Паруса Ойкумены. Глава 22

Леонид Бликштейн
1. В этой главе мы рассмотрим хронологию путешествий апостола Павла в 51/54 гг. После своего прибытия в Коринф в 50г. хр.э. Павел согласно Деяниям Апостолов оставался в Коринфе полтора года, т.е. до середины 51 г. Его отношения с местной иудейской общиной быстро ухудшались по мере того, как возрастало количество верующих христиан из язычников.

2.  Наконец руководство коринфской иудейской общины, согласно Деяниям обратилость к провинциальному римскому наместнику с жалобой на  то, что Павел ведет пропаганду против соблюдения иудейского Закона. Коринф в это время был столицей римской провинции Ахайя (Греция), а наместником (проконсулом) был никто иной, как старший брат знаменитого философа Луция Аннея Сенеки Луций Юний Галлион (он был усыновлен Юнием Галлионом и принял его родовое имя). Вот рассказ об пребывании Павла в Коринфе и этом конфликте в тексте Деяний Апостолов:

1. После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
2. и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, пришел к ним;
3. и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.
4. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
5. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.
6. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам.
7. И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги.
8. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.
9. Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
10. ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.
11. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
12. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13. говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
14. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая;нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15. но когда идет спор об учении, и об именах, и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
16. И прогнал их от судилища.
17. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том.
(Деяния Апостолов 18:1-17)

3. Из текста ясно, что Галлион стал проконсулом во второй половине пребывания Павла в Коринфе, потому что автор упоминает об его проконсульстве и отказе принять жалобу в заключении своего рассказа об этом периоде жизни Павла. Поскольку наместники обыкновенно вступали в управление провинцией весной конфликт Павла с руководством иудейской общины скорее всего произошел весной 51 г.

4. Эта датировка хорошо согласуется с данными сохранившейся надписи с письмом императора Клавдия к жителям греческого города Дельфы, в которой упоминается о проконсуле и друге императора Луции Юнии Галлионе. Эта надпись датируется первой половиной 52 г содержащимся в ней упоминанием о 26й аккламации императора Клавдия, которая имела место в этот период времени. Срок службы римских наместников в это время обычно 1 год, но есть возможность, что Галлион был вынужден покинуть свою должность до ее официального окончания, поскольку Сенека в Письмах к Луцилию (104.2) рассказывает о том, что во время своего пребывания в Ахайе Галлион тяжело заболел лихорадкой и отправился в морскую поездку, чтобы облегчить свое состояние. Эту болезнь Галлиона упоминает и другой римский автор Плиний Старший в своей Естественной Истории (33: 62).

5. Павел покинул Коринф весной 52 г.,  чтобы через столицу провинции Азия Эфес отправиться в Палестину. Ненадолго задержавшись в Кесарии и в Иерусалиме он, согласно Деяниям Апостолов (18: 22-23) через Антиохию, Галатию и Фригию отправился оттуда обратно в Эфес, где и провел следующие два года (с лета 52г до весны 54 г.).

6. Вот рассказ Деяний об этом пребывании Павла в Эфесе.

8. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
9. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна.
10. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
11. Бог же творил немало чудес руками Павла,
12. так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
13. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
14. Это делали какие;то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16. И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
17. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.
18. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.
20. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.
21. Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим.
22. И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии.
23. В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
24. ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
25. собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26. между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
28. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!
29. И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.
30. Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его.
31. Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище.
32. Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались.
33. По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу.
34. Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
35. Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
36. Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
37. А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.
38. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого;нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.
39. А если вы ищете чего;нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.
40. Ибо мы находимся в опасности за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.
(Деяния Апостолов 19:8-40)

7. Интересный рассказ о конфликте Павла с ремесленниками, делавшими популярные серебряные изображения знаменитого храма Артемиды Эфесской, полезно сравнить с эфесскими надписями этой эпохи и прежде всего с известным декретом римского проконсула Азии Павла Фабия Персика (44 г.). Из этого декрета мы узнаем, что финансовые дела святилища, которое проконсул в угоду чувствам населения (ср. Деяния 19: 34) называет украшением провинции, были не в порядке и под предлогом финансовой необходимости коррумпированная верхушка храмового жречества занималась продажей жреческих должностей, в то же время оставляя в своих руках доходы с принадлежавших этому храму обширных земельных угодий. Проконсул требует резко сократить расходы святилища и в то же время сознает, что такое распоряжение может быть непопулярно среди населения. Поэтому он подчеркивает усилия римских властей и особенно императора Августа по обеспечению храма Артемиды дополнительными доходами и напоминает жителям провинции Азия, что его нынешнее решение по поводу сокращений получило поддержку со стороны самого императора Клавдия, который заботится о благостостоянии населения Азии и о поддержании законности и порядка, так, чтобы каждый мог безопасно распоряжаться своей собственностью.

8. Очевидно, что за экономическими неурядицами в данном случае скрывались серьезные социальные и политические конфликты, требовавшие постоянного внимания римских властей. Сам Клавдий по свидетельству своего биографа Светония на протяжении своего правления предпринимал активные усилия по приведению в порядок “священных обычаев” (Жизнь Клавдия 22), что, очевидно включало и положение храмов. Об этом внимании к делам в Эфесе со стороны могущественной римской имперской административной машины и соответственно об опасности прямого римского военного и полицейского вмешательства и наказания возмутителей спокойствия и организаторов беспорядков в тексте Деяний (19:40) гражданам Эфеса напоминает ведущий народное собрание городской секретарь (o grammateus, синодальный перевод “блюститель порядка” здесь неточен).

Примечания

3-4. О карьере и личности самого Галлиона и о его поведении во время этого конфликта в Коринф см. Bruce Winter, Rehabilitating Gallio and his judgement in Acts 18: 14-15. Tyndale Bulletin 57.2 (2006) 291-308. 

7. templum ipsum Dianae cum sit ornamentum provinciae et operis magnificentia et vetustate religionis  et abundantia vectigalium quae a divo Augusto deo deae restituta sunt. H. Wankel, Die Inschriften von Ephesos Ia Bonn, 1979. Edictum proconsulis P. Fabii Persici ad Ephesios,

См. Beate Dignas, Economy of the Sacred in Hellenistic and Roman Asia Minor (2002) Groningen, 2008. р. 170