Всё не так плохо, господа - товарищи!

Эдуард Островский
Объем нарушений при госзакупках в рамках 44-ФЗ, в соответствии с которым их проводят государственные и муниципальные органы, в прошлом году составил 104,6 млрд руб. Это в два с лишним раза больше, чем было годом ранее (48,8 млрд руб.), говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном в среду.




    Про какие 100 с лихуем ярдов разговор, когда только у нас в области, нет не воруют, а берут открыто, не стесняясь публичных торгов, а это значит, грабят - не менее половины из того что государственно - закупают. Грабят всем известным способом, переплачивая на торгах "победившим" на них поставщикам. Если они побеждают, то все мы - население области - конечно проигрываем. Откуда у меня данные? Они не у меня - каждый может поглядеть. Всеми ненавидимое правительство Медведева, на самом деле. обеспечило полную открытость таких торгов и всем известен этот сайт "Гов.ру", где результаты этих торгов и публикуются. И те кто мои материалы читает, уже видели примеры таких торгов, когда покупалась картошка за 40 рублей кг - оптом (20тн) - это в среднем в 4 раза дороже, всё же если все контракты "медицинские" проанализировать на этом ресурсе, то выяснится что в среднем 100% за картофель переплачивают наши свердловские областные медики. Если кто то работает честнее, пусть расскажут про свой передовой опыт....А всё неплохо от того, что прекратить это можно "как два пальца обоссать", если не отказывать ОБЭПУ городскому, как они это делают пока, а всё таки передавать эти-известные факты в СК для возбуждения уголовного дела, как и призывает и администрация президента и главк МВД...и городская прокуратура...Понятное дело, что не летёхи - опера решают - возбуждать ли - нет, а их начальство...Но как только всё же решат...вот тут и закончится воровство полностью, и, о радость, к бюджету области можно будет прибавить 35 млрд по году, поскольку без воровства достаточно будет оставшихся 35 -ти, а сейчас пока все 70 выделяют...И можете не сомневаться - всё до копейки "освоят". А если в масштабе России брать, то из 15 трлн госзакупок, если также как наши свердловские медики закупают( а я не думаю, что наши медики самые алчные, наверное такие как и везде) - мы всей Расеей можем положить каждый "до себе" 7,5 триллионов - делите на 140 млн...наверное не очень много, но всё равно приятно. Не надо забывать что есть и кроме госзакупок оборот частника и государства и он не менее 25 трлн - там по мнению специалистов всё же меньше воруют - не половину - 30 в среднем процентов - но тоже ведь приятно, если опера и их за жопу возьмут - торговцев госпредприятий - это ещё 8 триллионов - опять поделите...Что, уже поделили? Ну тогда радуйтесь!

P.S.

    Многие полагают, что эта криминальная ситуация с госзакупками сохраняется потому что чиновникам это выгодно. Конечно, но каким чиновникам - только региональным и муниципальным это выгодно лично. Высшим "Кремлёвским" - нет в этом никакой выгоды, а одно политические "репутационные минусы" от такого очевидного беспредела и безнаказонности, какую они допускают в использовании бюджетных средств "на местах" и в госкорпорациях. Так почему же ситуация не меняется? Дело , думаю, в том, что эти 15 триллионов вовсе не исчезают бесследно, а так или иначе в экономику возвращаются разными серыми, в том числе офшорными тропами. А это приток капитала, а деньги, как известно, не пахнут. Кроме этого, в условиях, когда отечественный бизнес может привлекать деньги по очень  высокой, практически - запретительной процентной ставке, возможность "привлечь финансирование" таким незамысловато - грабительским способом, так или иначе, его поддерживает. И здесь уже не до конкуренции. Предполагается наверное. что кто по факту торги выигрывает - тот и есть самый конкурентоспособный. А как  при таком раскладе выживать обычным гражданам - налогоплательщикам, когда вместо 2-х   рублей из бюджета на нас тратится один, и вместо двух рублей налогов в бюджет только один возвращается официально, а уж другой - как получится это , естественно, наша - налогоплательщиков проблема. Но при этом высшие федеральные чиновники точно будут знать, что всё что намечается ими для регионов, а регионами для муниципалитетов - будет выполнено. Будет выполнено, поскольку и бизнес и чиновники при такой системе управления, максимально заинтересованы в выполнении поставленных задач...по освоению бюджета.
     А эта моя переписка с местными правоохранителями в форме постановлений об отказе. опротестовании этих постановлений прокуратурой, свидетельствует, что на местах пока не понятно, действительно ли Кремль решил покончить с этой грабительской практикой освоения бюджета, или это только предвыборная риторика была.