коры головного мозга с базальными ядрами – тем самым вычислительным центром. Заложенным природой и предками и находящимся в глубинах головного мозга.

Т.е. именно белое вещество «вхоже» не только во все участки головного, промежуточного и спинного мозга, но и во все тело человека. Как тут не покуситься на всеобщее знание, а следовательно на стремление руководить, опираясь на уже выработанные уже когда то и вырабатываемые сейчас знания, выдавая все это, как коммуникативность, интуицию и «знание наперед».

Так, преимущественно, работает белое вещество женщины. И за счет именно такого механизма работы, женщина сравнивает свой показатель интеллекта (IQ) с мужчиной. И это не удивительно, поскольку тесты на его уровень вовсе не предполагают сложных задач, а зачастую требуют лишь ассоциаций, памяти и догадки. Что заставляет женщину пользоваться именно таким методом – для меня этот вопрос не достаточно ясен. Скорее всего так понуждала и продолжает понуждать их к этому сама природа, которая всегда стремится к парности видов, способствующей лучшей выживаемости. Мне отнюдь не хочется, чтобы вы все мои рассуждения свели к женщинам-ученым, к женщинам- воинам, служительницам муз, у которых мужья «на побегушках» или в прислуге. И уж, конечно я совсем не желал бы видеть их в женщинах-политиках – все это не то, совсем не то! Даже сильные женщины не стоят в этом ряду.

Тогда, кто же они – эти «серые женщины»! Где и в чем их можно разгадать, увидеть и полюбоваться ими как редкостью, красотой и величием? Ну, прежде всего они немногословны, деятельны, но не в мелочах, а в целом, которое они уже видят, еще в самом начале – оттого и почти никогда не ошибаются в выборе цели, человека и способе действий. Они никогда не тараторят попусту и не отвечают быстро, хотя и схватывают проблему не дослушав вопрос или доводы до конца – потому что они уже думают. А думают они конечно же, не только белым веществом, ища готовые ответы и решения, но размышляют и своим серым веществом. Которого у них, как я надеюсь, все же, не намного меньше, чем у мужчин, и которым они тоже весьма охотно и умело пользуются. Может оттого и можно их чаще заметить среди мужчин, чем среди женщин. И вовсе не потому, что они находятся в «свободном поиске», а оттого, что они находятся в свободном полете мысли – ищите их, и любуйтесь ими, их мудрым нравом – спокойным, рассудительным, чуть замедленным и немногословным, вплоть до афористичности – этими мужскими качествами ума в величии настоящей женщины!!!


P.S. А вот о "белых" мужчинах я полагаю писать не стоит - жаль времени, да и не заслуживают они того. Поскольку их становится все больше и больше - их можно без усилий и сноровки встретить на каждом углу политики, искусства, короче говоря любого "ширпотреба" волочения и прожигания своей, а чаще всего чужой жизни. Их засилие ширится настолько широким фронтом из-за ущербного пути нашей Цивилизации, особенно в "развитых" странах или стремящихся стать "развитыми", что так и хочется воскликнуть вслед за одной из, как я полагаю, "серой" женщиной: "Наша цель - Карфаген!". Только вот найдется ли новый Катон Старший, - непримиримый и консервативный борец против людских пороков и роскоши - так любивший заканчивать свои речи в Сенате фразой, ставшей крылатой: "Карфаген должен быть разрушен!" Уж, он то понимал, что если его не разрушить, то Человечество неминуемо ждет гибель. Ну а пока появляются лишь новые "наполеоны" и "фюреры", упрямо ведущие наш и без того хрупкий мир, к новым фарсам и трагедиям.