План-2. Продолжение

Юрий Поплавский 4
Да. Было. И солнце всходило, и радуга цвела…
Вспомним историю.
Она вся состоит из попыток и даже успешных завоевания чужих земель. Так называемое – собирание земель.
Правда можно сказать, что были и нашествия татаро-монголов и т.д. на Русь, можно, но это было на Русь, когда  России и в помине не было.
Но не будем углубляться в седую древность.
А вот после того, как Московия переименовалась в Российскую империю, началось воистину масштабное, регулярное отжимание, откусывание, присоединение, по поводу и без повода – ближних и даже дальних земель. Возможно, это  было и оправдано.
О времена, о нравы. Если ты не откусишь – у тебя – откусят.

 Но вот только всё это подавалось с каким-то, не совсем хорошим душком, вроде как освобождение. Хотя всё это было с точностью да на оборот.
Польша, Финляндия, Кавказ, Крымское Ханство, Украина. Ах, Украины никогда не было? Ну да, в некоторых головах её нет и до сих пор.
Потом Средняя Азия, даже Европа.

Конечно, я многое упустил, но ведь пальцев не хватит. И ведь суть не в том, что было. И какая героическая история была, и сколько прославленных полководцев и безымянных простых  русских солдат полегло за…, как например, истинно русский матрос, почему то Кошка (Кішка), герой войны Крымской, уроженец Винницы, второго по значению, исконно русского города, после Севастополя.

Так что перечислять, былую и славную, временами историю русского оружия, не будем. Ведь вправду были, подвиги, были и герои.
И чем больше было нерадивых, тупых, продажных и малограмотных генералов, тем больше становилось простых героев, которые и расплачивались своей жизнью, за тупость этих самых генералов.
Так было, и увы так и есть сейчас. Казалось бы, на дворе 21 век. А что изменилось?
Уже не империя, и не допотопный совок, а уже просвещенная Россия, откусывает от некогда братских республик по кусочку. Помните анекдот про украинца, который,  съест яблок сколько сможет, а остальные понадкусывает.

Так вот,  это уже про некогда великую или как её хотят ещё видеть  - Россию.  И уже не смешно, потому что откусывая, она как Молох перемалывает тысячи человеческих жизней.
После развала союза,  от невозможности  захвата полностью бывших  союзных территорий и бессилия, начала просто и тупо откусывать по частям. И пока это всё ей сходило с рук. Всё делалось молча. А причиной всему – уже испытанное Гитлером оправдание – защита этничных русских от притеснений.
 Бред.
Таких вообще  нет. Ну ладно, русскоговорящих, да и таких тоже – нет, скорее, пытающихся говорить на русском наречии в иных странах.
Чечня, Осетия, Приднестровье, Карабах…
А теперь Украина.
А почему все ближайшие соседи? А просто ручки стали коротенькими, что ближе, то и цапаем и тянем в свой рот, как младенец безмозглый. Дальше страшно, по рукам можно получить.
Но вот  и вопрос. А что же не хватает, или стало не хватать российским кормчим. Неужели все бывшие  республики уходя,  забрали нефть, газ, алмазы, тайгу, реки, поля, озеро Байкал, северных оленей с березкой?
Или золотовалютные запасы, которые создавали все народы бывшего союза?  Как не так.
Всё осталось, даже многое приумножилось.
Так что же все таки не дает покоя нынешним господам и новоиспечённым баринам?

Ответ как всегда прост и лежит на поверхности. Но об этом чуть позже, может кто-то сам догадается…