Жизнь среди цветов. Ч. I. Гл. 3. Трава директора

Альбина Лисовская
 
        Практической работы на участке был непочатый край. Нужно было «разгребать завалы» – наводить порядок в существующих коллекциях, которые были запущены, потому что не было за ними должного присмотра. И восстанавливать коллекцию георгин, полностью погибшую в период наводнения 1966 г., и коллекцию гладиолусов, сильно пострадавшую зимой при хранении в неприспособленном помещении.


        С первых же дней работы моим любимым занятием стало определение незнакомых растений и поиск в литературе сведений о них. Естественно, что на первых порах незнакомыми для меня были большинство декоративных видов, т.к. в институте мы специализировались по полевым культурам (пшеница, рожь, картофель и т.д.) Помню, как впервые проходя по саду, остановилась в восхищении возле одной из клумб*, где рос роскошный экземпляр банана. Но ещё больше, чем это тропическое чудо, меня поразила куртинка* нежно-зелёной травы, которая покрывала почву под кустом банана. По словам одного из сотрудников сада, её привёз из Москвы директор, но как она называется, никто не знал. С тех пор этот чудесный зелёный коврик мы прозвали «травой директора».


        «Трава директора» запала мне в душу. Пришлось просмотреть много справочной литературы, прежде чем смогла точно определить название очаровавшего меня растения – полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera, syn. A. stolonizans). С тех пор и на протяжении многих лет полевица побегообразующая стала объектом моего пристального внимания. Как оказалось, она изучается во многих ботанических учреждениях и уже рекомендована в качестве газонной* травы для регионов* России, но в южных республиках была редкостью.


        Полевица побегообразующая хорошо размножается вегетативным* способом, и в короткий срок на коллекционном участке мне удалось заложить опытный газон. А через год огромный изумрудно-зелёный, плотный и ровный ковёр из полевицы уже красовался на центральной аллее сада. В условиях Таджикистана, где летом господствует изнурительная жара и предельная сухость воздуха при совершенном отсутствии дождей, такой зелёный травяной ковёр был просто чудом.


        Клумба* – цветочное насаждение в форме круга или другой геометрической фигуры с равновеликими сторонами и несколько приподнятым центром.
        Куртина* – отдельный участок сада, засаженный одинаковыми растениями.
        Газон* – площадь с сомкнутым растительным покровом, обычно коротко и ровно подстригаемым.
        Региональный* – относящийся к какому – либо району, отдельной области, стране или нескольким соседним странам.
        Вегетативный* – не связанный непосредственно с цветками, плодами и спорами.


        Фото: Фрагмент газона из полевицы побегообразующей


        Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/29/1124