Пенсионерка из Торжка

Ольга Селякова
 
     Жизнь Аллу Борисовну не баловала. После окончания средней школы  началась война.  Девочки их класса записались на курсы медсестёр. Год обучения в Красном кресте и всех распределили по госпиталям. Она так и осталась работать медицинской сестрой. Мужа Костю, молодого лейтенанта первый раз тоже увидела в госпитале. Он был тяжело ранен в ноги, контужен. Они вместе боролись с ранами.
     Её Костя был сильным человеком, выжил. Родом из Царского Села, ныне это город Пушкин. Его мама работала экскурсоводом в Екатерининском  Дворце. Отец  служил на железной дороге инженером.  Ещё был брат Эдик. Писем за всё время с 42года, он не получал. Алла писала для его родных письма и относила на почту. Потом пришло извещение из военкомата, что семья Виноградовых погибла  от бомб авианалета. Бомбы попали на дворец и железнодорожный вокзал. Костя молчал двое суток. Отказывался от еды.
     Алла показывала ему довоенные семейные фото и просила Костю рассказать про маму, отца, про школу, одноклассников, про город. Костя стал говорить. Он вспоминал разные случаи.  Маму сильно любил и вдруг горько заплакал. Так потихоньку он отошёл от чёрного горя.
     Через два месяца старшего лейтенанта Константина Ивановича Виноградова выписали из госпиталя. Ему назначили военную пенсию по инвалидности  и комиссовали. Алла  забрала к себе. Костя давно признался в любви и просил руки у своей преданной и заботливой медсестры. На следущий день они подали заявление в ЗАГС. Оба были счастливы.  Жить стали  в однокомнатной квартире.  Одноклассник Аллы научил  Костю ремонтировать часы: ручные, настенные, старинные. Работы было много. Часто к ним заглядывали соседки починить будильник или дамские часики. У Кости всё получалось. Когда она приходила со смены, муж весело её приветствовал. Говорил, - Алёнка, скоро займусь изготовлением часов, ну, как у Фаберже. Он медленно шёл на кухню и угощал жену  шарлоткой с яблоками, наливал горячий чай и просил рассказать новости.
     Так они и жили. Тихо, дружно, любя и заботясь,  друг о друге. Умер Константин внезапно в 40 лет. Алла узнала от врача Германа Иосифовича, что это последствия контузии. Образовалась опухоль, которая привела к трагедии.
     Для Аллы наступили трагические, злые, пустые годы. Она плакала,но это не помогало, замыкалась. Только работа её отвлекала от горьких мыслей.
     Дежурила по выходным,  заменяла медсестёр, когда они выходили на больничный лист  по болезни или ехать было нужно. Звали её - * Выручи меня,  не забуду я тебя*.
     Перед выходом на пенсию, на планёрке главврач Татьяна Леопольдовна, вручила Алле Борисовне медаль *Ветеран труда*, путёвку в санаторий и горшочек с орхидеями. Молодые сестрички кинулись Тёте Алле на шею и обнимали, всплакнули и шептпли ей на ухо, - как мы без вас.  Прощались тепло и сердечно, каждый вспомнил добрые дела и поддержку от неё в тяжёлых случаях.
     Утром пенсионерка, как всегда встала рано. Потом вспомнила, что на работу не пойдёт. Повис вопрос, - куда сходить, чем заниматься в свободное время. Времени у неё  было море.
     Она села и стала думать. Море, хорошо. Костя рассказывал о море. Как он мечтал по Балтийскому морю, на пароме с отцом побывать в г Выборге. Только вот войны помешали. Сначала Финская война, потом с немцами. Костя любил читать. Много рассказывал о знаменитых художниках, о разных направлениях изобразительного искусства. Ей было было интересно разглядывать репродукции. Но она больше любила путешествовать.
     Алла задумалась. Взяла карту и стала смотреть. План созрел  сразу. Она решила совершить кругосветное путешествие. Опять задумалась. Реально или это пустые фантазии. Но мне очень хочется. Я буду изучать страну,  её географию, экономику, традиции, достопримечательности. Да и буду сравнивать. Что у вас, а как у нас. Хорошо. Это займёт много времени. 
     Буду ходить в Клуб краеведов. Решено, но накоплений маловато для кругосветки. Алла взяла лист бумаги стала считать. Доход за год. Возможно, смогу и буду.
     Первая страна – Финляндия. Потом Франция. Италия и Германия. Египет и Турция. Израиль. США. Китай. Япония. 
     У Аллы появилась цель. Она вдруг захотела жить, просто жить и радоваться. Алла копила деньги своей пенсии, покупала путёвку весной или летом. Новую одежду выбирала светлых тонов недорогую, но элегантную. Подбирала шляпку и сумочку.
     Даже купила фотоаппарат и отправлялась в путешествие.
 У неё появились новые подруги и друзья. Жизнь стала насыщенной  и интересной. Следующим шагом было изучение языков. Память у Аллы была феноменальная. Она записалась на курсы  немецкого языка. Так началась новая полоса в жизни Аллы Борисовны.