Живописец третьего сословия

Владимир Руссь
                ШАРДЕН ЖАН БАТИСТ СИМЕОН
                (1699-1779)
                Французский живописец


000
Они оба (второй П. Сезанн. – В.Б.) умеют настолько удачно расположить кружку и ложку, что эти простые и часто невыразительные с точки зрения цвета предметы, отражаясь друг в друге, потрясают многоцветием.
(Л. Брион-Гери)
000
Его искусство созерцательно, в нем нет сложных, драматических жизненных проблем.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Из жизни мелкой буржуазии заимствует он свои сюжеты, в жизни мелкой буржуазии черпает вдохновение.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Представляя персонажей увлеченными работой и, вместе с тем, как бы отвлеченными от нее, Шарден провоцирует остановку времени.
(Р. Демори)
000
Вот кто умеет создавать гармонию красок и светотени! Не знаешь, на какой из этих картин остановить свой выбор, – они равно совершенны… Это сама природа, если говорить о правдивости форм и цвета.
(Д. Дидро)
000
Вот кто чувствует до конца гармонию красок и рефлексов. О Шарден! Не белую, красную и черную краски растираешь ты на своей палитре: самую материю, самый воздух и самый свет берешь ты на кончик твоей кисти  и кладешь  на полотно!
(Д. Дидро)
000
Магия его искусства совершенно непостижима.
(Д. Дидро)
000
Один из лучших колористов.
(Д. Дидро)
000
Он превосходит всех в чувстве гармонии – этой редкой благодати, о которой говорят многие, но, к сожалению, мало кто действительно что-либо знает о ней.
(Д. Дидро)
000
Природа одарила его своим доверием.
(Д. Дидро)
000
Человек думающий.
(Д. Дидро)
000
Шарден – вот кто не знает красок дружественных и красок враждебных!
(Д. Дидро)
000
Шарден стоит между природой и искусством.
(Д. Дидро)
000
Шардену достаточно одной груши или грозди винограда, чтобы поставить свое имя.
(Д. Дидро)
000
Шарден – человек умный; быть может, никто не говорит о живописи лучше, чем он.
(Д. Дидро)
000
Этот человек настолько выше Греза, насколько небеса выше земли.
(Д. Дидро)
000
Шарден был невысокого роста и худощавого телосложения, однако обладал тем необъяснимым шармом, который неизменно привлекал к нему внимание женщин. Великолепный вкус, утонченное чувство юмора, неизвестно откуда взявшиеся (учитывая его низкое происхождение), изысканные манеры, умение мягко, но настойчиво отстаивать свою точку зрения и способность критически, но всегда справедливо оценивать себя и других – все это помогало ему не только в личной жизни, но и в профессии.
(Ш.Н. Кошен)
000
Живописец третьего сословия.
(Прозвище)
000
Неутомимый старец.
(Прозвище)
000
Шардена следует рассматривать как одного из наших величайших колористов, так как среди наших мастеров он не только тоньше всех видел, но и умел лучше всех передавать те нежнейшие сероватые оттенки, которые порождены светом, рефлексами и воздушной средой.
(Ж.Ф. Рафаэлли)
000
Невольно кажется, что он имел глаза, устроенные наподобие призмы, чтобы различать различные цвета предметов, неуловимые переходы от света к тени. Никто лучше его не владел магией светотени.
(А. Рену)
000
Шарден – настоящий виртуоз тишины. Мастерски играя валёрами света на различных фактурах, он акцентирует внимание на неодушевленных предметах и делает эту тишину звенящей.
(Г. Штайнер)
000
Мне незачем торопиться: я расстаюсь с той или иной картиной лишь тогда, когда не вижу более необходимости в исправлениях.