НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 22

Рина Филатова
2011 год.

Вера с Вадимом встречались уже почти год. За это время они успели побывать во многих местах, куда обычно ходят пары: развлекательных центрах, кино, театре. По будням они часто ужинали вместе в ресторане, а если позволяла погода, чаще всего в выходные дни гуляли в уже полюбившемся им парке или ездили за город,  чтобы отдохнуть на природе. Больше всего обоим нравилось бывать наедине друг с другом, без свидетелей как-то спокойнее. Ни ему, ни ей не были по душе шумные компании.


Вере нравилось, как складывались отношения с Вадимом. Спешить она не любила, старалась взвешивать каждое решение, поэтому степенный темп, без форс-мажоров и непредвиденных ситуаций ее вполне устраивал. Чем дольше они общались, тем сильнее становилось чувство привязанности. Если вдруг складывалось так, что они не виделись дольше обычного, то понимала, что начинает скучать по нему. Его внимание и забота вызывали ответное тепло, желание проявить нежность, сделать ему что-нибудь приятное.


Любовь Вадима к Вере тоже крепла день ото дня. Ни одну из бывших девушек он не боялся так потерять, как ее, и очередное свидание ждал с волнением, схожим с тем, что испытывал во время первой встречи. Они практически не ссорились, если и бывали размолвки, то незначительные, без бурных сцен и примирение наступало довольно быстро. Угроза расставания, которая возникла в самом начале, не нависала. Но, несмотря на это, он никак не мог избавиться от ощущения, будто в любой момент все может оборваться. Слишком хрупкими казались ему их отношения.


Сам он подобным вопросом не задавался, даже в голову такое не приходило, но, если бы его спросили, чем же покорила его эта девушка, то сложно было бы перечислить конкретные заслуги. Она не задавалась подобной целью, и дело вовсе не в приятном голосе, который привлек его внимание, и с которого все началось. Вера никогда не пыталась казаться лучше, чем есть на самом деле. Такая, какая есть, естественная, со всеми ее достоинствами и недостатками, запала в душу и так уютно там обосновалась, что ее уход тут же образует такую ощутимую пустоту, которую никто не в силах будет заполнить.


В очередной раз они договорились встретиться после работы.

- Ты не возражаешь, если мы поужинаем у меня дома, а не в ресторане? - позвонил Вадим в обеденный перерыв.

- Конечно, нет.

- Я приготовлю что-нибудь вкусненькое.

- Спагетти с твоим фирменным соусом?

- А почему бы и нет! Тебе ведь понравилось.

- Ничего не имею против, - улыбнулась Вера. - Опять будем, как в мультике про собачек, есть из моей или твоей тарелки одну штуку, встречаться губами и целоваться?

- Ты меня раскусила!

- Это было совсем не сложно!


Вадим особенно волновался именно перед этим вечером, потому что сегодня была годовщина их знакомства,  и он намеревался сделать Вере предложение. Он мог бы и раньше решиться на этот шаг, но опасался подгонять события. Несмотря на благополучное развитие отношений, он вовсе не был уверен в утвердительном ответе, и больше всего боялся, что она ему откажет. Как тогда поступить, мужчина не имел ни малейшего понятия. Это могло усложнить отношения, дать трещину, если не разрыв, так как ответить «нет» и продолжать дальше встречаться, как ни  в чем не бывало, было бы странным.


Успев изучить Веру, он понимал, что публичное предложение руки и сердца ей вряд ли понравится. Она не сторонница демонстрации чувств, поэтому он решил, что домашний ужин придется как нельзя кстати. Он счел, что будет уместным какой-нибудь простой, незамысловатый способ и выложил из магнитиков на холодильнике фразу «выходи за меня» и на последнюю букву прицепил на веревочке колечко. По задумке Вадим собирался попросить Веру принести что-нибудь из холодильника и последовать за ней. Когда девушка прочтет слова, он подойдет сзади, обнимает ее и сделает предложение вслух.


Бывать у него дома стало для Веры привычным делом, и она легко здесь ориентировалась. На ночь она у Вадима никогда не оставалась, ссылаясь на то, что будут волноваться излишне впечатлительные и консервативные родители, на отсутствие сменной одежды и прочие мелочи. Это все звучало, как отговорки, но он не настаивал и не уговаривал.


