Праздники моего детства

Любовь Полякова Пермь
   В моём детстве (60-е годы прошлого века) праздников было немного, гораздо меньше, чем сейчас.
   Один из любимых – Первомай, который официально назывался длинно и не очень для ребёнка понятно «День международной солидарности трудящихся». Зато отмечался он в замечательную пору тёплого весеннего солнца, первой робкой зелени и был предвкушением скорого лета и долгих каникул, избавляющих на три месяца от уже изрядно надоевшей школы. Готовились к нему заранее. На улицах развешивались флаги, плакаты, транспаранты. В школе в младших классах мы мастерили украшения для праздничной колонны на демонстрации. Для этого заранее ставились в вёдра с водой срезанные тополиные ветки (как раз в апреле в городе шла ежегодная обрезка тополей), надо было, чтобы ветки зазеленели листочками. Из разноцветной креповой бумаги мы вырезали и складывали цветы, которые потом тонкой проволочкой прикручивались к зелёным тополиным веточкам. Какая это была приятная работа! И как красиво выглядели колонны старшеклассников, идущих с яркими нарядными цветами! Нас, малышей, в школьную колонну не брали, но многие ходили на демонстрацию с родителями и могли увидеть результаты своего труда. Почему-то потом, когда мы подросли, школьные колонны перестали формировать совсем, и это было немножко обидно…
  На праздничную демонстрацию собирались заранее в отведённых для каждого предприятия или ВУЗа местах. Здесь профсоюзные активисты раздавали флажки с надписями «Миру – мир» и дефицитные воздушные шарики (всё это можно было оставить потом себе), а также большие флаги, транспаранты и портреты членов Политбюро КПСС (это потом забиралось и хранилось до следующих демонстраций). Особо желающих нести всё это большое и неудобное не было, и тут (по рассказам) организаторам приходилось выкручиваться – кто обещал повышение премии в следующем месяце (составлялись списки), кто наоборот стращал лишением премии, а кто просто потихоньку совал рубль или трояк, тогда мужики охотно разбирали все эти знамёна и транспаранты. Труднее было собрать на демонстрацию студентов, особенно иногородних, которые стремились уехать на праздники домой, тут приходилось и взывать к комсомольской совести и стращать всеми карами вплоть до отчисления  (в 80-е, когда я была преподавателем педагогического училища, мне самой приходилось прибегать ко всем этим методам…)
  Каждое крупное предприятие обязательно оформляло головную машину с названием завода или фабрики. Она была украшена цветами, шарами и лозунгами, на ней могли стоять физкультурники или возвышаться какой-нибудь макет изделия данного производства (тут уж каждое предприятие старалось придумать что-нибудь поинтереснее). Все ручейки с разных улиц, где были места сбора, сливались потом в праздничную колонну, которая шла мимо трибун под музыку из репродукторов, лозунги и время от времени кричала «ура!» (диктор – «Да здравствуют труженики орденоносного завода имени Ленина!», заводская колонна – «Ура!!!», диктор – «Да здравствует советская молодёжь!», студенты – «Ура!!!»…). Трибуны (основательные, деревянные) до середины 60-х стояли на улице Куйбышева (недалеко от нынешнего Сквера уральских добровольцев), и демонстрация шла по Куйбышева по направлению к Каме, потом, когда окончательно сформировалась Комсомольская площадь, временные трибуны из готовых секций стали возводиться к каждому празднику на ней, а колонны демонстрантов пошли по Комсомольскому проспекту. Я жила в самом центре и всегда выходила посмотреть на проходящие разукрашенные колонны (мама на демонстрации ходить не любила и, на моей памяти, не ходила, она работала кассиром в парикмахерской, а в маленьких организациях, которые не составляли собственную колонну, и «обязаловки» ходить на демонстрацию особой не было). Зато после демонстрации в нашу квартиру заваливались друзья и знакомые с шарами, флажками, гостинцами (вот выгода квартиры в центре). Накрывался праздничный стол с бутылочкой водки и непременным винегретом, потом взрослые пели песни и танцевали под радиолу, а мы, дети, играли в волейбол воздушными шариками (как жалко было, когда они лопались!), а потом убегали во двор радоваться солнцу, теплу, свободе… Отдыхали тогда два дня 1 и 2 мая, и это были замечательные дни! Дачи в то время мало у кого были, но на второй день старались выехать на природу (вспоминались дореволюционные «маёвки») или в деревню к родным (тогда почти у всех была деревенская родня, потому что город активно заселялся как раз выходцами из села). Ставших позднее традиционными шашлыков ещё не было, у костров выпивали и закусывали бутербродами с колбасой и домашней стряпнёй – пирожками и шанежками.
   В ноябрьские праздники всё было похоже, но проходило не так радостно. На Урале это уже пора поздней осени – холод, сырость, ветер, порою, снег… На демонстрацию одевались уже «по-зимнему» и согревались «горячительным». Отдыхали тоже два дня 7 и 8 ноября, но никаких выездов на природу конечно не было, праздновали дома, ходили в гости или ездили к родным.
   День Победы 9 мая стал активно праздноваться и сделался выходным днём только в год 20-летия победы, в 1965. Все ветераны (а их было тогда много) надевали в этот день свои ордена и медали. Их поздравляли и официальные лица, и прохожие. Позже стали проводить в этот день военный парад, и нарядные ветераны шли особой колонной впереди военной техники, а пожилые и инвалиды ехали на грузовиках. Потом было народное праздничное гулянье с военными песнями, концертами и танцами под духовой оркестр.
