93 год

Пюрвя Мендяев
Будущее невозможно предугадать. Слишком много факторов нужно учесть для того, чтобы можно было прогнозировать грядущие события с высокой степенью достоверности. Мало того. Чаще всего и прошлое так же невозможно проанализировать, опять же из-за огромного количества факторов, которые необходимо принять во внимание. Но тут есть один любопытный момент. Прошлое иногда можно лучше понять, наблюдая за настоящим временем. За теми процессами, которые происходят с нами здесь и сейчас. 
 
Мы сейчас можем с достаточной степенью достоверности констатировать, что правящая команда РФ превратила страну в «заправку», доведя принцип экономики чемпионов до логического конца, а население страны до уровня безголосых и бесправных холопов, живущих с каждым годом всё беднее. То есть это некий суррогат СССР. СССР 2.0. Этот суррогат характеризует высочайший уровень концентрации в экспортноориентированных отраслях экономики и в торговле жкх и т.д..

Такая практика дает возможность новым глобальным российским фирмам получить на время большое конкурентное преимущество на внешних рынках и концентрировать огромные деньги на внутреннем рынке, и самое главное оно дало возможность присваивать быстро миллиарды долларов небольшой группе выгодополучателей. Вся околокремлевская группа предпринимателей мгновенно попала в список форбс и, не смотря на санкции и прочие ограничения, богатство этих элитариев продолжает расти год от года в долларовом выражении.

 Теперь власть США через РУСАЛ показала, что она может эту самую страну-заправку запросто приватизировать вместе с китайскими и отчасти с европейскими властями. Пусть владелец алюминиевой империи  отдаст все свои акции американцам за гроши. Сегодня металлы, завтра нефть и газ. И так далее по списку. И смотрите – людей отдавших свои бизнесы в РФ иноземцам всё больше и больше. Последняя громкая продажа бизнеса это табачная империя Саввиди, которую приобрели японцы. Вам это всё ничего не напоминает? 

 Это та же самая история про 93 год, на мой частный взгляд. Но тот 93 год имел ряд отличий от нынешних реалий. Тогда запад не мог оценить потенциал отраслей экономики РФ. И самое главное были драйвера роста, которые должны были обеспечить неминуемый рост экономики после того, как она станет осваивать правила капиталистического хозяйствования. Оценить его параметры было невозможно. Сегодня всё готово к новому 93 году. Чемпионские денежные машины построены туземцами, весь потенциал экономики РФ ясен, как божий день, никаких драйверов роста больше нет, так что ждать роста, смысла нет. Стоимость ресурсов окончательно определена, теперь осталось одно - передать их в руки настоящим господам. А зазнавшихся туземцев отодвинуть от кормушки. Новый 93 год завершит старый 93.