Обычно  они вместе готовили ужи и накрывали на стол, но в этот раз он попросил, чтобы девушка осталась в гостиной, так как не хотел, чтобы она заранее увидела надпись на холодильнике, и заявил, что все сделает сам. Ей это показалось несколько странным.


- Ты сегодня какой-то загадочный, - заметила Вера.

- И скоро ты узнаешь причину!

- Все так таинственно! Ты готовишь какой-то сюрприз?

- Можно и так сказать.


Она помнила, что у них годовщина знакомства, но не хотела заострять на этом внимание. Почему-то ей показалось, что и он не захочет выделять эту дату как-то по-особому, теперь же предположила, что он собирается сделать ей подарок, а она пришла с пустыми руками, и стало неловко.


- Не обязательно готовить что-то особенное, можем просто посидеть и поужинать вдвоем.

- Мы именно это и собираемся сделать, - произнес Вадим, как бы между прочим. - Принеси, пожалуйста, бутерброды из холодильника.


Вера поднялась с кресла, в котором провела большую часть времени, пока он суетился на кухне, куда он категорически запретил ей заглядывать. Он пошел вслед за ней. Однако план не сработал: девушка подошла, быстро открыла дверцу, достала тарелку и отправилась обратно, уже даже не глядя на холодильник.


- Нужно что-то еще принести? - спросила она, увидев Вадима на пороге.

- Да, - он вздохнул и взял из ее рук тарелку. - Достань, пожалуйста, еще сливки.


Внимательная ко всем деталям, когда действовала по намеченному плану, Вера обладала уникальной способностью не видеть то, что творится прямо у нее под носом в обыденной жизни. Она вернулась, снова открыла дверцу, взяла сливки и вновь повернулась лицом к Вадиму, ничего не заметив.


- Идем? Почему ты не отнес бутерброды на стол? - поинтересовалась она.

Он не знал, как реагировать на подобную ситуацию. Был немного разочарован, но сама ситуация показалась ему немного забавной.


- Ты знаешь, я забыл помыть яблоки. Достань, пожалуйста, - предпринял он третью попытку.

Когда ситуация повторилась, он уже не выдержал, подошел к ней и развернул к дверце холодильника. Вера прочла фразу - яблоки упали на пол.

- Так вот почему ты сначала не пускал меня сюда, а потом то и дело просил что-нибудь достать! - поняла она, наконец и подняла пакет.

- Ты выйдешь за меня замуж? - озвучил Вадим свой вопрос, развязал нитку и снял кольцо.

- Если честно, то ты застал меня врасплох, - не выдержав его взгляда, она опустила глаза.

- Считаешь, я слишком спешу? - он продолжал смотреть на нее безотрывно, наблюдая за реакцией, боясь упустить любую деталь.

- Прошу тебя, не обижайся, но можно я отвечу не сегодня? - она чувствовала перед ним свою вину за то, что не ощущает той же уверенности.

- Тебе нужно время, чтобы подумать?

- Да, - она посмотрела на кольцо, которое он от волнения крутил в руках. - Пусть оно пока побудет у тебя.

- По крайней мере, одно «да» я от тебя сегодня услышал, - улыбка получилась немного грустная.

- Я думала, что сюрприз заключается в том, что ты готовишь мне подарок на годовщину знакомства, а я не подготовилась.

- Если ты согласишься стать моей женой, это и будет самым лучшим подарком.

- Обещаю не затягивать с ответом.


Вера почувствовала непреодолимое желание обнять Вадима, чтобы хоть как-то утешить, а еще найти в нем опору, так как испытала эмоциональное перенапряжение и, когда оно спало, ощутила небольшую слабость во всем теле. Практически весь ужин оба думали о его предложении, но вслух эту тему не поднимали.


«Я, правда, не ожидала, что Вадим сделает мне предложение. С ним хорошо и спокойно. Он стал первым мужчиной,  к которому  у меня возникли чувства. Можно ли это назвать любовью? Не знаю… Наверное, если бы это было так, то я сейчас не сомневалась бы в ответе, но кто знает… Вряд ли в моей жизни появится кто-то другой, к кому проснутся более сильные чувства. Смогу ли я когда-нибудь с абсолютной уверенностью сказать о ком-то, что люблю его?.. Можно ведь ждать всю жизнь, но так и не дождаться этого. Очень хочу семью, детей, понимаю, что биологические часы тикают и склоняюсь к тому, чтобы ответить «да», но мне нужен совет. Поговорю с Олей. Надеюсь, она поможет мне разобраться в себе».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/27/582