13. Новая реальность

Людмила Май
Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/04/26/1445


Тараканы стекались отовсюду: появлялись с лестниц и комнат, выползали из всех щелей и дружной колонной торопливо скрывались за одной из многочисленных дверей.

– Странно... Похоже со всех этажей сбежались, – пробормотал Рафик и решительно направился вслед за потоком, не обращая внимание на хруст под ногами. Превозмогая себя, Санька осторожно двинулась за ним.

Уже несколько месяцев они работали на верхних этажах, и Санька довольно быстро всему научилась. Теперь она и сама могла расправляться со всякими чудищами, бесстрашно тушить пожары и останавливать наводнения.

Рафик ожидал увидеть все, что угодно, но только не это: посреди комнаты на крутящемся стуле сидел парень в яркой желтой футболке, наблюдая, как тараканы исчезают в жерле довольно компактного прибора, отдаленно напоминающего пылесос.

Его нисколько не удивило появление гостей, он даже приветливо махнул рукой: – Видали, как этим тварям моя ловушка понравилась? Еще минут пять, и можно заказывать панихиду.

Рафик с Санькой недоуменно оглядывались. Комната была похожа на лабораторию: вдоль стен стояли стеллажи, заставленные разными приборами, штативами и всякими непонятными штуками.

– Что это? Откуда их столько? – Рафик подошел к чудаковатому парню, кивнув на тараканов. Санька же осталась у двери, с отвращением морща нос.

– Обычное дело при активизации Темных Сил. Эти хоть смирные, а вот с летучими мышами пришлось повозиться. Но для них у меня получше игрушка имеется, – парень указал на лежащий рядом аппарат, такой же странный, как и все вокруг.

– Вы изобретатель? – подала голос Санька.

– Ну можно и так сказать... Вообще-то я мусорщик, выгребаю тут всякую грязь.

Тем временем тараканья река иссякла, и последние запоздавшие насекомые поспешно юркнули в прибор.

– Порядок! – мусорщик удовлетворенно нажал кнопку пульта.

Тут из коридора появился еще один молодой человек, при виде которого у Саньки с Рафаэлем вытянулись лица – он был точной копией первого: те же черты лица, такая же шевелюра из темных завитков на голове и даже футболка была на нем точно такая же.

Вошедший держал в руке небольшой ящик для инструментов, с какими обычно ходят сантехники или электромонтеры. Заметив ребят, он тоже радушно улыбнулся им как старым знакомым: – А-а, зашли поглядеть... – и обратился к своему двойнику: – Управился? Я там еще с десяток отпугивателей поставил, сейчас поутихнут.

– А вы братья-близнецы, да? – Санька уже подошла ближе, не сводя с них удивленных глаз.

Переглянувшись, парни рассмеялись и один из них сказал: – В некотором роде.

А второй добавил: – Надеюсь, вы не думаете, что идея создания фейков вам одним пришла в голову? – И покосился на Саньку: – Эх, надо было тоже себе сестренку завести, а не этого зануду!

– Интересно, кто бы тогда тебе настроечные коэффициенты высчитывал?

– Да ты пойми, дуб: в целостной системе коэффициенты не имеют принципиального значения!

– Опять двадцать пять! Бабушке своей скажи!

Они было заспорили о чем-то своем, понятном только им двоим, но вовремя спохватились, вспомнив, что они здесь не одни.

Звали их тоже одинаково. Вернее, один представился Беловым, а второй Лехой. Как оказалось, они давно знают о похождениях Рафика, с самого начала его появления в Небоскребе: – Вы тут особо не удивляйтесь, вам теперь многое предстоит узнать.

– Почему «теперь»? – спросил Рафик, – А раньше что, нельзя было?

– Раз вы нас встретили, значит уже достигли определенного уровня. То ли еще будет!

– А активизация? Это часто происходит?

– К сожалению. И особенно в последнее время. Да вы, наверное, и сами заметили, что негатива больше стало.

Санька передернула плечами: – Да! Жабы всякие, мерзкие пауки, бр-р! Еще Горгона здесь промышляет...

– Да мы уж видели, как вы своего Монстра на эту гадину натравили! Мутузят теперь друг друга по полной! – Беловы ободряюще загоготали. От них вообще исходило столько веселого оптимизма, что его энергии наверняка хватило бы на целую электростанцию.

Неожиданно за стеной раздался грохот такой силы, что пошатнулись стены, а с полок свалились и разбились реторты. Все четверо выскочили из комнаты...

***

Это было настоящее землетрясение! В городе рушились здания, по улицам текла раскаленная лава, падали камни и горели деревья... Санька с Рафаэлем знали что делать и смело шагнули в чей-то ночной кошмар...

Все заволокло черным дымом, стало трудно дышать, но Беловы вовремя включили свои приборы...

Когда страх и ужас отступили, улеглись пожары и рассеялся дым, Рафаэль с удивлением заметил еще одного ликвидатора стихийного бедствия: рядышком стоял невысокий кругленький мужчина в старомодной шляпе и довольно нелепом пальто.

Он словно дирижировал, выделывая замысловатые движения руками, и, повинуясь его энергичным пассам, на месте разрушений вновь вырастали дома и красивые парки. Завершающим аккордом стали разноцветные бабочки, выпорхнувшие из его ладоней.

– Фокусник! Настоящий фокусник! – Санька восторженно захлопала в ладоши, а толстяк засмущался: – Да не... Я вообще-то бухгалтер... Просто люблю дарить людям радость.

На улицах зашуршали автомобили, зазвенели трамваи и толпы людей заторопились по каким-то своим очень важным делам, словно и не было еще несколько минут назад страшной катастрофы. Наверняка среди них был и тот, чей сон был скорректирован – может быть даже вот эта женщина у фонтана, бросающая голубям хлебные крошки...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/26/1529