Периоды развития жизни Из рецензии на одноимённое

Серафима Куцык
Каин был третьим человеком на Земле. Авель - четвёртым. Адам - первым. Ева - вторым. Кайнозойская эра началась с изгнания Евы и Адама из Рая. Два человека на Земле. Родился старший сын Адама - Каин. Третий человек. Но первый из рождённых в муках на Земле. Нижнетретичный палеоген. У третьего человека на Земле рождается брат. Авель. Четвёртый человек на Земле. Второй из рождённых на Земле. Верхнетретичный неоген. Первому рождённому на Земле, собственно, первому человеку на Земле (его отец и мать не были РОЖДЕНЫ для жизни на Земле) - не с кого было брать пример (его отец мать познали истину у древа жизни не посредством слов, а вкушая запретный плод, которого вкусить Каин не мог, хотя всю жизнь копался в земле с плодами всех злаков земных). Каин смотрел на отца, но пример отца был ему не по силам его. Авель смотрел на Отца и старшего брата Каина, ему была видна разница между земным и небесным. Каин не мог повторить взгляд Авеля на мир, т.к. у него, до рождения Авеля остававшегося "единственным", выработался взгляд Первого, который один на один со всем земным миром. Именно Землепашцем стал Каин, закапывающим в Землю семена, собирающим потом початки и остальное. В поте чела Каин, первый из нас, рождённых на Земле, нёс на себе кару небесных родителей, посягнувших на равенство с Богом. Авель не стал повторять брата своего, не пошёл по стопам его. Не пошёл и стезёю Адама. Тучки небесные подсказали ему призвание его и он призвал вкруг себя всех рунных овечек. И далее он среди этих живых облаков пребывал неотлучно на пастбищах тех, что на самых высоких местах, ближе к небу. Адам занимался своим (мы не можем знать потаённое в космосе его "не на Земле рождённой" души). Ева взяла на себя всю заботу о доме. Каин занял равнины под поле и сад. Авель, четвёртый по счёту в семье, но второй среди братьев, на сАму высокую гору поднялся и пас там овец. Таким образом, четверо членов семьи поделили себе все четыре стороны света: Адам - вне, Ева - внутри, Каин - низ, Авель - верх. Сразу после этого определения их - начался Четвертичный Антропогенный период каинозойской эры. Развитие человека. Но развитие было невозможным без пятого элемента системы земного устройства. Пятой на землю ступила после Адама, Евы, Каина, Авеля - Смерть. Адам и Ева всё это видели в своём падении, но ничего предотвратить не могли, им сие не было дано. Ева потому сильнее любила Авеля, ибо знала точно когда его потеряет. Спешила любить. Но любовь, даже небеснорождённой матери Авеля, видевшей правду этого мира в полном объёме, не была та любовь материнская, увы, сильнее смерти сына, первого ушедшего из жизни человека на Земле. Задумайся: почему само лишь появление смерти не ознаменовало конец третьего и начало четвёртого периода кайнозойской эры - видимо это только штрих в алгоритме Земли, нерешающий фактор для смены периодов и смены "специальных интервалов времени", как в своё время сказала Яазия. Наверное, мы, потомки рождённых в Раю, ждём чего-то более серьёзного чем какая-то там смерть.