Всегда ли креститься благо?

Андрей Якуп
    ДАННАЯ СТАТЬЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ.
    Ни в коем случае я не настаиваю на истинности высказанных в ней положений; хочу только привлечь Ваше внимание к затронутому в ней вопросу. Во всех ли случаях является благом сотворение «крестного знамения»? Христианство утверждает, что креститься следует «…  в те моменты, когда хочется собрать себя …, когда испытываешь психологический страх перед чем-то … или наоборот — преисполняем радости и благодарности к Богу.»  (Википедия.)

    У меня вызывает сомнение, может ли одно и то же «средство» помогать в столь противоположных случаях, как страх и «преисполнение радости». Если осенение себя крестом в момент опасности ещё можно как-то объяснить с материалистических позиций, то каким образом процедура сотворения крестного знамения может быть полезной, когда мы крестимся исполненные радостью и благодарностью к Богу, я не вижу. Но это не значит, что связи там нет, возможно, это просто дефект моего зрения.

    Если допустить, что в момент исполнения этого обряда перекрывается главный канал, по которому, согласно древнекитайскому учению ци гунн, древнеиндийским учениям и современной «Материалистической концепции Мироздания» (МКМ), происходит движение энергия ци (она же – древнеиндийская «прана», она же – биоэнергия – энергетический поток, структурированный как программа самосохранения вещественных элементов системы или вещественной системы в целом) в котором работает программа управления человеком как показано  в статье «Рис. Схема главных связей человека» (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп (http://www.proza.ru/2017/05/05/1338)), то, из-за  пересечения энергоинформационных потоков, прерывается связь между вещественными элементами системы «человек». Человек замирает.
Таким образом, с моей точки зрения наложение «крестного знамения» имеет смысл только в случае, если «человек испытывает психологический страх». Кода-то, когда человек полностью находился на ступени «животное»  Пирамиды Мироздания (МКМ, статья «Рис. Пирамида Мироздания. 5. гиф» (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)), его единственно возможным средством спасения от хищника, внимание которого ориентированное на изменение обстановки, являлось «замирание». Этот приём, укоренившийся в программе самосохранения  животного и хранящийся в памяти человека социумного «с правами совещательного голоса», у некоторых людей в стрессовых ситуациях берёт верх над чувством разума. И человек крестится. То есть, отказавшись от преимуществ, которые он наработал в процессе развития социума, которые даёт ему разум, человек рвёт все связи между вещественными элементами своей системы. Мозг, находясь в состоянии паники и, используя свои инстинкты животного, и, отказываясь от собственных возможностей, посылает в мышцы команду «замри» (затаись), вместо того, чтобы думать, как выйти из опасного положения.

   (Если для Вас рисунок в начале статьи слишком мелок, скопируйте его и вставьте на чистый лист.)