Жизнь среди цветов. Ч. I. Гл. 2. Первые шаги

Альбина Лисовская
        Ленинабадский (в настоящее время Худжандский) ботанический сад расположен в пойме реки Сыр-Дарьи, на правом её берегу. Напротив, километрах в двух – горы Могол-Тау. Эти места в далёком прошлом подвергались нашествию полчищ Чингиз-хана. Отсюда и название горы, из-за которой появились монголы. Жители города храбро защищали свой Худжанд, но силы были не равны, и они прекратили сопротивление. Только начальник войск города Темур-Малик со своими храбрыми джигитами переправился на один из островов и стойко там сражался.


        Этот эпизод описан в книге В. Г. Яна «Чингиз-хан». А в наше время по реке мимо ботанического сада, как напоминание о прошлом, проплывал иногда прогулочный красавец - катер, что-то ярко-голубое с белым, и издалека была видна чёткая надпись на его борту — «Темур-Малик».


        По самому берегу реки рос тугай -- лес из аборигенных* пород деревьев и кустарников. По словам специалистов он представлял большую научную ценность. У меня, за всю мою жизнь, при страшной занятости в цветоводстве, никогда не было времени интересоваться дендрологией, поэтому из всего тугая я запомнила только один кустарник – халимодендрон халодендрон (Halimodendron halodendron). Он цвёл весной красивыми сиренево-розовыми некрупными цветками. Его русское название – чингиль – довольно обыденно. А вот латынь – халимодендрон халодендрон! О, это звучало загадочно, таинственно и ассоциировалось с экзотикой далёких неведомых стран. И я не помню, чтобы в саду говорили «чингиль», всегда произносили только – халимодендрон халодендрон. Когда со временем правобережье Сыр-Дарьи стало застраиваться жилыми домами, рядом с территорией сада была создана зона отдыха. Возникла угроза непрошенного людского вторжения, и встал вопрос о защите тугая. Помню, как обсуждались различные варианты ограждения и леса, и территории сада.

      
        Заведующий семенной лабораторией, мой непосредственный руководитель, в первые же дни работы устроил мне экзамен: принёс семечко, напоминающее тыквенное, и предложил определить, какому растению оно принадлежит. По одному семени установить вид! Задача не из лёгких. Но я не растерялась. Открыла «Определитель растений Северного Таджикистана» Б. М. Комарова. Семейство* было установлено без труда. Поскольку семечко похоже на тыквенное, значит семейство Тыквенных. Круг поисков сразу сократился до нескольких видов. И уже вскоре мой ответ был готов – люффа цилиндрическая! Экзамен был выдержан с честью.


        Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) – мощная, многометровая лиана с крупными цилиндрическими плодами, из которых делают мочалки. Позднее она у нас выросла самосевом на участке хвойных, видимо, из случайно оброненного кем-то семечка. И такое получилось сильное растение, обвило всю крону высокой туи. К осени появились плоды, свисающие по всему дереву. Экскурсанты часто фотографировали этот необычный ботанический объект.


        Аборигенные породы деревьев* – коренные породы местности.
        Семейство* – категория в систематике растений, включающая один или группу родов, имеющих общее происхождение.


        Фото из Интернета: Горы Могол-Тау


        Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1133