   Вспоминается ещё один майский праздник – 19 мая, день рождения пионерской организации. Школьники, как правило, в этот день не учились, но во дворе школы или в актовом зале (если день был дождливым) проходили праздничные линейки, третьеклассников принимали в пионеры (самых лучших, по несколько человек от класса – 22 апреля в день рождения Ленина у его памятника в Театральном сквере, всех остальных – именно в этот день, 19 мая). Знаю, что во многих городах страны в этот день школьники в пионерских галстуках могли ездить в транспорте бесплатно и так же бесплатно кататься на каруселях в парке, но в своём родном городе я такой лафы не помню…
   Ещё выходным днём был Международный женский день 8 марта. Накануне во всех организациях проходили собрания, на которых поздравляли всех женщин и отмечали женщин-передовиков премиями и подарками. В школе мальчики дарили нам открытки, иногда – небольшие подарочки (если 23-го февраля мы не забывали поздравить их, этот будний день постепенно стал не только «армейским» праздником, но и праздником всех мужчин, больших и маленьких). На уроках труда мы делали традиционные сувениры для бабушек и мам – объёмные открытки, прихватки и игольницы. В праздничный день смотрели концерт по телевизору, принимали гостей да сами ходили в гости – поздравить своих пожилых родственниц.
   И, конечно, самый долгожданный праздник – Новый год. К нему начинали готовится за месяц-полтора. Родители «доставали» к новогоднему столу дефицитные продукты (баночки со шпротами и зелёным горошком, мясной сервелат, болгарские и венгерские овощные консервы…). Часто праздничные продовольственные наборы накануне праздника выдавали на предприятиях (если подсуетится профсоюзная организация и закупит всё это где-нибудь на базе). Мы, школьники, на уроках труда из цветной бумаги делали новогодние гирлянды, бумажные цепи, «фонарики», ажурные снежинки на окна. Потом всё это шло на украшение класса и актового зала, где ставили высокую нарядную ёлку и для младших школьников проводили новогодние утренники. Дома тоже ставили ёлочку, обязательно живую (искусственные появились позднее и популярностью долгое время не пользовались). За ёлкой, как правило, ездил за город мой старший брат Сергей. Сначала это было общей практикой у всех горожан, т.к. ёлочных базаров было мало и цены там «кусались» Позже самовольные вырубки запретили, и за ёлкой приходилось ездить далековато, потом скрывать её, туго перевязанную, в чехле от лыж, опасаясь нарваться на бдительного милиционера и на штраф. Тогда и стали входить в моду искусственные пластмассовые ёлки, которые конечно, мало походили на настоящие и воняли какой-то химией, но хлопот с таким деревцем было не в пример меньше – после праздника оно разбиралось на части и до следующего Нового года убиралось на антресоль. Однако я помню именно живую ёлку на деревянной крестовине. Деревяшки закладывали ватой и посыпали блестящим покупным «снежком», а если его не было («дефицит!), то резали на мелкие части фольгу от шоколада и конфет (собиралась заранее). Ёлка замечательно пахла и сверкала игрушками, стеклянными бусами, разноцветным блестящим «дождиком». Взрослые и дети постарше встречали новый год за праздничным столом, поднимая бокалы с вином и шампанским и поглядывая в телевизор, где шёл традиционный новогодний «Голубой огонёк» и выступали любимые артисты. Первое января для всех было выходным днём, а второго взрослые уже должны были выходить на работу (никаких длинных новогодне-рождественских праздников тогда не было, и, вообще, если нерабочий праздничный день попадал на выходной, то его никогда не переносили). А у детей начинались долгожданные зимние двухнедельные каникулы!  С катанием на горках, с билетами на новогодние представления (у меня - одно обязательное от маминого профсоюза в клубе Госторговли и ещё на одно-два представления покупались специальные билеты в ДК Свердлова и Драмтеатр). Там возле огромной ёлки водились хороводы, танцевали снежинки и клоуны, Дед Мороз со Снегурочкой награждали за рассказанные стихи и отгаданные загадки, потом в кинозале показывали сборники мультфильмов (только там можно было посмотреть их крупно и в цвете, телевизоры-то были маленькими и чёрно-белыми). А на выходе от пригласительного билета отрывали полоску с надписью «подарок» и выдавали кулёк – десяток шоколадных конфет, карамель, ирис, леденцы, батончики, а ещё там лежали пачка печенья, 1-2 яблока и 2-3 мандарина или 1-2 апельсина. И не было ничего вкуснее этих замечательных подарков, веселее и желаннее этого прекрасного новогоднего праздника, растянутого на все две недели каникул!
   Какие ещё праздники вспоминаются? Пасху отмечали скромно, почти таясь, в церковь не ходили, но яйца красили (в свекольном отваре и луковой шелухе), и что-то стряпали к столу. День рождения Ленина 22 апреля – собрания, линейки, фильмы, концерты, «ленинские» коммунистические субботники.., день учебный, рабочий и много официоза. День Конституции 5 декабря (затем 7 октября) был нерабочим днём, но народом не отмечался никак.
   Вот, пожалуй, и всё. Праздников было немного, но и радовались им больше. Можно только ещё вспомнить, что было принято в обязательном порядке всем иногородним родным и друзьям посылать к праздникам поздравительные открытки и сами всегда их получали, радуясь, что нас помнят и поздравляют.