Движение и пространство. Часть 2. Движение

Лариса Болотова
    Каким же образом создаётся движение? «Жизнь проявляется движением. Движение не прерывается благодаря равновесию сил». О каких силах идёт речь?   

    Попробуем поискать эти силы.

    Из Тайной Доктрины:

«Эти Существа суть «Сыны Света», ибо они исходят и самозарождаются в беспредельном Океане Света, один полюс  которого – Чистый Дух, погружённый в абсолютности Не-Бытия, другой полюс – Материя; в ней он сгущается, «кристаллизуется» в более и более грубый тип по мере его нисхождения в проявление. Потому Материя, хотя в одном смысле она лишь иллюзорные отбросы Света, лучи которого суть Творческие Силы, тем не менее имеет в себе полное присутствие души того Начала, которого никто, даже «Сыны Света», исшедшие из АБСОЛЮТНОЙ ТЬМЫ, никогда не познают».
   
    У любого магнита один конец заряжен положительно, другой отрицательно. Направим их друг к другу разноимёнными концами. Они притянутся. Возникло движение и перешло в покой, как только магниты соприкоснулись. Направим магниты одноимёнными концами. Они отталкиваются и замирают на определённом расстоянии друг от друга. Опять возникло движение и перешло в покой. Значит, чтобы постоянно существовало движение и не переходило в покой необходимо взаимодействие двух сил: притяжения и отталкивания. Они-то и должны находиться в равновесии.
   
    Во Вселенной существует равновесие между двумя силами  положительной и отрицательной, притяжения и отталкивания, если это равновесие нарушится, то всё соединится, сольется в Единое. Значит,  Вселенную и Единое можно разделить на движение и покой, на Бытие и Небытие.  Силы, благодаря которым возникает движение, а значит и Вселенная – это и есть  активные силы.  В покое (Небытие) эти силы находятся в пассивном состоянии (потенциальном), в движении (Бытие) – в активном. ТО, из чего возникают эти силы, люди называют Абсолютом, Единым, Богом.
   
    Что возникает вначале, Движение или Пространство? Можем ли мы представить Пространство без Материи? Нет. А Движение без Пространства и Материи. Нет. Мы вообще ничего не можем представить себе без Материи. Обратимся к земному миру. Когда человек создаёт какую-то вещь, то он создаёт новое пространство. Что для этого нужно? Прежде всего, вещество, то есть материя, из которого будет создано новое пространство. Затем сам человек, его силы, его энергия. Казалось бы, первой была создана Материя (вещество). Но для создания вещества (материи) необходимы определённые силы отталкивания и притяжения. Вот они-то и возникают первыми, создавая Движение, Пространство и Материю одновременно. Что нужно для существования этих сил? Начальный импульс, начальная энергия, которая со временем вернётся к своему Источнику.